Мы можем потерять Лермонтовский Ставрополь

Ольга Метёлкина

Ставропольцы всегда произносили имя Михаила Юрьевича Лермонтова с особой гордостью. И это не случайно, ведь время его пребывания в нашем городе стало отдельной страницей в истории Ставрополя. Улицы, названные в честь Лермонтова, памятники поэту можно найти в десятках, а то и сотнях российских городов, но вот достопримечательными местами, свидетельствующими о пребывании Михаила Юрьевича, отмечены лишь немногие. Среди них Ставрополь занимает особое положение. Хотя далеко не все, даже коренные, жители нашего города знают об этом.

 Бывший дом дежурного офицера (вид со двора). Фото Елены Барабашовой.
Бывший дом дежурного офицера (вид со двора). Фото Елены Барабашовой.

Почему же многие Лермонтовские места краевого центра остаются сегодня в стороне от популярных туристических маршрутов и как исправить сложившуюся ситуацию? На эту тему мы беседовали с доктором филологических наук, профессором Северо-Кавказского федерального университета Вячеславом Головко, потомком рода Лермонтовых Владимиром Соколовым-Лермонтовым и директором Ставропольского отделения Литературного фонда России Екатериной Полумисковой.
Как в самом начале беседы заметил Вячеслав Михайлович, настало время говорить о роли Ставрополя в творческой биографии Лермонтова. В отличие от Пятигорска, который представлен во многих, даже специализированных, справочных изданиях как город, связанный с именем Лермонтова, Ставрополь упоминается лишь вскользь. А между тем в нашем городе более полутора десятков мест связаны с именем и биографией поэта, хотя многие из них не имеют мемориального статуса и не охраняются государством.

– Это тот золотой клад, мимо которого мы проходим, – говорит Вячеслав Головко. – Мы не актуализируем наше великое культурное наследие. Возникла мысль обратиться в редакцию, чтобы серьезно поставить вопрос о необходимости комплексной работы, о создании культурной программы по увековечению мемориальных Лермонтовских мест, о создании на их основе музеев или выставочных комплексов.
Прежде чем обратиться в редакцию «Вечернего Ставрополя», профессор В.Головко и В.Соколов-Лермонтов обошли все объекты, которые имеют отношение к поэту. Для наглядности были сделаны фотографии.

Как пройти к Лермонтовскому дубу, которого... уже нет

Дом, в котором бывал Михаил Юрьевич Лермонтов (ул. Дзержинского, 183). Фото Елены Барабашовой.
Дом, в котором бывал Михаил Юрьевич Лермонтов (ул. Дзержинского, 183). Фото Елены Барабашовой.

Виртуальную экскурсию по Лермонтовским местам Ставрополя Владимир Николаевич начал с адреса, который некогда был знаком всем экскурсоводам краевого центра: улица Дзержинского, 183. На фотографии старый одноэтажный дом, не отмеченный даже табличкой, которая бы сообщала о том, что здесь нередко бывал Михаил Юрьевич Лермонтов.

- Этот домик в своё время арендовал барон Ипполит Вревский, – рассказывает В.Н.Соколов-Лермонтов. – Здесь Лермонтов бывал с 1838-го по 1841 год. Дом был для него центром притяжения. Вместе с Вревским Михаил Юрьевич учился в Петербурге, в Школе гвардейских прапорщиков и юнкеров. Круг общения на квартире барона был другого рода, нежели на Водах. Именно сюда Лермонтов специально приезжал, будучи уже в Пятигорске. Это о многом говорит: сесть на лошадь и в течение дня скакать, чтобы вечером оказаться в Ставрополе, побыть здесь два дня, пообщаться с друзьями. Отсюда в мае 1841 года он уехал в Пятигорск навстречу драматическим событиям.

Благодаря телевизионщикам Владимиру Николаевичу удалось побывать внутри здания:

– На первый взгляд оно простенькое, но присутствуют все признаки ампирной архитектуры. Внутри сохранилась старая лепнина, дверные косяки, кованые скобы. Очень многое в конструкции дома сохранилось с давних времен. Значимость этого дома исключительная. Поэтому есть смысл говорить о музеефикации здания и использовании его для организации выставок, проведения литературных встреч и вечеров.

Ещё в ХХ веке горожане помнили об исторической ценности этого дома. В своей книге «Лермонтовский Ставрополь» известный краевед Герман Беликов пишет о том, что в 1914 году 1-ю Воробьевскую улицу, на которой располагалось здание, переименовали в Лермонтовскую. Это имя она носила вплоть до 1938 года. В 1927 году на доме, где бывал Михаил Юрьевич Лермонтов, была установлена мемориальная доска. С этим местом и росшим неподалёку 700-летним дубом связывают создание стихотворения М. Лермонтова «Листок». До конца 70-х годов прошлого века дерево-исполин привлекало множество туристов, пока не рухнуло под напором стихии. А сегодня перед домом, где бывал Лермонтов, растет липа. По мнению Владимира Соколова, дереву как минимум 300 лет. Конечно, оно не может заменить собой дуб, но то, что оно само по себе является достопримечательностью и требует внимания, – безусловно.

Исторический облик Ставрополя. Мы его теряем...

Увы, сегодня дом, где бывал Лермонтов, подвергается реальной угрозе уничтожения. Бывшая Воробьёвка, где, по логике вещей, всеми силами необходимо поддерживать историческую атмосферу Ставрополя, постепенно теряет свой облик: то там, то здесь на местах старой застройки вырастают высотные здания.

Здание бывшего госпиталя,  где проходил лечение Лермонтов. Фото Елены Барабашовой.
Здание бывшего госпиталя, где проходил лечение Лермонтов. Фото Елены Барабашовой.

Лермонтовскому дому тоже не повезло. Как рассказал Владимир Соколов-Лермонтов, по соседству некий предприниматель под предлогом строительства одноэтажного офисного помещения начал сооружать высотное здание. Когда стал проседать грунт под соседними домами и по стенам пошли трещины, местные жители забили тревогу и обратились в суд. Жалобы дошли до Москвы, стройка была заморожена. Однако уже возведенная конструкция уничтожила весь прежний вид.

Владимир Николаевич показывает фотографии, на них – знакомые городские пейзажи. Вот бывший дом дежурного офицера на улице Маршала Жукова, где не раз по делам службы бывал М. Лермонтов. Если зайти во двор, то можно увидеть стертые каменные ступеньки, которым наверняка больше ста лет. А на фасаде висит баннер «Продается». Так, может быть, сейчас самое время приобрести это здание, чтобы устроить в нём музей?!

Недалеко отсюда – теннисный корт за стадионом «Динамо». Это часть так называемой Вельяминовской рощи, где гулял Михаил Юрьевич. «До революции там стояла лавочка, и табличка сообщала о том, что на этой лавочке любил отдыхать Лермонтов, – рассказывает Владимир Николаевич. – Много ли нужно средств, чтобы благоустроить уголок, посадить деревья, поставить лавочки под старину, и люди с удовольствием туда потянутся».

Вполне презентабельно выглядит сегодня здание бывшего госпиталя, где лечился Лермонтов. Однако посетители кафе на проспекте Октябрьской Революции не найдут на его стенах среди рекламных плакатов и вывесок даже маленькой таблички, которая сообщала бы о том, что это место связано с именем великого русского поэта.

Несколько иначе выглядел в лермонтовские времена и дом полицмейстера Бетаки, где собиралось местное светское общество (здание на пересечении улицы Дзержинского и проспекта Октябрьской Революции). Как утверждают исследователи и краеведы, бывал там и Михаил Юрьевич.

Профессор В. Головко напоминает также о том, что в исторической части Ставрополя сохранилась топонимика романа «Герой нашего времени», его персонажная система. «На проспекте Карла Маркса есть дом Майера. Врач, фаталист, скептик, он был прототипом доктора Вернера», – напоминает Вячеслав Михайлович.

К числу Лермонтовских мест в Ставрополе относится и здание первой мужской гимназии, свидетелем открытия которого был не только император Николай I, но, по некоторым данным, и Лермонтов. Редкий памятник архитектуры в краевом центре, на котором установлена мемориальная доска с именем поэта, – это гостиница Найтаки (на проспекте Карла Маркса), в которой останавливался Лермонтов. И если это здание официально находится под охраной государства, то другие, не входящие в реестр, завтра будет уже не спасти, убеждены мои собеседники. Поэтому решительные действия необходимы сегодня.

Новая книга о Лермонтове

В свою очередь, представители ставропольских творческих союзов, руководители культурных учреждений города уже выступили с инициативой увековечить имя Михаила Юрьевича и присвоить скверу возле театра официальное название Лермонтовского. Это название уже давно существует в народе, но было бы правильно его узаконить.

Популяризации Лермонтовских мест Ставрополя уделено самое пристальное внимание в новой книге «Как песню Отчизны, люблю я Кавказ».

– Проект Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России», посвященный 200-летию со дня рождения М. Лермонтова, выиграл грант общества «Знание» России, – рассказала член Союза писателей России директор Ставропольского отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова. – В рамках гранта было предусмотрено издание книги. В сборник вошли произведения более тридцати авторов: мастеров слова, признанных классиков литературы, в том числе уже ушедших из жизни, а также известных лермонтоведов, учёных-филологов и журналистов, поклонников и знатоков творчества М. Лермонтова. Мы впервые поместили под одной обложкой в большинстве своём не опубликованные ранее в широкой печати произведения различных жанров, в которых представлены версии и взгляды на самые загадочные страницы биографии поэта, не противоречащие друг другу, а всесторонне дополняющие образ самого Михаила Юрьевича. В книгу включены в качестве иллюстраций рисунки и картины поэта, его современников, отражающие дух и ауру той эпохи, автографы его знаменитых произведений. Впервые публикуются некоторые документы, предоставленные Государственным архивом Ставропольского края.

* * *

Вряд ли кто-то захочет поспорить с тем, что под напором «Ставрополя коммерческого», который весьма настойчиво отстаивает свои интересы, не должен исчезнуть Ставрополь культурный, литературный, исторический. По мнению участников встречи, состоявшейся в редакции «ВС», в год 200-летия М. Лермонтова неплохо было бы для начала хотя бы отметить здания, связанные с именем поэта, мемориальными досками и рассмотреть вопрос о постановке их на государственный учет.

Лермонтов, облик города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов