Мелодии Татьяниного дня

.

В далёком 1995 году в зале детской музыкальной школы №2 впервые накануне Татьяниного дня состоялся концерт, для участия в котором автор этих строк пригласила своих учеников и коллег.

Выступает джаз-трио «Melpidans». Фото Юлии ЯКОВЕНКО.
Выступает джаз-трио «Melpidans». Фото Юлии ЯКОВЕНКО.

За 21 год это начинание выросло в добрую традицию. Менялись тематика встреч и исполнители, но неизменными оставались аншлаги в зале и аура добра, царящая на сцене и возвращающаяся к артистам от благодарных слушателей.

Несмотря на капризы погоды и эпидемию гриппа, на концерт пришли верные поклонники этого проекта, многие из которых не пропустили ни одной встречи за эти годы, и школа очень благодарна им за верность.

Концерт начался выступлением ансамбля скрипачей струнного отделения детской школы искусств № 2. Яркая напористая музыка «Палладио» (1-я часть из Concerto grosso современного британского композитора К. Дженкинса) сменилась взволнованной мелодией «Ноктюрна» А. Бабаджаняна.

Неожиданным подарком стало участие в концерте вокального ансамбля «Колокольчик» Центра детского творчества Промышленного района Ставрополя. Квартет девочек (сёстры Юля и Катя Сапроновы, Софья Голдаченко и Настя Кулабина) под руководством опытных преподавателей Елены Бакуевой и Татьяны Мельниковой неоднократно становились победителями престижных конкурсов. Казачьи песни «Любо мне» и «Субботея» в исполнении юных певиц порадовали проникновением в образы и артистизмом. Как признавались слушатели: «Мороз по коже!», когда солировала Юля Сапронова. В этом возрасте иметь мощное контральто (низкий женский голос) необычайная редкость! Очень хочется, чтобы судьба «колокольчиков» на музыкальной ниве сложилась удачно.

Соло скрипки было представлено в композициях «Букет цветов из Ниццы» Д. Будея и «Я знаю почему» Г. Уоррена (концертмейстеры Юлия Коковина и Татьяна Мельникова). Знакомые красивые мелодии заполнили зал и напомнили слушателям молодые годы.

Постоянная ведущая этого проекта Ирина Исакова сердечно представила друга нашей школы - известного пианиста Александра Шипотовского, который в свойственной ему эмоциональной манере ярко исполнил «Парафраз» И. Дунаевского на темы мелодий из любимых советских фильмов.

С интересом гости слушали стихи члена Союза писателей России Екатерины Полумисковой, возглавляющей Ставропольское отделение литературного фонда России. Её творчество пронизано любовью к Отчизне и верой в светлое будущее России, что нашло горячий отклик у слушателей, среди которых были члены Союза ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, дети войны, матери и вдовы погибших защитников Отечества в горячих точках, ветераны городского Совета женщин, члены общественных организаций и клубов города.

Седьмой год существует постоянный участник программ ансамбль «Рапсодия». Татьяна Мельникова, Ольга Кононова, Нина Шарова, Ирина Исакова и ваша верная слуга объединились для совместного музицирования. Выступления на социально значимых площадках города сделали ансамбль популярным и востребованным. За эти годы накоплен большой репертуар. «Рапсодия» стала своего рода «малой филармонией» и при необходимости может давать концерты в двух отделениях. На этот раз в исполнении Татьяны Мельниковой и концертмейстера Ольги Кононовой прозвучали гениальная в своей простоте песня А. Пахмутовой на стихи М. Матусовского «Старый клён» и взволнованно - задушевная песня М. Дунаевского на стихи С. Алымова «Под луной золотой».

На смену вокальной лирики зазвучала жизнерадостная шуточная композиция на тему русской кадрили «Ту степ» в исполнении Нины Шаровой (аккордеон) и Татьяны Даниелян (скрипка).

Выход двух изящных очаровательных артистов дуэта «Лира» (домрист Людмила Пидай и гитарист Ирина Евтушенко) вызвал восторг у публики, а после исполнения томной «Nostalgia» К. Антитомазо и зажигательной джаз-самбы «Аморадо» Д. Асеведо шквал аплодисментов сопровождал уход Ирины со сцены. Людмиле же предстояло выступление ещё с двумя коллективами.

В концерте дебютировал «свежеиспечённый» ансамбль - джаз-трио «Melpidans». Читатели «Вечёрки», наверное, догадались, что название состоит из первых слогов фамилий исполнителей (Мельникова, Пидай, Даниелян). Домра и скрипка в сопровождении фортепиано слились в удивительной по красоте мелодии Г. Вейсса «Не могу не влюбиться», а потом «нарисовали» музыкальную картину «Утро на ранчо» Е. Баева с помощью Ирины Исаковой (маракас) и Дмитрия Карпенко (ударные).

Завершил концерт хорошо известный в городе русский бэнд «РАЗЛЮЛИ MALINA» (искромётная Людмила Пидай, мультипрофессионал Александр Нелюба, ритмическая основа - Дмитрий Карпенко и руководитель баянист-виртуоз Андрей Солдаткин). Поздравив гостей с наступающим по восточному календарю годом Обезьяны, бэнд исполнил джазовую композицию «Буги для озорных мартышек». Солистку бэнда - изысканную Наталью Амирокову после исполнения «Песенки о хорошем настроении» из кинофильма «Карнавальная ночь», публика не отпустила со сцены. Вместе с возгласами «браво!» требовали «ещё!». На бис прозвучала знаменитая песня «Besame mucho» Консуэло Веласкес, чьё 100-летие отмечается в 2016 году.

Артисты поздравили всех Татьян с наступающим праздником. Гостям пожелали здоровья, удачи, благополучия, мира и щедрости на добрые дела! А я очень рада, что имею возможность на странице любимой «Вечёрки» поблагодарить своих учеников, друзей, коллег и всех, кто в этот день был на сцене и в зале ДШИ № 2. Очень хочу и надеюсь, что через год мы все вместе вновь окунёмся в ауру добра Татьяниного дня!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

 

Татьянин день

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»