Музыка, связавшая поколения

Мария Владимирова
Композитор Виктор Королёв с дочерью Еленой (снимок из семейного архива Е.В. Саитбаталовой)
Композитор Виктор Королёв с дочерью Еленой (снимок из семейного архива Е.В. Саитбаталовой)

В органном зале детской музыкальной школы № 1 состоялся музыкальный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения композитора и преподавателя Виктора Михайловича Королёва.

Получился не просто концерт, составленный из отдельных номеров, а большая творческая встреча нескольких поколений музыкантов, взрослых и только начинающих. Дело в том, что в детской музыкальной школе № 1 преподавателем по классу фортепиано работает дочь Виктора Михайловича – Елена Викторовна Саитбаталова. Любовь к музыке ей передалась от отца, и теперь она в свою очередь щедро делится своим опытом, знаниями и трепетным отношением к искусству со своими учениками. Вместе с ними и своими коллегами Елена Викторовна подготовила юбилейную программу.

– Шёл победный 1945 год, когда папины родители привезли в дом фортепиано, – рассказывает Е.В. Саитбаталова. – Папе было тогда 15 лет. Его мама, Александра Федоровна, села за инструмент и заиграла вальс. Мой папа слушал как завороженный. Впечатления от услышанной музыки были так сильны, что он раз и навсегда решил связать свою жизнь с искусством. С детства его учили всего добиваться своим трудом. У него был строгий и дисциплинированный отец, Михаил Михайлович, офицер, прошедший войну, и ласковая внимательная мама.

Виктор Королёв оказался необычайно одаренным юношей. Не имея специальной музыкальной подготовки, он показал уникальные способности на вступительных экзаменах и был принят в Ставропольское краевое музыкальное училище на теоретическое отделение. Всего за два года он экстерном прошёл обучение и, окончив музыкальное училище, поступил в Ленинградскую консерваторию. Вскоре Виктор был призван на срочную службу, но за пять лет в Военно-морском флоте он ни на один день не расставался с музыкой. Он самостоятельно продолжал постигать основы теоретических знаний. А после демобилизации стал постигать основы композиторского искусства.

– Имея абсолютный слух, он прекрасно владел инструментом, писал аранжировки, – продолжает Елена Саитбаталова. – Его приглашали в различные творческие коллективы. В это время папа работал в музыкальном училище. У него уже была семья, родились дети. Однако шло время, и он понимал, что необходимо получить высшее образование. Наша мама всячески поддерживала его. Папа с легкостью поступил в Институт имени Гнесиных, одновременно на два отделения: теоретическое и композиторское, в класс профессора Арзуманова. Будучи еще студентом, он начал создавать электронные стенды и инструменты для классов теоретических дисциплин, которые при поддержке профессора Арзуманова через некоторое время стали функционировать в Институте имени Гнесиных, а позднее и в Ставропольском музыкальном училище.

На выпускном государственном экзамене по фортепиано Виктор Королев играл с оркестром второй концерт своего любимого композитора С.В. Рахманинова. Вернувшись в родной Ставрополь, Виктор Михайлович стал преподавателем и заведующим теоретическим отделением музыкального училища. Он блестяще импровизировал, был хорошим преподавателем, простым и доброжелательным в общении со своими учениками и коллегами. Виктор Королёв был буквально одержим идеями создания уникальных методов работы со студентами. Его выпускники, блестяще окончив теоретическое отделение, становились ведущими специалистами в Московской, Ленинградской консерваториях, в Институте имени Гнесиных.

По воспоминаниям близких и друзей, Виктор Михайлович был неординарной личностью, очень интересным собеседником и хорошим другом. Увлекательная творческая жизнь и крепкая дружба связывали его с композитором и музыкантом Анатолием Самоновым, солистами Большого театра Евгением Кибкало и Марком Решетиным. Вместе с любимой женой Аллой он воспитал замечательных детей: Виктора, Елену и Женечку. Всю жизнь он оставался заботливым братом для сестры Натальи.

Преподаватель детской музыкальной школы № 1 Елена Саитбаталова.
Преподаватель детской музыкальной школы № 1 Елена Саитбаталова.

Значительную часть своего времени он уделял музыке, стремительно развивался его композиторский талант. Его песни и аранжировки занимали первые места на конкурсах молодых композиторов. Как сообщала газета «Молодой Ленинец» 29 июля 1960 года, «подведены итоги конкурса композиторов, в котором по решению жюри первая премия присуждена композитору Виктору Королеву». А «Ставропольская правда» 5 октября 1961 года писала, что по итогам конкурса композиторов Ставрополья премия присуждена Виктору Королеву за песню «С добрым утром, любимая школа» на слова Лисянского.

– 29 мая 1966 года был одним из самых счастливых дней моей жизни, – говорит Елена Саитбаталова. – Я окончила с отличием 1-й класс музыкальной и общеобразовательной школы, и папа подарил мне большую куклу. У папы был День рождения. А его ученики получили девять пятерок на выпускном экзамене. Он пришел домой с большим букетом. А буквально через два дня наступил самый несчастливый день моей жизни – мой папа умер. Он прожил очень короткую, но яркую творческую жизнь длиною всего в 36 лет. Он оставил доброе имя, творческое наследие и большую любовь близких, друзей и своих учеников.

В честь 85-летия со дня рождения своего отца Елена Викторовна устроила необычный музыкальный вечер. В первой его части под сводами органного зала звучали песни и другие музыкальные произведения, написанные Виктором Королёвым, в исполнении вокального ансамбля «Кантабиле» под руководством Елены Кирилловой, им аккомпанировала концертмейстер Людмила Сухиташвили. Ансамбль «Очарование» под руководством Инны Черненко исполнил песни на стихи Геннадия Фатеева «Верность» и «Спутница». Виктор Королёв посвятил их своей жене Алле Илларионовне, которая в тот вечер была в зале. Прозвучала и знаменитая песня «С добрым утром, любимая школа!» в исполнении преподавателя Ставропольского краевого колледжа искусств Марины Гузановой, которой аккомпанировал Виталий Щербин.

Затем программу продолжили учащиеся детской музыкальной школы № 1. Елена Саитбаталова, как и её отец Виктор Михайлович Королёв, воспитала достойных учеников. Среди них особое место занимает лауреат и обладатель Гран-при многочисленных школьных, региональных, российских, международных конкурсов, губернаторский стипендиат Валерия Фреунд. Девочка ни разу не подвела своего преподавателя на самых престижных конкурсах.

Валерия исполнила в программе произведения Э. Грига, И.С. Баха, Й. Гайдна, А. Скрябина, А. Хачатуряна и других композиторов. Слушатели оценили также её выступления в качестве аккомпаниатора с преподавателем Ставропольского государственного пединститута Натальей Алейниковой, исполнившей вокальные произведения А. Гурилёва и А. Гретри, а также с заведующей струнным отделением краевого колледжа искусств Анжеликой Туницкой.

В этом году Валерия Фреунд стала выпускницей музыкальной школы № 1 и дальше планирует связать своё профессиональное будущее с музыкой. Символическую эстафету на концерте она передала ученику своего преподавателя Егору Морозову, который только что окончил 1-й класс. В столь юном возрасте Егор уже является лауреатом 1-й степени российского конкурса «Звездный малыш», лауреатом 1-й степени международных конкурсов «Пятигорск зажигает звезды» и «Времена года». Валерия и Егор исполнили вместе несколько фортепианных произведений.

В программе, посвященной композитору Виктору Королёву, выступили и другие воспитанники Елены Саитбаталовой. В исполнении Юлианы Ржевской, Алины Шишмановой, Софьи Зайцевой, Лизы Баландиной, Софьи Аболоидзе, Полины Дмитриевой, Дмитрия Гриценко, Артёма Минина, Саши Барановой, Наташи Кондыриной и Александра Акимова прозвучали фортепианные произведения отечественных и зарубежных композиторов.

концерт, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов