Музыка и «Спонжата» от гениального маэстро Верди

.

В Ставрополе прошёл концерт проекта «Музыка от гурмана»

Юрий Михайленко, Татьяна Диева, Вероника Джиоева, Лариса Конева и Кирилл Золочевский
Юрий Михайленко, Татьяна Диева, Вероника Джиоева, Лариса Конева и Кирилл Золочевский

Этот концерт, безусловно, можно назвать ярким событием в культурной жизни нашего города. Но сколько волнений было накануне! Переживали все - директор краевой филармонии Лариса Конева, артисты и, конечно, любители классической музыки и почитатели симфонического оркестра. Несколько дней на Ставрополье бушевал ураган, срывавший крыши и выворачивающий с корнем деревья. Были отменены авиарейсы. В среду, 23 ноября, ветер утих, и знаменитые гости - Вероника Джиоева и Кирилл Золочевский - благополучно прилетели из Москвы.

Вечером в зале филармонии был аншлаг. Публика встретила аплодисментами автора идеи проекта «Музыка от гурмана» музыковеда Татьяну Диеву. Первый концерт «Музыка и десерт от Верди» был посвящён оперному творчеству великого итальянского композитора Джузеппе Верди, который, к тому же, был тонким знатоком итальянской кухни и автором изысканных рецептов.

Италия - родина оперы. В творчестве Верди она достигла наивысшего расцвета и можно с уверенностью считать, что композитора, равного по значению и дарованию, Италия не имеет и по сей день. В концерте впервые в Ставрополе прозвучали увертюры к операм «Сила судьбы», «Луиза Миллер» и «Сицилийская вечерня» в исполнении симфонического оркестра под управлением дирижёра Юрия Михайленко. Меломаны хорошо помнят его дебют в прошлом концертном сезоне с «Пляской смерти» К. Сен-Санса, тогда он был ещё студентом Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Теперь дипломированный выпускник консерватории, он является штатным дирижёром симфонического оркестра краевой филармонии. Ю. Михайленко включил в программу концерта сложные произведения Верди, которые можно отнести к разряду редко исполняемых на периферии. Оркестр под руководством молодого дирижёра достойно справился с техническими трудностями, порадовал ритмической организацией, чувством ансамбля, чутко реагировал на жесты дирижёра. Юрий Михайленко - ученик известного дирижёра и педагога профессора В.К.Полянского. Он многому научился у своего знаменитого учителя. Прежде всего его отличает хорошая мануальная техника, что очень важно для дирижёра. И, пожалуй, самое главное - умение работать с партитурой, проникновение в композиторский замысел и желание донести его до оркестра и уже потом - до слушателя. Для этого необходимо держать партитуру в голове, а не голову - в партитуре. Юрий Михайленко в концерте продемонстрировал также умение быть чутким и тонким аккомпаниатором для солистов - вокалистов. Молодой дирижёр был горячо принят слушателями, которые не хотели отпускать его со сцены, вновь и вновь вызывая аплодисментами.

Публика с восторгом слушала лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, солиста театра оперы и балета имени К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Кирилла Золочевского. Родом он из Адыгеи, в детстве учился играть на баяне и петь народные песни в Майкопе, был принят в Московскую консерваторию в класс профессора А.С. Ворошило. Кирилл стал победителем многих конкурсов вокалистов, и сейчас он один из ведущих теноров в знаменитом театре.

Тенор - любимец композиторов и на сцене всегда премьер. Ему поручают в опере ведущие роли, а магия высоких нот властвует над публикой. Обладатель сильного, подвижного, чистого голоса, красиво и ровно звучащего во всех регистрах, Кирилл легко озвучивает высокие «королевские» (так их называют вокалисты) ноты, которые особенно ценны для тенора. В его исполнении прозвучали ария Макдуфа из оперы «Макбет», ария «Вижу голубку милую», Баллада и знаменитая песенка герцога «Сердце красавицы» из оперы «Риголетто», ария Альфреда из оперы «Травиата».

В дуэте Альфреда и Виолетты из оперы «Травиата» молодой певец показал себя достойным партнёром звезды мировой оперы Вероники Джиоевой, которую называют «певицей от Бога». Уроженка Цхинвала, дочь маленькой, гордой и независимой Южной Осетии в 10-летнем возрасте пережила ужасы войны, видела смерть воочию. После окончания музыкального училища во Владикавказе она поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс профессора Т.Д. Новиченко, где унаследовала лучшие традиции питерской вокальной школы. В ней всё гармонично: красивая, стройная, с чёрным крылом роскошных волос, горящими глазами - она поражает удивительным по красоте тембром сопрано, которому подвластны и Кармен из одноимённой оперы Ж. Бизе, и Розина из «Севильского цирюльника» Дж.Россини. Широкой публике Вероника стала известна в 2011 году после победы в проекте «Большая опера» на телеканале «Культура». Тогда её назвали восходящей звездой российской оперы. Сейчас она - признанная и востребованная звезда мировой оперы.

В Ставрополь Вероника прилетела из Лондона, а на следующий день после концерта уже была в Париже! В. Джиоева обладательница огромного количества престижных наград, но самая большая - это любовь слушателей. В концерте прозвучали: ария Амелии из оперы «Бал-маскарад», ария Леоноры из оперы «Трубадур», ария Аиды из оперы «Аида», болеро Елены из «Сицилийской вечерни», ария Виолетты из оперы «Травиата». Широкий диапазон чувств от трагической страсти до лукавого задора, которые пережила певица вместе с героинями опер в концерте, покорили публику, которая долго ей рукоплескала и одаривала цветами.

Пришла пора раскрыть интригу концерта, скрытую в названии «Музыка и десерт от Верди». В антракте гости имели возможность попробовать сладкий пирог «Спонжата» и каннеллони (макароны) с ветчиной - блюда, приготовленные в одном из ресторанов по рецептам великого маэстро Верди. Ещё одним сюрпризом стал розыгрыш счастливого билета, обладатель которого получил сертификат на романтический ужин для двух персон в одном из ресторанов города, имеющих в меню блюда итальянской кухни.

После концерта уставшие, но счастливые гости тепло благодарили Ларису Коневу, Татьяну Диеву и Юрия Михайленко за прекрасную организацию праздника, общались с поклонниками и, конечно, сделали фото на добрую память.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России.

Фото автора.

музыка, Даниелян

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости