Музыка на женских плечах

Сергей Гаврилюк

Участница джаз-ансамбля «Вечные ценности» рассказала корреспонденту «Вечерки» о месте музыки в жизни женщины

Лауреаты джазовго фестиваля. Фото Маргариты СААКОВОЙ
Лауреаты джазовго фестиваля. Фото Маргариты СААКОВОЙ

Образ «некрасовской женщины» с течением времени остается тем же, меняются только атрибуты: конь из обычного становится стальным, изба может быть больше похожа на частный дом или квартиру в многоэтажке. Но иногда этот образ дополняется: хрупкие плечи избавляются от груза обыденности и тонкие пальцы цепляют струны гитары.

Ирина Белоконь просыпается рано утром. Всё по классике: привести себя в порядок, отвести дочь в школу, а уже потом самой идти на работу. Вполне привычный график. Но сейчас мы его нарушим. Работа – не офис, не скучное дребезжание телефонов и шепот коллег. Вместо всего этого классы, музыкальные инструменты и ученики, входящие в бесконечный мир музыки. А вечером репетиции с ансамблем, раз в неделю, два или три. В зависимости от загруженности на работе приходится импровизировать.

Уже 15 лет Ирина преподает гитару и фортепиано и как хороший преподаватель постоянно развивается, играет в известных ставропольских ансамблях: «Подобру, поздорову», сотрудничает с известным среди музыкальных эстетов дуэтом «Абсолют». Основной на сегодня проект «Вечные ценности» в декабре прошлого года стал лауреатом фестиваля «Джаз собирает друзей», который прошел в Ставропольской филармонии. Музыкальный опыт Ирина передает своим ученикам, а вместе с ним и любовь к хорошей музыке.

- Иногда по телевизору смотришь клипы и не понимаешь, что это. Как это слушают, как это смотрят? Второсортный товар сейчас в ротации, а хорошую музыку, хорошие концерты, если и показывают по телевидению, то после полуночи, когда уже все будут спать. А людям с детства нужно прививать умение слушать, любить хорошее, - говорит Ирина.

Музыкальная жизнь у неё в крови. Родилась в семье музыкантов, мать и отец постоянно играли, уже в детском саду Ирина начала петь под папин аккомпанемент, а в первом классе её отдали в музыкальную школу.

- Мне очень нравилась рок-музыка. В 12 лет я начала играть на гитаре, отец показывал кое-какие аккорды, показал вальс Иванова-Крамского на гитаре. Постепенно сама начала подбирать песни на слух, в итоге подобрала все песни «Арии». В основном вдохновляли и нравились отечественные исполнители, конечно же, не обошлось и без DeepPurple и LedZeppelin. Детский интерес к рок-музыке определил выбор гитары.

Хорошая учеба в музыкальной школе, интерес к музыке повели дальше, Ирина пошла в музучилище, а после в СГПИ. В институте она познакомилась с известным скрипачом Георгием Барановым, который со временем направил её талант и энергию в русло джазовой музыки. Постепенно рок-музыка в жизни хрупкой женщины ушла на второй план, классическое образование берет верх. Фавориты сменились со Scorpionsи PinkFloydна Моцарта и Баха.

Ученики Ирины стали лауреатами городских и международных фестивалей, дочь продолжает музыкальную традицию семьи - учится в музыкальной школе по классу гитары, лауреат многих конкурсов. Учеба закрепляется на практике: мать и дочь играют в семейном дуэте «Сюрприз». В течение пяти лет ежегодно они выступают на фестивале «Моя семья – мое богатство». На конкурсе в Пятигорске в прошлом году заняли первое место. Музыка в этой семье звучит постоянно, репетиции проходят как в студиях, так и дома. Можно много говорить о верности своему делу, о следовании мечте, о любви к музыке, но в данном случае перед нами пример того, что сама музыка стала целой жизнью для женщины.

А тем временем в Ставрополе готовится выступить ансамбль «Вечный ценности». Легкий джаз, вдохновленный работами французского музыканта Джанго Рейнхардта, одного из основателей направления «джаз-мануш», или «цыганский джаз». Материал готов, музыканты тоже, но за десять дней до концерта гитарист объявляет об уходе. И один из участников ансамбля, Георгий Баранов, решает срочно заполнить пустующее пространство. Знакомство с талантливой девушкой в институте не проходит даром — Ирина за неделю разучивает весь материал и занимает место гитариста в «Вечных ценностях».

Понятно, что просто увлечением сыт не будешь. Но можно его превратить в профессию: преподавать в музыкальной школе или играть для аудитории. Естественно, любимую музыку не все поймут, но если переиграть по-новому что-то известное, например, «Катюшу» или «Мурку», люди оценят. Собственно, так ансамбль и поступает: исполняется как авторская музыка, так и известный репертуар. Любую песню, даже самую простую, можно обыграть так, что с музыкальной точки зрения будет не стыдно и интересно. Можно в джазовый этюд превратить и классические композиции. Например, пьеса Людвига ван Бетховена «К Элизе» прекрасно звучит в джазовой обработке.

Импровизация из джаза плавно перетекает и в жизнь. Спонтанные репетиции, концерты, по вечерам вместо готовки и уборки. Так хранительница очага отдыхает от обыденных будней.

- Творческий процесс важен и в инструменте, и в речи, и в поступках. В жизни, безусловно, помогает. Но важно понимать, что как в музыке, так и в жизни человек с опытом приобретает новые заготовки, кусочки, из которых, как из мозаики, можно собрать композицию. Нельзя просто так взять и сыграть. Так и в жизни с опытом приходит некий запас, которым можно пользоваться.

Помимо музыки Ирина увлекается поэзией, два года назад взялась за кисточку. Дочь захотела попробовать себя в роли художника, но времени из-за занятий в музыкальной школе не было. Попробовали художественную студию с занятиями раз в неделю, в итоге увлеклись рисованием и дочь, и мама. Помимо грифа гитары, клавиш и поэзии появилось новое средство выражения чувств — холст.

- Образы, музыка и слова приходят случайно и одновременно. Могу просто идти по улице, а в голове уже звучит песня. Прихожу домой – записываю. Бывает, вдохновение приходит во сне, но тут уже главное вовремя проснуться.

Каждое утро начинается примерно одинаково, но каждый день заканчивается по-разному. Музыка и творчество в целом диктуют свой образ жизни в особом ритме. Можно быть просто женщиной, воспитывать своего ребенка, своего мужа, а можно нести нечто неосязаемое другим: любовь к хорошей музыке, вдохновение... Развиваясь вместе с другими, расти самой, любить и делать то, что действительно по душе. Наверное, в этом и состоят вечные ценности жизни.

джаз, 8 марта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости