Мы разные, но мы вместе

Ольга Метёлкина

В День города и День края в Ставрополе прошли десятки интересных мероприятий

Город мастеров и его «Живая традиция»

Необычным убранством привлекла гостей праздничная Крепостная гора. В десяти белых шатрах разместились участники арт-площадки «Живая традиция». Среди них оказалось множество уже знакомых мастеров прикладного творчества. Многие в городе знают гончара Вячеслава Орлова и его супругу Любовь. Их глиняные изделия есть во многих ставропольских домах. Из города Изобильного приехала мастерица Вера Ерёменко. Она уже 15 лет занимается печворком. Её коллеги-рукодельницы собираются в клубе «Хозяюшка» при Доме культуры.

- В этом году у нас грандиозный праздник, - пояснила ведущий методист Ставропольского краевого Дома народного творчества Валентина Мозжелина, - наши мастера представляют свои работы на двух площадках. В парке «Центральный» более 150 умельцев проводят ярмарку, а здесь, на Крепостной горе, выставка и мастер-классы. Каждый желающий может подойти поучиться резьбе по дереву, ткачеству, керамике, росписи, лепке, старинной вышивке, войлоковалянию, лоскутному шитью.

«Живая традиция» собрала мастеров и музыкантов
Александр Гололобов«Живая традиция» собрала мастеров и музыкантов

На праздник в Ставрополь приехали мастера из различных уголков Ставрополья, их коллеги из Ростовской области и Краснодарского края. Гость из далёкого Екатеринбурга - самобытный музыкант Евгений Толстых с программой «Современная музыка из глубин времени» собрал вокруг своей площадки множество слушателей. Ещё бы, ведь он играл на удивительных этнических и современных инструментах, названия которых - «игиль» и «диджериду» - многие даже не слышали.

Пленэр на обновленной Александровской площади
Александр ГололобовПленэр на обновленной Александровской площади

Экзотические звуки, яркие краски смешивались с аппетитными ароматами, которые ветер разносил над Крепостной горой, - это продолжался фестиваль кулинарного искусства.

Духовые оркестры и уличный театр

Краевой марш-парад духовых оркестров на Крепостной горе
Александр ГололобовКраевой марш-парад духовых оркестров на Крепостной горе

После полудня на площади, где начинался наш город, грянул духовой оркестр. Более 500 музыкантов собрались на краевой марш-парад. Впервые подобное событие состоялось в Ставрополе в 1975 году в рамках Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. Нынешний День Ставропольского края наверняка запомнится многочисленным любителям духовой музыки удивительным зрелищем, в котором участвовали 15 лучших коллективов из разных уголков края. Настоящий восторг вызвал плац-концерт оркестра 247-го гвардейского десантно-штурмового полка. Музыканты наряду с классическими маршами виртуозно исполнили «Полёт шмеля» и «Очи чёрные». А как торжественно и широко прозвучала патриотическая песня на музыку Михаила Глинки «Славься» в исполнении всех коллективов под руководством главного дирижера краевого марш-парада духовых оркестров, заслуженного работника культуры РФ Николая Денисюка. Музыканты покидали площадку под звуки легендарного марша композитора Василия Агапкина «Прощание славянки».

Впервые в Ставрополе выступил уличный театр из Краснодара «Paranorma»
Александр ГололобовВпервые в Ставрополе выступил уличный театр из Краснодара «Paranorma»

Однако расходиться было рано. Ещё накануне праздника организаторы анонсировали выступление гостей из Краснодара. В Ставрополь впервые приехал уличный театр из Краснодара «Paranorma». Однако мало кто предполагал, каким необыкновенным будет это зрелище. Спектакли коллектива буквально завораживают. Синтез ярких образов, дизайнерских костюмов, хореографии, акробатики, циркового действа в сопровождении необыкновенно красивой музыки творит чудеса. Персонажи, не произнося ни слова, увлекли публику в свой волшебный мир. В истории, которую артисты привезли в Ставрополь, они буквально опутали ставропольских зрителей «нитями любви». В финале представления гости и участники праздника собрались в большой хоровод и, похоже, не хотели расставаться.

Ставрополье - территория талантов

Литературная площадка «Время открытий»: поэтесса Елена Гончарова
Александр ПлотниковЛитературная площадка «Время открытий»: поэтесса Елена Гончарова

Программа Дня города и Ставропольского края в этом году была на редкость обширной и разнообразной. Такого количества концертов, выставок, игровых, интеллектуальных программ и проектов одновременно, наверное, никогда еще не проводили в рамках одного праздника. На обновленной Александровской площади расположился праздничный пленэр «Ставрополь глазами художников». Здесь же состоялся финальный гала-концерт участников проекта «В объективе Ставрополь». Позже артистов сменили участники финала краевого творческого марафона современных субкультур «Мечтай! Твори! Действуй!».

Эти скульптуры скоро украсят Ставрополь
Александр ГололобовЭти скульптуры скоро украсят Ставрополь

Площадка возле бассейна «Юность», где в течение месяца творили участники «Международного скульптурного симпозиума», в этот день по-прежнему привлекала внимание горожан. Ничего удивительного, здесь можно было увидеть уже готовые произведения молодых художников из различных регионов России, Белоруссии, Греции и Грузии. А заодно поинтересоваться, где эти скульптуры будут установлены. По словам председателя Ставропольского краевого Союза художников России Сергея Паршина, этот вопрос пока остаётся открытым и будет обсуждаться с участием властей Ставрополя.

В театральном сквере - «Книжный мир для всех»
Александр ГололобовВ театральном сквере - «Книжный мир для всех»

В театральном сквере развернули свои творческие площадки краевые библиотеки. Возле памятника Михаилу Юрьевичу можно было встретиться с писателями, краеведами, учеными, создателями «Ставропольского хронографа», уникального ежегодного издания Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова. Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. Слядневой встречала гостей на своей открытой площадке «В кадре... книга!». Интерактивные проекты приготовили краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и краевая детская библиотека имени А. Екимцева. В этот день в театральном сквере было много книг и читателей, но вот привычной тишины не наблюдалось.

Праздничное созвездие артистов

В минувшую субботу вместе с Днём города и края объединилось ещё одно крупное событие в культурной жизни Ставрополья. Вечером на Крепостной горе состоялась торжественная церемония закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой Витязь». На сцене выступили известные артисты театра и кино: Валерий Баринов, Ольга Кабо, Зинаида Кириенко, Владимир Гостюхин, Сергей Шакуров, Лариса Лужина и многие другие участники фестиваля, которые в течение недели встречались с жителями Ставрополья на самых разных городских и сельских площадках. Ставропольцы впервые услышали недавно созданный хор МЧС России. Президент форума народный артист России Николай Бурляев заручился поддержкой губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, и теперь «Золотой Витязь» будет проходить у нас регулярно.

На церемонии закрытия VII Славянского форума искусств народный артист РФ Николай Бурляев вручил «Золотого Витязя» губернатору Ставрополя Владимиру Владимирову
Александр ПлотниковНа церемонии закрытия VII Славянского форума искусств народный артист РФ Николай Бурляев вручил «Золотого Витязя» губернатору Ставрополя Владимиру Владимирову

Вечер продолжился на высокой эмоциональной волне. Вслед за звёздами театра и кино на сцену поднялись победители финалистов и победителей городского конкурса «Что я сделал для города Ставрополя». Их поздравили председатель конкурсной комиссии, депутат краевой Думы Михаил Кузьмин и глава администрации города Андрей Джатдоев. Награды получили победители - руководитель благотворительного проекта «Дети больнице» Елена Коробченко и Ирина Лукьянцева из «Клуба любителей фигурного катания».

Столь насыщенный событиями день завершился концертом звёздных гостей на Крепостной горе. На площади собрались желающие услышать старые добрые хиты и новые песни группы «Браво», а также поклонники популярной группы «Серебро». И те, и другие остались довольны. А по окончании музыкального пиршества ночное небо озарили разноцветные огни праздничного фейерверка. 

Ставрополь, день города, День края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости