Малевич – как человек, только шимпанзе

.

В ставропольском контактном зоопарке «Берендеево» шимпанзе Малевич рисует картины.

Далеко не каждый художник может себе позволить выставить свои картины на аукцион, а вот у Малевича они разлетаются как горячие пирожки. Шимпанзе отдали в зоопарк из цирка, посчитав его слишком старым для акробатических трюков, и теперь каждые выходные он радует детишек необычным хобби. Смотрители зоопарка похвастались своим питомцем.

– Малевич, хоть и шимпанзе, обладает чутким умом молодого человека. Он просто как ребенок, – говорит Виталий, который работает с шимпанзе. – Его надо обязательно вежливо попросить о чем-то, иначе он обидится, уйдет в свой угол и отвернется. Он любит сладости, фрукты ест преимущественно из теплых стран: манго, бананы, финики. Но и простой каше будет рад.

Сотрудники сразу обратили внимание на специфическое имя шимпанзе, и, после того как Малевич освоился в новой среде зоопарка, они в шутку предложили ему краски и мольберт. Возможно, посредством абстрактных картин он нашел способ приспособления к новой среде.

Известно, что в прошлом месте обитания — цирке — он занимался акробатикой и силовыми упражнениями и никак не был связан с искусством.Сначала шимпанзе попробовал краски на вкус, потом немного поразмышлял и нанес первые штрихи на бумагу. Со временем хаотичные мазки превратились в настоящие картины. Смотрители наблюдали за творчеством Малевича: как он осматривается, делает паузу, наносит краску, это напоминало настоящий творческий процесс.

В одной его картине можно увидеть попугая, в другой – рыбку в водорослях, в третьей – краски смешались в радугу. Такая тонкая передача окружающего мира натолкнула на мысль оформить картины в рамки и устроить аукцион. Тем более что зоопарк отчаянно нуждается в спонсорской помощи.

Первый аукцион собрал как детей, так и ставропольских звезд: самим Малевичем впечатлился Димосс Саранча и даже решил включить его в свой новый клип. На следующем аукционе зоопарк решил выставить картины по довольно высокой цене, и служители уверены — ценители творчества обязательно найдутся и приобретут в свою коллекцию такой интересный сувенир. А пока картины с удовольствием получают в подарок многочисленные малыши, новые друзья Малевича.

Смотрители уверены: своим примером шимпанзе вполне может вдохновить как детей, так и взрослых на реализацию их творческого потенциала, потому что для искусства, как известно, нет преград.

Татьяна БУГАЕВА.

зоопарк, шимпанзе, парк Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости