Музыкальные подарки под занавес года

.

Близится к концу Год культуры. В последний его месяц Ставропольская государственная филармония порадует своих слушателей рядом интересных концертов и премьер, охватывающих все возрастные категории слушателей.

4 декабря в рамках школьного абонемента состоится премьера новой программы концертмейстера и солистки филармонии Ольги Козыревой «Домик-крошечка», в которой произведения фортепианного репертуара причудливо переплетены с детской вокальной музыкой. Знакомство с «королём» сцены – роялем будет, как всегда, увлекательным благодаря рассказам музыковеда Ольги Рудневой.

Дирижер Сергей Гринёв.
Дирижер Сергей Гринёв.

Вечером 6 декабря с симфоническим оркестром филармонии впервые выступят известные молодые музыканты – лауреат международных конкурсов Алексей Балашов (гобой, г. Москва) и лауреат Всероссийского конкурса дирижёров Сергей Гринёв (г. Астрахань). В программе «Музыкальный круиз: от Вивальди до Пьяццоллы» прозвучат красивейшие страницы музыкальной классики: концерты и пьесы Б. Марчелло, А. Вивальди, В. Беллини, А. Паскулли и других композиторов.

Сергей Гринёв – выпускник Ростовской государственной консерватории (класс народного артиста РФ С. Когана). Мастер–класс по оперно-симфоническому дирижированию проходил у народного артиста СССР В. Федосеева, работал ассистентом у известных дирижёров А. Аниханова и В. Воронина. В настоящее время С. Гринёв – дирижёр Астраханского театра оперы и балета.

Лауреат  международных  конкурсов  Алексей Балашов.
Лауреат международных конкурсов Алексей Балашов.

Гобоист А. Балашов – выпускник Московской государственной консерватории (класс профессора А. Уткина). За последние 10 лет, а возможно, и гораздо больший срок - это первый гобоист, который выступит на сцене краевой филармонии с сольной программой. Гобой – инструмент с тёплым, проникновенным тембром и завидной музыкальной историей. Его удивительный голос звучал вместе со скрипками уже в эпоху барокко. В настоящее время этот инструмент нечасто выступает в качестве солиста, поэтому побывать на таком концерте – редкость и удача для меломанов, тем более что в предстоящем концерте будет представлен гобой разных музыкальных эпох.

12 декабря камерный хор филармонии под управлением главного хормейстера Александра Островерхова пригласит любителей старинных романсов, песен отечественных и зарубежных композиторов на концерт «Дорогой длинною, да ночкой лунною», название которого уже обещает немало прекрасных минут общения с излюбленными хитами музыкального репертуара.

Заслуженный  артист России  Юрий Каспаров.
Заслуженный артист России Юрий Каспаров.

17 декабря в зале филармонии – творческий вечер композитора, дирижёра, заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова. В историю музыкальной культуры Ставрополья он вошёл как создатель и первый главный дирижёр симфонического оркестра Ставропольской филармонии. До этого филармония располагала лишь камерным оркестром «Ренессанс». Вместе с экс-директором - заслуженным работником культуры РФ Валентиной Куникиной - Юрий Газарович терпеливо растил, оберегал своё детище, приложил немало сил для расширения его репертуара, пополнения нотной библиотеки, появления оркестровых инструментов – литавр, скрипок, некоторых медных и деревянных духовых. Под управлением Ю. Каспарова симфонический оркестр впервые был представлен слушателям в дни фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», а со временем стал визитной карточкой края. Ю. Каспаров – член Союза композиторов России, автор многих произведений, посвящённых Ставрополью.
В прошлом году маэстро передал пост главного дирижёра А. Абрамову. 17 декабря Юрий Газарович впервые за много лет будет присутствовать в зале только как композитор, но его музыка и любимый оркестр по-прежнему будут радовать публику.

С 22 по 29 декабря зал филармонии встретит ребят на традиционных новогодних представлениях музыкально-хореографической сказки «В плену у Снежной королевы» (в исполнении вокально-хореографического ансамбля «Слобода», художественный руководитель А. Пянзин, режиссёр и балетмейстер – лауреат международного конкурса Л. Панина).

Детвору ждёт весёлая интермедия с Дедом Морозом и Снегурочкой возле ёлки, а затем необыкновенный, волшебный и добрый мир сказки, решённый средствами музыки и хореографии.

Татьяна ДИЕВА, музыковед.

музыка, филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов