Монологи «маленьких взрослых девочек»

Ольга Метёлкина

В преддверии первого весеннего праздника муниципальный литературно-музыкальный театр «Гармония» представил публике премьеру - лирический спектакль «К нему...». Женские монологи»

Полина Полковникова, Оксана Винникова,  Елена Днепровская, Светлана Колганова и Ирина Баранникова  в спектакле «К нему...». Женские монологи».
Ольга МетёлкинаПолина Полковникова, Оксана Винникова, Елена Днепровская, Светлана Колганова и Ирина Баранникова в спектакле «К нему...». Женские монологи».

Вновь молчаливый мир книжных героев, обитающих под сводами старинного здания центральной городской библиотеки на проспекте Октябрьской революции, наполнился звуками фортепиано и голосами актёров. Пять образов - и множество характеров, за которыми весь диапазон чувств, эмоций, психологических состояний, которые знакомы, наверное, каждой женщине любого возраста. Не случайно спектакль начинается со стихотворения в прозе Алёны Швец «Маленькие взрослые девочки»:

Спектакль «К нему...». Женские монологи».
Ольга МетёлкинаСпектакль «К нему...». Женские монологи».

Вот же они. Среди нас. Эти милые десяти, двадцати, тридцати, сорока, пятидесяти и дальше-летние девочки, почти не тронутые опытом взросления, отрицающие болезненный жизненный реализм и стойко пребывающие под защитой детских мечтаний о доброте, о счастье, о прекрасном, ну или, хотя бы, о хорошем...

«К нему...» - это не просто поэтическая композиция, составленная из произведений поэтов и поэтесс, знаменитых классиков и наших современников. Это спектакль, в котором, что по-своему замечательно, звучат далеко не самые растиражированные и узнаваемые с первых строф стихи. Как рассказал после премьеры художественный руководитель театра «Гармония» и режиссер-постановщик спектакля почетный деятель искусств Ставропольского края Игорь Барташ, в ходе репетиций пришлось менять акценты, учитывая внутреннее состояние актрис.

Заслуженная артистка России Светлана Колганова, которую зрители видели в самых разнообразных амплуа, в новой работе сумела передать всю боль любящего сердца, вместе с цветаевской лирической героиней вопрошая: «Мой милый, что тебе я сделала?» и проживая почти на грани нервного срыва «Монолог женщины» Роберта Рождественского. Сценический образ актрисы Ирины Баранниковой в спектакле «К нему...» был окутан загадкой: почему такой печалью наполнены её глаза... И, напротив, какой надеждой на счастливое будущее светится героиня Елены Днепровской. Совершенно другую эмоциональную палитру удалось передать Оксане Винниковой - восторг первого чувства и горечь разочарования. По-своему выразительная и Полина Полковникова: порывистая, страстная, её героиня как будто задыхается от пылающих в её сердце любви и ревности...

И, конечно же, свою роль в создании атмосферы спектакля сыграла Евгения Сафронова. Известные фортепианные произведения в её исполнении звучали ещё одним женским монологом.

Следующий спектакль «К нему...» в театре-гостиной «Гармония» состоится 15 марта.

театр, спектакль, 8 марта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»