«Музыкальная осень» даст старт новым творческим проектам

Ольга Метёлкина

В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг министра культуры СК Татьяны Лихачёвой

В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг министра культуры СК Татьяны Лихачёвой. На встрече с журналистами она рассказала о том, какие события культурной жизни ждут жителей региона в ближайшие месяцы.

Уже в конце этой недели, 1 октября, будет дан старт 47-му фестивалю «Музыкальная осень Ставрополья». Он откроется в зале Дворца культуры и спорта концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением дирижёра и солиста народного артиста СССР Юрия Башмета.

В программе фестиваля заявлен целый ряд разножанровых концертов. Будет звучать народная музыка в исполнении ансамбля «Эссе–квинтет» из Санкт–Петербурга. Джаз представлен трубачом, солистом клуба Игоря Бутмана Вадимом Эйленкригом, его джазовым квинтетом и вокалисткой Асет Самраиловой, известной по телепроекту «Голос». Любители классической музыки уже запланировали посещение концерта, в котором выступят солист Московской государственной академической филармонии лауреат Международного конкурса имени П. Чайковского Алексей Набиулин и лауреат Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе и Международного конкурса вокалистов Operalia, солист Большого театра, обладатель баритона Константин Шушаков. А на закрытии фестиваля в зале Ставропольского Дворца культуры и спорта будет дана оперетта И. Штрауса «Летучая мышь» в исполнении артистов Московского музыкального театра «Геликон опера» и симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии.

В первые дни октября Северо-Кавказская государственная филармония имени В. Сафонова начинает свой большой культурно-просветительский проект: Музыкальная академия «Русская Швейцария». В его рамках в Кисловодск приезжают известные исполнители и дирижеры из Швейцарии и Москвы.

Всего же, как рассказала министр культуры края, в течение пяти дней в рамках фестиваля «Музыкальная осень» на Ставрополье пройдет около 300 мероприятий. «Фестиваль дает старт новым творческим проектам, новому творческому сезону наших профессиональных коллективов, - отметила Татьяна Лихачева.

В этом году Государственная Ставропольская краевая филармония представляет три крупных творческих проекта, автором которых выступила музыковед Татьяна Диева. Один из них - «Большая премьера», был предложен известным дирижером из Санкт-Петербурга, лауреатом Международных конкурсов Михаилом Леонтьевым, и запланирован он на 21 декабря. Другой проект называется: «Золотая маска» с визитом». В нём примут участие солисты оперы, оперетты, мюзиклов, удостоенных премии «Золотая маска» 2015 - 2016 годов. Так, слушатели встретятся с героями оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» Московского музыкального театра «Новая опера». Третий проект филармонии - «Музыка от гурманов» - станет достойным продолжением проекта прошлого года «Музыкальные столицы мира».

При поддержке Министерства культуры России 21 и 22 октября в селе Левокумском пройдёт большой фестиваль некрасовской песни. В конце октября в зале Ставропольской краевой филармонии в рамках большого турне по нашей стране состоится концерт хора Валаамского монастыря. Ещё четыре выступления этого коллектива пройдут в ноябре в городах Кавказских Минеральных Вод и Невинномысске. Билеты на концерты будут бесплатными.

Так же Татьяна Лихачева рассказала, что 15 октября на Ставрополье вернётся «Золотой Витязь», но уже в формате литературного форума. Он стартует в Ставрополе в рамках Лермонтовских дней. Ожидается приезд писателя, драматурга Юрия Полякова и поэта Константина Скворцова. Имена других участников форума станут известны позднее. Татьяна Ивановна особо отметила, что и «Музыкальная осень Ставрополья», и «Золотой Витязь» проводятся при поддержке губернатора и правительства Ставропольского края, а участие прославленных музыкантов и крупных творческих коллективов стало возможным благодаря ПАО «Лукойл».

В день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова премьерным спектаклем «Аккомпаниатор» откроет новый творческий сезон Ставропольский академический театр драмы. Постановку по пьесе А. Галина осуществил народный артист России режиссер Юрий Ерёмин.

В завершение брифинга министр культуры края напомнила о том, что 3 ноября на Ставрополье в очередной раз пройдёт «Ночь искусств». В этом году к ее проведению подключатся не только музеи, но также краевая филармония, театры и Ставропольский киновидеопрокат. 

музыка, концерты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости