Мы вместе

Елена Павлова

18 марта Ставрополье вместе со всей страной вновь выражало солидарность с Крымом и Севастополем. С исторического дня, когда, согласно всенародному волеизъявлению на референдуме, Президент России обратился к законодательному собранию о вхождении в состав РФ двух новых субъектов, минул ровно год. Несмотря на то, что выходным днем 18 марта объявлено только в Крыму и Севастополе, но праздничным этот день был по всей стране. Вот и в Ставрополе прошел большой митинг-концерт с символичным названием «Мы вместе». Несмотря на холод и штормовой ветер, он собрал на Крепостной горе несколько тысяч человек. На ветру развевались флаги России, Ставрополья, Крыма, разных политических партий. И это тоже было символично: Крым и Севастополь, продемонстрировавшие несокрушимую преданность России, стали центром притяжения и единения народа нашей страны – не только территориального, но, можно сказать, – и цивилизационного.

Общая история, общая память

На Крепостной горе в этот день сошлись флаги и эпохи,  история и современность, прошлое и будущее.
Александр ПлотниковНа Крепостной горе в этот день сошлись флаги и эпохи, история и современность, прошлое и будущее.

На огромном табло мелькали кадры, запечатлевшие моменты годичной давности, вошедшие в историю. Ликующие лица людей, рейд кораблей Черноморского флота у Графской пристани и памятник затопленным кораблям, освященный сполохами победного салюта. И слова президента: «Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань. В порт постоянной приписки. В Россию!»... Потом, когда во время митинга на прямую видеосвязь со Ставрополем вышел Симферополь, крымчане признавались: именно эти слова о возвращении у них теперь самые любимые и самые цитируемые.
Открывал митинг глава города Георгий Колягин, который отметил, что возвращение Крыма и Севастополя стало главным историческим событием постсоветского времени:

– Президент России, народ России не отдали Крым на растерзание националистам. И сегодня, когда новоявленные «летописцы» порошенки, новоявленные переписчики истории яценюки и их зарубежные покровители угрожают нашей стране, мы знаем, что правда за нами. Мы едины и сильны. Крым и Севастополь были и навсегда останутся российскими. Я говорю это как сын солдата, который в 1942-м защищал Севастополь...

Председатель общественного объединения «За Россию» по Ставропольскому краю Ольга Будяк – внучка солдата, воевавшего за Крым.

– Победная весна 2014-го стала лучшим подарком для защитников Крыма, – сказала она. – Да, непростым был этот год, непростые времена ждут нас впереди. Нам объявлена экономическая и политическая война. Но восстановленная историческая справедливость и вновь обретенные наши соотечественники – это гораздо важнее тех трудностей, которые нам предстоит преодолеть. Мы справимся. Главное, чтобы мы были едины, чтобы мы были вместе.

На этом митинге губернатор Владимир Владимиров  и глава администрации Андрей Джатдоев были не на трибуне, а вместе с молодежью.
Александр ПлотниковНа этом митинге губернатор Владимир Владимиров и глава администрации Андрей Джатдоев были не на трибуне, а вместе с молодежью.

Об этом же говорила, обращаясь к молодежи по видеосвязи, жительница Ставрополя участница обороны Крыма, ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Константиновна Фисенко. Ей, родившейся в Одесской области, нестерпимо больно, что ее дорогие с детства места так неожиданно и страшно оказались сегодня под властью новых нацистов, но возвращение в Россию Крыма и Севастополя стало для нее главным подарком. Ведь после того, как она осталась в живых на Керченской переправе, Екатерина Константиновна считает 9 мая 1942 года своим вторым днем рождения. Она помнит, как горели и земля, и вода, как даже не было видно неба – только черные крылья плотно идущих самолетов и багровые сполохи... А восемнадцатилетняя медсестричка Катя, сдирая в кровь локти и колени, тащила раненых к берегу в надежде на чудо, что пробьется к ним сквозь бомбежку и огненный шквал хоть какой-нибудь катер. И чудо случилось. Катерок загрузили ранеными под завязку, и сестричке велели следовать с ними. Это спасло ей жизнь. И вот больше семи десятков лет Екатерина Константиновна помнит этих ребят, оставшихся на берегу. Каждый из них понимал, что другого чуда, другого шанса выжить ни у кого уже не будет. Но никто из тех, кто еще мог держать оружие в руках, даже не попытался подняться на борт... Эту боль и эту память ветеран войны Екатерина Фисенко пронесла через всю жизнь.

А на вопрос ведущего митинга: «Почему, по-вашему, мы смогли победить в 1945-м и в 2014-м» – Екатерина Константиновна ответила просто: «Потому что любили Родину и были вместе».

Ты нужен России

На прямой видеосвязи жительница Ставрополя,  участница обороны Крыма Екатерина Фисенко.
Александр ПлотниковНа прямой видеосвязи жительница Ставрополя, участница обороны Крыма Екатерина Фисенко.

Площадь на Крепостной горе пестрела плакатами: «Верим в Россию», «Крым – это Россия», «Ставрополье и Крым – будущее вместе». К микрофону вышел председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый. Делегация СК только накануне ночью вернулась из Симферополя, где именно в эти праздничные дни был подписан договор о сотрудничестве между Думой СК и Законодательным собранием Крыма. Можно сказать, что сейчас состоялось документальное оформление уже сложившегося сотрудничества. Оно началось еще до референдума, когда ставропольцы первыми из всей России собрали денежные средства для семей погибших при расстреле на улице Институтской в Киеве офицеров «Беркута» и подразделения внутренних войск. А еще собиралась гуманитарная помощь для жителей, покупалась новая форма для того же «Беркута». Можно сказать, что у нас развивалось не только сотрудничество, но и дружба.
Юрий Белый передал ставропольцам привет от руководства Республики Крым – Сергея Аксенова и Владимира Константинова, от депутатов Законодательного собрания и простых жителей.

Впрочем, простые жители смогли это сделать и лично, благодаря установленной с Симферополем видеосвязи. Они говорили, что, несмотря на все трудности и козни украинских властей, они очень рады, что вернулись в Россию, потому что все время ощущают помощь и поддержку и руководства страны, и простых ее граждан. Ставропольцев от всей души приглашали в гости и сами обещали к нам приехать.

Завершающим на митинге было выступление Героя России Михаила Миненкова. Он вышел к микрофону вместе с сыном Юрием – курсантом Президентского кадетского училища.

Черноморский флот – это судьба.
Александр ПлотниковЧерноморский флот – это судьба.

Михаил Миненков заметил, что возвращение Крыма и Севастополя в Россию – это закономерность: как мать не может жить без сына, так Россия не может жить без Крыма.

– Да, нас сегодня пытаются ломать, и мы знаем, кто это делает, – сказал Михаил Анатольевич и, выдержав паузу, добавил: – … Обломаются! Такие попытки были в 1812-м, в 40-х, в 90-х... А сегодня мы видим добрых, сильных и вежливых людей. Это мы с вами... Россия, вперед!

– Мы победим, – дополнил отца Юрий, – потому что любовь к Родине и готовность сражаться за нее переходит у нас от отца к сыну. Мне 12 лет, и служить Родине, жить ради нее, учиться защищать ее – для меня великая честь. И я не один такой, нас много. И вместе мы – победим.
…Митинг-концерт завершала песня «Ты нужен России». И это тоже звучало символично, потому что относилось и к вернувшемуся в родную гавань Крыму, и к каждому из нас.

Крым, Крымнаш

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Алексей Плехов
Алексей Плехов | Пожаловаться  0
Что ждет США в случае ядерной войны с Россией??? Подробности данного сюжета доступны на http://www.xx-centure.com.ua/archives/16748
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов