«Нам предстоит взять еще одну культурную высоту»

Мария Владимирова
Много лет радует горожан фольклорный ансамбль «Лада» городского Дома культуры, народная самодеятельность
Александр ПлотниковМного лет радует горожан фольклорный ансамбль «Лада» городского Дома культуры

Сегодня работники культуры всей России отмечают свой профессиональный праздник. Специалисты отрасли в этот день не только принимают поздравления, но и подводят итоги, отмечают достижения и не забывают о проблемах. Нынешний праздник – особенный, ведь он отмечается в рамках объявленного в России Года культуры. Какие крупные события, проекты в связи с этим ожидают ставропольцев? С такого вопроса мы начали разговор с руководителем управления культуры администрации Ставрополя Галиной Николаевной Павловой.

– Работники культуры города Ставрополя, как и все культурное сообщество России, рассчитывают, что проведение Года культуры действительно станет знаковым для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в нашей жизни. Нам обязательно нужно идти вперёд, сохраняя накопленный потенциал, усваивать новый опыт, активно себя продвигать, придавая новый импульс культурной жизни города.

Год культуры в Ставрополе проходит под девизом: «Радуем! Созидаем! Делаем мир прекраснее! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ». Разработан целый ряд мероприятий.

Одна из задач отрасли «Культура» – воспитывать поколение духовно богатых людей. В марте прошел III городской фестиваль художественного слова среди детей и подростков «Золотые страницы русской культуры», посвященный Всемирному дню поэзии. В детских музыкальных школах, школе искусств идёт подготовка к городским конкурсам исполнительского мастерства среди учащихся. В этом году они будут посвящены 150-летию со дня рождения ставропольского педагога и композитора начала XX века В.Д. Беневского. Рассматриваем вопрос присвоения одной из музыкальных школ города его имени.

В этом году новый статус приобретет фестиваль «Ступень к мастерству» среди талантливых детей на базе муниципальной детской школы искусств, а также открытый региональный фестиваль имени Э.Г. Гриценко. Прекрасный педагог, организатор и энтузиаст, Эмма Гавриловна много лет была директором этой школы и немало сделала для эстетического воспитания юных горожан.

В целях сохранения народных традиций в городе пройдет первая городская фольклорная ассамблея детских коллективов «Яркие краски народной души». Муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» начал реализовывать в общеобразовательных школах города просветительский проект «Красоту и мудрость казачьего фольклора – детям». Муниципальный фольклорный ансамбль «Казачий пикет» будет работать по своему проекту «Казачье братство» с учащимися казачьих классов школ города.

Культура и духовность – основа нации. В этом году Россия отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В честь этой большой даты задуман праздник духовной музыки. Ко Дню славянской письменности и культуры откроется выставка православных икон. Всё это мы планируем провести на кафедральной лестнице Крепостной горы, на фоне куполов Казанского кафедрального собора.

Конечно, в Год культуры в Ставрополе пройдут концерты коллективов и солистов концертно-творческого объединения «Аккорд»: духового оркестра под управлением Д. Осиновского, камерного ансамбля «Элегия», городской капеллы «Кантабиле», а также тематические программы, посвященные 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина, 125-летию А. Вертинского, 170-летию Н.А. Римского-Корсакова, 210-летию И. Штрауса и другие.

Хотелось бы ввести в практику классические концерты на открытых пространствах города, которые имеют большой успех в других городах России. Думаю, мы начнем с выступлений камерного оркестра «Кантабиле» у главного фонтана города на Крепостной горе.

В апреле мы присоединимся к всероссийским и международным акциям «Ночь в библиотеке», в мае  – «Ночь в музее».

Мы получили поддержку в Росфильмофонде для создания в городе Центра российского кино. Благодаря этому ставропольцы смогут увидеть кинофильмы отечественных режиссеров, которые будут демонстрироваться в учреждениях с кинопоказом.

По инициативе небюджетных творческих студий в Ставрополе запланирован пилотный проект – создание открытой доступной территории для обучения уличным танцам. Такую площадку планируется открыть на придворцовой площади Ставропольского Дворца культуры и спорта, которая будет работать в теплое время года по субботам.

Ко Дню города в Ставрополе может появиться новое достопримечательное место – аллея Искусств. Династии работников культуры, известных деятелей искусств города высадят деревья и кустарники. Доминантой аллеи Искусств станет искусственный дуб из металла, на листьях которого будут выгравированы фамилии и имена писателей, поэтов, художников, оставивших след в культурно-историческом наследии города.

Также прорабатывается возможность реализации совместного проекта с «Зеленой точкой» по оформлению публичного пространства города арт-объектами, авторами которых на конкурсной основе смогут стать сами горожане. Реализация этих проектов украсит город.

В этом году нам предстоит взять еще одну культурную высоту – сделать Дворец культуры и спорта главной творческой площадкой Культуры с большой буквы. Во Дворце будет открыт Дом Дружбы, в работе которого намерены участвовать национальные диаспоры города.

– Галина Николаевна, как город будет отмечать 200-летие со дня  рождения М. Лермонтова?

– По традиции, в день рождения Лермонтова в Театральном сквере, конечно же, состоится городской поэтический праздник «Поэт в России больше, чем поэт». Теме Лермонтова будет посвящена одна из творческих площадок Дня города, творческие коллективы готовят музыкально-поэтическую программу «Гори, гори, моя звезда», которая пройдет в картинной галерее П.М. Гречишкина. В библиотеках запланированы Лермонтовские чтения, конкурсы чтецов, онлайн-игры «Лермонтовский Ставрополь».

– Сегодня много говорят об оптимизации в отрасли. Какие перспективы в этой связи ожидают ставропольские учреждения культуры?

– Оптимизация должна проходить достаточно взвешенно. В настоящее время мы анализируем эффективность работы учреждений, специалистов отрасли. Не хотелось бы допустить непоправимых ошибок, потерять ресурсный потенциал. Корректировкам будут подвержены штатные расписания учреждений. Считаю, что преждевременно говорить о возможности объединения учреждений или ликвидации отдельных. Для этого нужны весомые основания.

– Так сложилось, что творческий потенциал работников культуры и размеры их заработной платы находятся, мягко говоря, в противоречии. Грядут ли какие-либо положительные изменения в нынешнем году?

– Мы работаем, строго соблюдая «майские» Указы Президента России. В 2013 году начат первый этап повышения заработной платы. В городе мы довели среднюю заработную плату в учреждениях до размера средней заработной платы в субъекте. Эта же практика будет продолжаться и в 2014 году. Мы благодарны, что на эти цели выделены средства из краевого и городского бюджетов. Но многое зависит от самих работников, от инициативы, творческого поиска, внедрения новых форм работы, что поощряется стимулирующими выплатами. Всё должно работать на значимый конечный результат.

Также хочу отметить, что много лет в целях поддержки деятелей культуры существует имиджевый проект – премия администрации города Ставрополя «Признание», которая вручается за реализацию социально значимых творческих инициатив. В этом году три денежных премии будут вручены при подведении итогов Года культуры.

– За прошедшие три-четыре года было много сделано для сохранения памятников истории и культуры на территории краевого центра, но остаётся целый ряд объектов, требующих неотложных мер по реставрации и восстановлению. На каких памятниках в этом году будут вестись реставрационно-восстановительные работы?

– Администрацией города Ставрополя, депутатами Ставропольской городской Думы выделены средства на начало реставрационных работ на фасаде здания, известного, как «Дом под шпилем» – объекта культурного наследия регионального значения. Также завершатся ремонтно-реставрационные работы на памятнике градостроительства и архитектуры регионального значения «Синагога» на площади Крепостной горы, где располагается отдел ЗАГСа.

Специалистами ГУП «Наследие» разработан проект границ памятника федерального значения «Грушевское городище», он направлен на согласование в министерство культуры Ставропольского края. Администрацией города на данном этапе ведутся постоянные работы по поддержанию этого памятника в надлежащем санитарном состоянии.

В год подготовки к празднованию 70-летия Победы основная задача – привести в достойное состояние объекты воинской славы. Администрация города задействует к этой работе как свои подразделения, так и общественность, предприятия, организации, учреждения города. Прорабатывается вопрос о придании Даниловскому кладбищу статуса историко-культурной заповедной территории, так как на этом кладбище находятся не только братские могилы и воинские захоронения, но и могилы писателей, музыкантов и других известных людей, внесших вклад в развитие города. Для этого необходима большая кропотливая исследовательская работа.

– Одним из самых ярких культурных событий в Ставрополе по традиции остается День города. Подготовка к нему начинается обычно задолго до сентября. Уже объявлен конкурс на его девиз? Есть ли уже какие-то предложения по его проведению?

– Администрацией Ставрополя принято решение посвятить День города Году культуры в России. На официальном сайте администрации города уже объявлен конкурс на девиз Дня города. В настоящее время мы находимся в активном поиске интересных проектов, которые можно было бы реализовать в рамках празднования. Мы объявляем конкурс на создание песен о нашем городе, лучшие из них будут звучать в День города.

Планируем апробировать еще один новый формат культурного общения, когда горожане превращаются из зрителей в участников – собрать большой сводный хор, который выступит на одной из площадок в День города и подарит Ставрополю атмосферу небывалого единения. Дети, ветераны, люди разных возрастов и профессий ощутят себя частью единого целого, частью нашего замечательного города. Я бы назвала это своеобразной «прививкой оптимизма».

год культуры, Павлова, народная самодеятельность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов