«Мы — на правильном пути»

Лариса Денежная

В г. Острава Чешской Республики прошла шестая министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья. В ней приняли участие профильные министры 53 стран, в том числе и России, представители государств - членов Европейского региона ВОЗ и партнерских организаций, научных кругов и гражданского общества.  Ставропольский край был единственным регионом от Российской Федерации, чья делегация получила официальное приглашение в качестве полноправного участника этого форума. Ее представляли  председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Муравьева и заместитель главы администрации г. Ставрополя Татьяна Середа.  По возвращении домой они дали интервью нашему корреспонденту.

Слева направо -   зам. главы администрации г. Ставрополя Татьяна Середа  и председатель комитета  по социальной и молодежной политике,  образованию, науке, культуре и СМИ краевой Думы Валентина Муравьева.
Лариса Денежная
Слева направо - зам. главы администрации г. Ставрополя Татьяна Середа и председатель комитета по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ краевой Думы Валентина Муравьева.

– Расскажите немного  о формате форума  и о том,  за какие заслуги мы удостоились чести представлять на нем  Россию - с этого начали разговор.

Татьяна Середа: - Это конференция Европейского процесса «Окружающая среда и здоровье». Она представляет уникальную межсекторальную платформу для выработки и реализации политики в области окружающей среды и охраны здоровья.

Здесь будет город-сад!
Пресс-служба администрации
СтаврополяЗдесь будет город-сад!

Ставрополь уже знают за рубежом. И в первую очередь как участника  международного проекта «Здоровые города». Нас знают по результатам работы  в Европейском бюро проекта, где наши представители докладывали о ходе реализации проекта на международных конференциях.

Валентина Муравьева: - Представлять на министерской конференции город и страну — это большая честь. И мы это заслужили. Мы - это и власти города, и жители. Ставрополь одним из первых городов России включился в проект «Здоровые города».  И нужно было много работать, чтобы добиться такого признания города на  международной арене.

Молодежь города — на «здоровой» дистанции.
Пресс-служба администрации Ставрополя
Молодежь города — на «здоровой» дистанции.

Краевой центр присоединился к проекту в 1996 году.  А через несколько лет Ставрополь одним из первых городов России получил аккредитацию в качестве полноправного участника проекта. Она не дается просто так. Для этого нужно было привести многие сферы жизнедеятельности города к европейским стандартам и показать результаты деятельности на пути к здоровому городу. Нужно отдать должное нынешнему главе города Андрею Хасановичу Джатдоеву, который, осознавая значимость для города  участия  в проекте, продолжил дело,  начатое его предшественниками. Для этого нужна политическая воля. А ведь некоторые города сошли с дистанции. Ставрополь продолжает работу, теперь уже в шестой фазе проекта.

– Валентина Николаевна, вы были инициатором участия Ставрополя в международном проекте «Здоровые города», будучи в то время заместителем главы городской администрации. В чем главная ценность проекта?

Валентина Муравьева: - Уникальность  проекта в том, что он позволяет решать не только проблемы улучшения здоровья, но и качества жизни горожан. Мы получили доступ к международному опыту. Не изобретали велосипед, а брали уже готовые наработки и внедряли.  Вот взять хотя бы такое направление проекта, как здоровое городское планирование.  Мы стали работать над тем, чтобы городская среда была доступна для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Чтобы магазины были  приближены к местам проживания людей, мы взяли за основу дистанцию, выверенную на основе европейского опыта.

Бассейн в школе олимпийского резерва.
Пресс-служба администрации Ставрополя
Бассейн в школе олимпийского резерва.

Татьяна     Середа: -  И сегодня при проектировании и вводе в эксплуатацию многоквартирных жилых домов обязательное условие — обустройство доступной среды для маломобильных групп граждан, детских игровых площадок. В этом партнером администрации стал бизнес. Глава города Андрей Хасанович Джатдоев добился, чтобы сделать его социально ориентированным. Как результат - в последние годы в городе идеями здорового образа жизни прониклись многие предприниматели, вкладывая свои средства в развитие спортивной базы. Строительные компании  по собственной воле  обустраивают в новых жилых комплексах площадки для волейбола и баскетбола, устанавливают спортивное оборудование.  Пример тому - микрорайон «Перспективный», где застройщик оборудовал футбольное поле и детскую игровую зону, установил антивандальные тренажеры.

Детская площадка — обязательный атрибут двора.
Пресс-служба администрации Ставрополя
Детская площадка — обязательный атрибут двора.

Сегодня ни копейки не тратится на проектирование образовательных учреждений. Это делается за счет Фонда развития социальной инфраструктуры. По муниципально социальному партнерству Ставрополь — один из немногих городов России, где этот опыт успешно применяется. И теперь другие регионы перенимают его у нас.

За годы  реализации проекта  в городе появилось немало  хороших традиций, когда вокруг достижения единой цели — на пути к здоровому городу  - объединились две ветви власти, общественные организации, горожане. Глава города лично подает во всем пример.  Андрей Хасанович Джатдоев давно приобщился к «здоровым» мероприятиям. В городе появилась новая традиция, когда велопробег  возглавляет глава города.  А  Ставрополь в лице его главы получил заинтересованного в развитии велодвижения в нашем городе руководителя.

– Здоровье города оценивается по многим показателям. По каким из них мы достигли наибольших  успехов?

Спортивная площадка в микрорайоне «Перспективный» -  подарок жителям от застройщика.
Пресс-служба администрации Ставрополя
Спортивная площадка в микрорайоне «Перспективный» - подарок жителям от застройщика.

– Татьяна Середа: - То, чем мы можем сегодня особенно гордиться, — это демография. В Ставрополе — естественный прирост населения.  В год рождается 2,5 тысячи детей. Это, конечно, создает проблему дефицита мест в детских садах. Но мы ей только рады и пытаемся решать.  В прошлом году появились три новых детских сада, две школы.  Строится еще один детский сад. С 1 января заработает новая школа в микрорайоне «Перспективный». Возведение этих важных социальных объектов — на усиленном контроле городских властей. Глава города Андрей Джатдоев лично выезжает на объекты. А ход строительства становится темой обсуждения на планерках в администрации.

Здоровые дети — это здоровое поколение, которому предстоит строить будущее нашего города и страны.  В дошкольных и общеобразовательных учреждениях повсеместно внедряются здоровьесберегающие технологии. Важная составляющая здоровья — питание. В свое время Валентина Николаевна была инициатором переоборудования школьных столовых. Были закуплены пароконвектоматы. В столовых полностью обновили технологическое оборудование. И мы держим эту планку высоко. А это — снижение уровня заболеваемости школьников.

Воркаут-площадка: отдых — с пользой для здоровья.
Пресс-служба администрации Ставрополя
Воркаут-площадка: отдых — с пользой для здоровья.

Есть еще вещи, которые воспринимаются горожанами как данность и о которых мало задумываются. А это тысячи гектаров зеленых насаждений.  Только за прошлый год в Ставрополе высадили 55 тысяч (!) деревьев и три тысячи кустарников. Для Европы — это роскошь.   Два года назад в рамках проекта «Здоровые города» в Ставрополе проходила международная конференция, на которую приехали представители Всемирной организации здравоохранения. Один из экспертов ВОЗ, англичанин Маркус Грант, решил пройтись по городу и... Мы его потеряли. Что произошло? Оказалось, эксперт решил идти по улице, пока не закончатся деревья, а потом повернуть назад. Шел по ул. Дзержинского, потом оказался  на Тропе здоровья в лесу и... попал в Северо-Западный микрорайон, в совершенно незнакомое ему место. Пришлось обратиться к прохожим, которые привезли его в центр. В это время на конференции  уже началось заседание «круглого стола». Будучи под впечатлением от прогулки, эксперт поделился: мол, такого чуда в России  не ожидал. Оказывается, в Ставрополе город заканчивается, а деревья — нет.

Валентина Муравьева привела пример еще одного «ставропольского чуда»:

– Международная конференция участников проекта «Здоровые города», где собирается более тысячи городов, проходит каждый год. На одной из них я как-то поделилась: в нашем городе можно пить воду из-под крана. И, знаете, меня окружили корреспонденты, начали спрашивать: неужели  можно пить воду без фильтра, это не опасно? Я им ответила: «Приезжайте к нам. Убедитесь сами».  А ведь чистая вода — это то, что мы тоже воспринимаем как данность. И это достижение города, которым можно гордиться.

Татьяна Середа  добавила:

– Мы организовали посещение  «Водоканала» иностранными участниками конференции, которая проходила в Ставрополе. На предприятии они не увидели кулеров и убедились воочию, что здесь пьют воду из-под крана. А когда во время их визита провели  лабораторный анализ нашей воды,  то показатели соответствовали всем ГОСТам.

– Давайте вернемся к программе министерской конференции. Чем она запомнилась вам? Что нового открыли для себя?

Валентина Муравьева: - Шестая министерская конференция была посвящена влиянию окружающей среды на  здоровье людей и современным вызовам, с которыми приходится сталкиваться.  А это химическая безопасность, чистый воздух, вода и почва, изменение климата, экология городов, утилизация промышленных отходов и т. д. На конференции привели интересные данные. Эксперт из Нидерландов, например,  рассказал о результатах многолетних исследований, которые показали: 27 процентов людей у них умирает от негативного влияния окружающей среды. Если задуматься: это очень много.
Сама конференция проходила в  Остраве, на территории бывшего сталелитейного завода. Когда-то это был  город металлургов, где плавили чугун и сталь, добывали уголь. Губернатор рассказывал, что в бытность работы индустриального центра  белая рубашка уже через два часа  пребывания на улице становилась темно-серой. Приходилось ее замачивать, иначе выстирать было невозможно. Это производство убрали из центра Остравы. И сейчас это зеленый город.

На конференции говорили об энергосберегающих технологиях, о том, что нужно переходить на электромобили.  А у нас уже есть опыт  использования электротранспорта. Нам показался интересным вот такой опыт. Было проведено обследование каждого дома,  посмотрели, какие котлы в них используются,  выделяют ли они угарный газ. Это кропотливая работа, рассчитанная не на один год.  И мы можем присмотреться к этому опыту.
Мне понравилось выступление замминистра здравоохранения России Сергея Александровича Краева. Один из докладов был посвящен влиянию асбеста на здоровье людей. Когда началась дискуссия, Сергей Александрович предложил не пугать «страшилками», а говорить о проблеме с научной точки зрения. Он разложил все по полочкам: что это за материал, как влияет. Аргументированно показал, что Россия не просто работает над снижением негативного воздействия среды, но работает конкретно, научно обоснованно и научно доказательно.

– А есть чему поучиться у нас?

Валентина Муравьева: - Об этом говорит то обстоятельство, что Ставрополь неоднократно был площадкой проведения конференций, в том числе с международным участием, в рамках проекта «Здоровые города».  И не случайно 12 июля к нам приезжает руководитель проекта «Здоровые города» Европейского бюро ВОЗ. Осенью мы будем проводить еще одну конференцию, которая станет отработкой перспективных направлений и путей по снижению негативного влияния окружающей среды на здоровье людей.
Но я бы не хотела, чтобы складывалось впечатление, будто у нас все прекрасно и нет проблем.  Они есть. Есть Буденновск, Невинномысск, где не все так благополучно. Нам есть над чем работать в плане улучшения экологической обстановки. В ближайшее время краевой Совет женщин будет проводить в Невинномысске заседание   о влиянии окружающей среды на репродуктивное здоровье женщин. Опыт нашего города уникален. И мне, как организатору проекта «Здоровые города», хочется, чтобы к нему подключились и другие города края. Участвуя в министерской конференции, лишний раз убедились: мы на правильном пути.

Татьяна Середа: - Когда к нам приезжают врачи высокого уровня, оказывается, что и у нас есть чему поучиться. Буквально сегодня мне звонил из Азербайджана профессор Эльдар Горин, который занимается паразитологией. Он сказал, что нашел в нашем городе и уникальные исследования, и единомышленников. Готов создать у нас филиал своей лаборатории. Это очень приятно и здорово.

На министерской конференции не успели мы разложить наши презентационные буклеты и брошюры, как смотрим: их нет. Те, кому они не достались, спрашивали, где их можно найти. Мы пообещали выслать по электронной почте. Так что наш опыт оказался интересным и востребованным.

– За рубежом сейчас говорят об изоляции России. Почувствовали ли вы ее проявление  во время работы конференции?

Татьяна Середа: - На конференции было четыре рабочих языка, в том числе и русский. Мы общались с болгарами, бывшими нашими соотечественниками из советских республик. Возле нас даже образовался своего рода клуб русскоговорящих. В кулуарах говорили о «великой России» - это их слова - с большим уважением. И, знаете, выступление нашей делегации произвело на многих впечатление. После конференции нас засыпали вопросами.  
Валентина Муравьева: - Я убедилась:  язык народной дипломатии — самый доходчивый. Нам нужно говорить с «отраслевыми» коллегами, и мы будем лучше понимать друг друга. На конференции мы это почувствовали.

охрана здоровья, Здоровые города, окружающая среда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»