Мы есть то, что мы едим

Тамара Осипова

Ставропольстат рассказывает о наблюдениях за рационом питания ставропольцев

В России один раз в пять лет проводится Выборочное наблюдение рациона питания населения. Оно организуется во всех субъектах РФ для того, чтобы получить статистические данные об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составе продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Для чего это нужно?

Результаты Выборочного наблюдения рациона питания предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества. А также - для предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, для разработки рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.

Что съел за сутки?

Личные опросы респондентов проводятся исключительно с их согласия.  

В выборку в крае попало 700 домохозяйств. Опрос проводился в два этапа: в апреле и сентябре 2013 года, специально подготовленными работниками – интервьюерами.

При этом использовался  метод 24-часового воспроизведения питания. Его суть заключается в установлении количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд посредством опроса, когда респондент вспоминает, что он съел за предшествующие дню опроса сутки.

На сегодня получены первые итоги Выборочного наблюдения, в связи с чем Ставропольстат провел пресс-конференцию для журналистов.

Изменилось ли потребление продуктов?

Аудитория с большим интересом отнеслась к теме разговора, вопросы задавались самые разные. Один из них - изменилось ли потребление ставропольцами продуктов питания? Ответ был таким:в 90-е годы потребление снижалось, а с 1999 года пошло увеличение практически по всем наименованиям, кроме хлебных продуктов и картофеля. В прошлом году среднестатистический житель края съел 55 кг картофеля, в 1999 году – 82 кг, снижение потребления на 33 процента. По хлебу эта разница несущественна – всего на 3 кг. Потребление мяса, рыбы, фруктов и ягод увеличилось более чем в два раза, молока – в 1,5 раза.

Где что берем?

При опросе респонденты должны были ответить на вопрос, откуда поступали продукты в течение января-марта 2013 года. В Выборочном наблюдении выделялись в качестве подсказки такие варианты, как покупка,   производство, переработка, помощь родственников, знакомых и так далее. Большинство респондентов ответили, что основной источник поступления продуктов для них - магазины и рынки.

При этом выяснилось, что более 50 процентов ставропольцев «закручивают» на зиму овощные и фруктовые консервы, варят варенье.

В сельских домохозяйствах много продуктов производят сами: картофеля – 49,2 процента, зелени – 42,3, соков – 40, мяса птицы – 55,9, яиц – 68,9 процента.

В ходе опроса выяснилось, что третья часть жителей края не употребляют готовые мясные полуфабрикаты, четвертая часть – субпродукты, 12,3 процента - рыбу соленую и копченую.

Хватает ли еды?

Третья часть респондентов - 33,2 процента - ответили, что хватает, и именно той, которую они хотели бы иметь на своем столе. Более половины - 60,3 процента - признались, что еды достаточно, но не всегда той, которую хотелось бы съесть. Из всех опрошенных 4,1 процента сказали, что еды иногда недостаточно, а 2,5 процента - еды часто не хватает. Из этого статистика сделала вывод, что 6,6 процента жителей края недоедает.

Среди последних - семьи, состоящие из пенсионеров: 10,2 процента из них иногда или часто испытывают недостаток в еде. В целом 13 процентов ставропольцев отметили, что в последний год их питание улучшилось.

Какие показатели говорят о качестве питания?

Среди основных - энергетическая ценность продуктов, наличие в них питательных веществ, микроэлементов, белков, жиров и так далее.

А практически главный - как часто люди едят мясо, рыбу, фрукты. Признаком нормальной жизни, по международным критериям, считается потребление этих продуктов не реже, чем через день. У нас не может иметь мясо через день 45,1 процента населения края, фрукты – 44,1 процент.

Какое отношение к общепиту?

Респондентам задавался и такой вопрос. На сегодняшний день данные по нашему краю в работе. В целом по Российской Федерации совсем не пользуются буфетом или столовой 58,6 процента жителей. Многие - 23,1 процента респондентов - признались, что приносят еду на работу или учебу из дома. Кто-то бы и пошел в буфет или столовую, но их нет. Только 1,9 процента сказали, что питаться в столовой дорого и 1,3 процента оценили качество питание как плохое.

Многие ли придерживается «здорового питания»?

Выборочное наблюдение рациона питания показало, что женщины более внимательно относятся к тому, что едят. Нежирное мясо предпочитают 24,3 процента мужчин и 39,1 процента женщин. Такая же картина и с нежирным молоком: его предпочитают 20,9 процента мужчин и 35 процентов женщин. Более трети населения следят за тем, чтобы рацион включал фрукты и овощи, более четверти стремятся использовать как можно меньше соли, выбирать рацион с пониженным содержанием жиров и сахара.

«Мы есть то, что мы едим», - сказал много веков назад Гиппократ. С той поры человечество все больше и больше убеждается, что точнее и объемнее не скажешь.

рацион, ставропольстат, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов