Музыкальный округ

Сергей Гаврилюк

В Ставрополе проходит состязание между городскими рок-группами

Совсем недавно в Ставрополе началось музыкальное состязание между городскими рок-группами. Что интересно, никакого жюри или профессиональных комиссий — всё решают сами зрители, отдавая свой голос понравившейся группе. В финале коллективы сразятся за денежный приз и бесплатную запись в студии.

Начну, наверное, с того, что ваш покорный слуга оказался не просто наблюдателем, но и непосредственным участником. Уже восьмой год я держу в руках бас-гитару в составе разных групп. В конкурсе я бился на стороне progressive metal-формации Innersense. На примере нашего участия расскажу, что за конкурс и как он проходит.

Группа Innersense – Progressive Metal.
Сергей ГаврилюкГруппа Innersense – Progressive Metal.

Самому конкурсу предшествовала регистрация участников и жеребьёвка, которая внесла некоторый разлад в жанровую совместимость команд. Так, например, нам досталось состязание с группой The Chameleon, блюзовиками до мозга костей. Такой расклад смутил конкурсантов и зрителей, мол, как это будет состязаться чисто американский блюз с «тяжеляком» европейского пошиба? Но винить некого, тут на все была воля случая.

Выступления проходят каждую среду и четверг в баре «Harat’s». Тут нужно сделать отступление: конкурсы одновременно проходят во всей сети этих заведений для развлечения публики и стимуляции самих музыкантов. К тому же лишний раз узнаешь, насколько разнообразна музыка в нашем городе.

Итак, первое состязание прошло 3 мая, на сцене сошлись команды We Ska's и Apocalypse Boogie, последние стали победителями. Впрочем проигравшая команда не вылетает насовсем, у неё есть шанс вернуться по результатам ещё одного голосования зрителей. Уже на следующий день определился ещё один победитель отборочного этапа – группа Мария Режина, а за день до нашего выхода, 10 мая, победили наши друзья хэви-металлисты Wardencliff.

Мы прибыли как раз к моменту подключения аппаратуры. Согласно жребию, первыми должны были играть «Хамелеон», следом мы. Следовательно, отстраиваем звук мы в обратном порядке. Пару минут мы «пошумели», попробовали звук на импровизированной сцене и ушли готовиться к выступлению.

Координируют все действия групп Алексей Иванов и Максим Унтевский: все должны прийти вовремя, отстроить аппаратуру под себя, публика не должна мухлевать, музыканты не должны подговаривать гостей голосовать за или против кого-то. Алексей немного подробнее рассказал о формате фестиваля:

- Мероприятие проходит во многих городах, идея в основном – развлечение. Можно сказать, что подобные мероприятия побочно создают своеобразные сообщества, где одни музыканты могут общаться с другими вне зависимости от так называемых тусовок. Плюс в том состоит, что в роли жюри выступают гости паба, это даёт им почувствовать некую вовлечённость в процесс.

Группа The Chameleon – Blues Rock.
Сергей ГаврилюкГруппа The Chameleon – Blues Rock.

Когда пройдут все этапы, определится и победитель. Группа-чемпион получит 60 тысяч рублей, для вторых и третьих мест также предусмотрены свои бонусы, например, бесплатная запись трека в студии.

- Мы с Максом провели отбор участников, чтобы те подходили под формат. Ну и, естественно, у фестиваля есть возрастное ограничение «18+», как ни крути, а всё проходит в пабе,- говорит Алексей.

Касательно формата скажу, что ещё на этапе отбора «слетело» несколько экстремальных команд: всё-таки в популярном заведении ставить рычащий вокал и пулеметные очереди от барабанщиков не комильфо. Ну и, конечно же, большое внимание уделялось смысловой составляющей команд, дабы со сцены не раздавались непонятные призывы и пропаганда безумия.

В общем, перед нами серьезный конкурс-испытание для локальных банд.

The Chameleon подготовили для зрителей длинную программу и на час превратили бар в небольшое Чикаго. Их материал идеально подходит для пабов: простые и ясные композиции, легкий налёт меланхолии, блюзовая гармония и губная гармошка. С публикой постоянно общается харизматичная вокалистка Екатерина, периодически команда играет чисто инструментальные номера. Многие вещи уже давно известны слушателям по классическим примерам и знаменитым блюзовым исполнителям. Свой материал – это одно, но кавера – совсем другое, известные песни быстро привлекают к себе внимание публики. Этот коллектив существует в Ставрополе уже более десяти лет и остается верным своему направлению. В плане возраста группы мы, конечно, намного моложе.

Наш сэт-лист был намного меньше и значительно громче. Спокойные и прозрачные блюзовые пассажи сменились вязкими гитарными рифами и высоким мужским вокалом. Мне досталось место прямо возле колонки – идеально подходит для того, чтобы оглохнуть, так что не обошлось без вакуумных наушников. Двойная польза: и ухо не страдает, и прекрасно слышно барабанную бочку. Большая громкость помешала и зрителям, они стояли в нескольких метрах от нас. Стоило подойти ближе, и волосы вставали дыбом. А чего вы хотели? Метал так и куётся: должно быть тяжело, должно быть громко. Такой контраст придал особый шарм прошедшему вечеру, после приятных блюзовых пассажей из колонок раздавался рёв гитар и объёмный хор из клавишных подкладок.

Как только мы закончили играть, началось голосование. Зрителям выдали небольшие шарики, которые нужно было опустить в коробку понравившейся группы. Проигравшая команда получает шанс на возвращение в строй, если зрители отдельно голосуют за выбывших чеками из бара. Признаться честно, результат нас удивил, мы были уверены, что блюзовики нас обойдут по голосам, но не тут-то было. Большинством голосов посетители выбрали Innersense. Мелочь, а приятно.

Впереди ещё несколько отборочных концертов, после чего стартует следующий этап конкурса. Нам предстоит сойтись на сцене с друзьями из Wardencliff. Остальные банды ждут своей очереди, оттачивают навыки, освежают свой материал, чтобы представить его в лучшем виде на сцене. Ведь в этот раз всё серьёзно, на кону настоящие призы, а не картонные сертификаты.

 

состязания, музыка, рок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости