«Музыкальная осень» будет звёздной

.
Сцена из балета «Фигаро» в исполнении артистов театра «Кремлевский балет».
Сцена из балета «Фигаро» в исполнении артистов театра «Кремлевский балет».

1 октября концертный зал Ставропольского Дворца культуры и спорта вновь гостеприимно распахнёт двери для всех, кто с нетерпением ждёт встреч с артистической элитой – участниками фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». По установившейся традиции он проходит при поддержке правительства Ставропольского края. В нынешнем году этот праздник будет проходить в 46-й раз! Все пять дней фестивальной программы – это премьеры, которые, несомненно, станут достойнейшим украшением культурной жизни Ставрополья.

Вечером 1 октября публику ждёт церемония торжественного открытия праздника и грандиозный гала-концерт «Звёзды мировой оперы – таланты земли ставропольской». Главными героями его станут бывшие выпускники Ставропольского музыкального училища, ныне - признанные мастера оперной сцены, лауреаты международных конкурсов: солистка Астраханского государственного театра оперы и балета Ирина Белая (сопрано), восходящая звезда мировой оперной сцены Татьяна Ларина (сопрано, Россия, Германия), солист Государственного академического Большого театра России, оперных театров ГерманииАндрей Дунаев (тенор). Среди участников гала-концерта – лауреат международных конкурсов солист Астраханского государственного театра оперы и балета Руслан Сигбатулин (баритон). За дирижёрским пультом симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии мы увидим Дениса Ивенского (г. Краснодар). Молодой талантливый дирижёр тоже родился и рос здесь, на Ставрополье. С нашим симфоническим оркестром он много и плодотворно сотрудничает уже несколько лет, а аншлаги стали доброй приметой концертов с его участием.

Пианист Александр Яковлев.
Пианист Александр Яковлев.

К открытию фестиваля готовится новая программа «Магия мировой классики». Она обещает быть интересной и масштабной по количеству прославленных имён и произведений. В первом отделении прозвучат истинные шедевры зарубежной оперы XIX века, во втором отделении – мюзиклы, оперетта. В создании неповторимой музыкальной картины вечера будет участвовать камерный хор филармонии (главный хормейстер Елена Бутова). Проект, названный «Магия мировой классики», - это целый ряд музыкальных премьер, специально подготовленных для фестиваля: любимые шлягеры и страницы редко исполняемых произведений Ж. Массне, Г. Доницетти, Ф. Легара, лучшие сочинения мастеров итальянского бельканто, тончайшая импрессионистическая звукопись и обаяние вагнеровских влияний в музыке французских композиторов, эксцентричность и притягательность мюзиклов Л. Уэббера, Ж. Пресгюрвика и Л. Бернстайна. Ставропольским слушателям представится уникальный шанс ощутить живое очарование вокального мастерства наших земляков, которым сегодня рукоплещет публика известнейших оперных театров и концертных залов России и Европы.

В Ставрополе впервые выступит знаменитый «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга.
В Ставрополе впервые выступит знаменитый «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга.

2 октября в зале филармонии состоится премьера, о которой организаторы фестиваля мечтали уже много лет. Впервые в Ставрополе с программой «Русские картины» выступит ансамбль народных инструментов «Терем-квартет» - коллектив, которому удалось удивить мир, который уже много лет считается символом не только родного Санкт-Петербурга, но и всей России. Каждая программа этого ансамбля – настоящий спектакль: остроумный, захватывающий, озорной, виртуозно использующий все известные музыкальные стили в совершенно невообразимых, неожиданных сочетаниях. В историю мировой музыки коллектив вошёл как основатель стиля «кроссовер». В Петербурге билеты на «Терем–квартет» достать совершенно невозможно, у ставропольцев такая возможность появилась только благодаря фестивалю, а значит, и цена билетов вполне реальная.

3 октября в зале филармонии – джазовая страничка 46-й «Музыкальной осени». Её гость – легенда отечественного джаза в народный артист России Анатолий Кролл и квартет «Мы из джаза». В программе вечера прозвучат ностальгические композиции из одноимённого художественного фильма К. Шахназарова и известные джазовые стандарты. Солистка – участница финала главного вокального телепроекта «Голос» Ольга Синяева.

Солистка Астраханского государственного театра оперы и балета Ирина Белая.
Солистка Астраханского государственного театра оперы и балета Ирина Белая.

4 октября ценителей фортепианной музыки ждёт встреча с феноменальным пианистом – лауреатом 55 Международных конкурсов, желанным гостем Карнеги Холла и лучших концертных залов Европы Александром Яковлевым. Выпускник Ростовской государственной консерватории (класс профессора С. И. Осипенко), А. Яковлев несколько лет жил и работал в Европе, вернувшись в Ростов-на-Дону, отдал долг своей альма-матер: работал педагогом в консерватории. В настоящее время живёт в Санкт-Петербурге, много гастролирует. Специально для фестиваля А. Яковлев готовит редчайшее произведение мировой фортепианной литературы – концерт для фортепиано с оркестром Ddur М. Равеля. Уникальность концерта в том, что пианист исполняет свою партию левой рукой.Для композитора этот опус был интересным опытом в использовании ресурсов фортепиано, когда солист создаёт одной рукой звучание, подобное двуручному исполнению. Во втором отделении концерта прозвучат произведения Ф. Шуберта, И. Брамса, Ф. Листа.

5 октября состоится церемония закрытия фестиваля и грандиозный финальный аккорд – балет «Фигаро» на музыку Д. Россини, В. Моцартав исполнении театра «Кремлёвский балет». Либретто Андрея Петрова по мотивам комедийной дилогии П.-О. Бомарше. Хореография, постановка и музыкальная редакция народного артиста России, лауреата премии Москвы Андрея Петрова.

Приезд этого коллектива - настоящее чудо, роскошный подарок для жителей Ставрополья! Это один из очень немногих театров страны, который выезжает на гастроли только полным и основным составом, со всеми необходимыми декорациями, авторскими костюмами. Мы сможем увидеть спектакль знаменитого «Кремлёвского балета» на нашей сцене в том виде, в котором он идёт на сцене Государственного Кремлёвского дворца.

Всего же в течение всей фестивальной недели силами как профессиональных, так и самодеятельных артистов в городах и сёлах края будет дано более 250 концертов.

Татьяна ДИЕВА, музыковед.

музыкальная осень

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов