«Мы обязаны хранить вечную память обо всех жертвах войны»

Мария Владимирова
Открытие нового памятника на братском захоронении на Даниловском кладбище в Ставрополе
Открытие нового памятника на братском захоронении на Даниловском кладбище в Ставрополе

Пять лет назад на Даниловском кладбище установили новый памятник на братском захоронении. По воспоминаниям старожилов Ставрополя, в безымянной могиле были похоронены дети, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Заботу о мемориальном месте решил взять на себя коллектив Управления Федеральной налоговой службы РФ по Ставропольскому краю. На средства сотрудников УФНС был создан памятник по проекту архитектора Е. Топоровского – гранитная стела, увенчанная фигуркой голубя. И теперь, по традиции, каждый год 22 июня здесь проходит акция памяти.

Как отметил, открывая митинг, руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Владимир Воронков: «Война это не только место для подвига, но и безвинные жертвы. С учетом того, что сегодня пытаются переписать, переиначить нашу историю, я думаю, наша с вами святая обязанность в меру своих возможностей не дать этому случиться».

Открытие нового памятника на братском захоронении на Даниловском кладбище в Ставрополе
Открытие нового памятника на братском захоронении на Даниловском кладбище в Ставрополе

– Горько сознавать, что маленькие люди не оставили миру ничего, кроме безымянного захоронения, – сказала в своём выступлении председатель объединенной отраслевой профсоюзной организации УФНС Инна Арбузова. – Мы обязаны хранить вечную память обо всех жертвах войны. Мы должны делать всё возможное, чтобы наши дети, внуки с уважением и трепетом относились к историческому наследию.

Председатель краевого Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия Ходункова сердечно поблагодарила сотрудников УФНС за то, что они установили на могиле достойный памятник и взяли на себя заботу о захоронении. «Ваш коллектив служит примером для других предприятий и учреждений города», – отметила она.

Действительно, Даниловское кладбище, которое в январе этого года было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, требует особой заботы горожан. С момента его основания в 1830 году здесь были похоронены сотни ставропольцев, участников различных войн. Пять лет назад администрация Промышленного района совместно с краевым советом ВООПИиК организовала акцию «Память». Как рассказала замглавы администрации Промышленного района, председатель Промышленного отделения ВООПИиК Лариса Федоренко, силами учащихся школ, студентов вузов, пенсионеров, неравнодушных жителей на сегодняшний день установлено 681 имя участников Великой Отечественной войны, похороненных на Даниловском кладбище. Добровольцы ухаживают за этими могилами, а поиск информации продолжается и сегодня.

Акция «Память» вышла за границы Промышленного района, в ней принимают участие все, кому не безразлично состояние Даниловского кладбища, кому интересно прошлое нашего города. Радует, что среди этих людей много молодежи. В День памяти и скорби на старинном погосте среди участников митинга были волонтёры ставропольской краевой организации общества «Знание» России – студенты ставропольского техникума экономики и права. Об их деятельности с удовлетворением отзывается председатель Ставропольского отделения общества «Знание» России Валентина Братусина. Вместе со своим руководителем Ниной Облогиной принесли цветы на братскую могилу ребята из совета музея школы № 28.

В завершение акции штатный священник Успенского храма иерей Алексей Пыхтин предложил собравшимся «разделить молитву об упокоении погибших в годы войны, воинах и невинно убиенных». После этого к подножию стелы были возложены цветы.

памятник, ВОВ, Даниловское кладбище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов