«Народная трибуна»: отчет

Лариса Ракитянская

Ищу работу!

На прошлой неделе «Вечерка» объявила «Народную трибуну» на тему «Ищу работу!». Мы спрашивали своих собеседников, какую роль в трудоустройстве горожан играют сегодня соответствующие службы - Ставропольский городской центр занятости населения, многочисленные кадровые агентства, может ли человек самостоятельно и быстро, ответственно, профессионально найти достойную работу? Интересовались, какому из многочисленных банков вакансий и кадровых агентств нашего города и края люди доверяют, какие сведения о соискателе требуются сегодня от претендентов на те или иные рабочие места, может ли возраст и пол влиять на результат поиска работы и кого предпочитает современный работодатель — молодых или «средних»?

Какой получился «срез» мнений? Люди говорили словно бы в один голос, и все об одном. Судите сами.

Старше 50 лет - «зона риска»!

Первой позвонила Елена Николаевна, 52 года:

- Несколько месяцев не могу устроиться на работу. Считаю, что по объективным причинам: куда ни позвоню по объявлениям, сразу спрашивают про возраст. Старше 50 лет — это уже «зона риска». А так хочется, чтобы работодатели не смотрели на возраст, ведь даже по Конституции в России запрещена дискриминация по возрасту! Пыталась недавно устроиться на автомобильный завод, тут камнем преткновения стало отсутствие диплома о высшем образовании. Я по образованию техник-строитель, но 14 лет до своего увольнения проработала инженером по охране труда. В прошлом году вынуждена была уйти со своей работы, так как фирма, где я трудилась, обанкротилась и закрылась. Искала аналогичную работу с июня. Надеялась на то, что, поскольку у меня достаточный стаж работы в сфере охраны труда, я смогу пригодиться кому-то. Объясняла своим потенциальным работодателям, что меня можно взять на аналогичную должность, ведь по новым требованиям, если предприятию нужен такой специалист, работодатель может обучить человека за свой счет. Никто на самом деле не хочет (или не может) идти на такие затраты, вот мне и отказывают.

- Я состою на учете в службе занятости Ставрополя уже полгода, - продолжает Елена Николаевна. - За это время мне предложили только одну вакансию — как раз тот автозавод. Пособие по безработице получаю, это 3000 рублей. Скажите, можно ли жить на эти деньги?! Я и сама каждый день обзваниваю все банки вакансий. Но пока безуспешно. Общий стаж работы у меня чуть больше 30 лет, но я еще активный человек, могу приносить пользу. Да, хочу устроиться на работу именно по специальности — по образованию или по опыту работы. Но меня и продавцом даже не берут! Там тоже ограничения во возрасту — старше 50 лет в обувной магазин не возьмут.

Что касается возможности устроиться на неквалифицированную работу. Она ведь предполагает физический труд в первую очередь — это, как правило, техслужащие и уборщицы. Но у меня была травма позвоночника - врачи запретили тяжелый труд. Хотя даже уборщицей устроиться нынче не так-то просто — попробуйте, если не знаете.

Да, я замужем, в моей семье нормальное материальное положение. Муж пока молчит, но молчание его весьма красноречиво!

И потом, я не одна такая в нашем городе. Попробуйте устроиться инженером по охране труда в сферу малого бизнеса — ничего не получится! И тут даже не в возрасте дело! Новые положения по поддержке малого бизнеса предполагают, что проверки таких предприятий в течение трех лет с момента открытия невозможны. Предприниматель поэтому думает так: раз проверок не будет, зачем нам содержать инженера по охране труда?

Елена Николаевна считает, что дискриминация по возрасту относится не только к женщинам предпенсионного и пенсионного возраста:

- Моя дочь, к примеру, долго не могла устроиться на работу потому, что у нее маленький ребенок, а невестку не принимали на работу потому, что она замужем, молода, значит, скоро уйдет в декрет. На работе ей так и сказали, когда предприятие, на котором она работала, оказалось под угрозой закрытия. Пошла волна сокращений, и когда пять ее коллег были уволены, оказалось, что выполнять их обязанности пришлось ей. Моя невестка, не выдержав такой нагрузки (при той же низкой зарплате, кстати!), уволилась. Пять месяцев искала новую работу — писала резюме, ходила на собеседования. Недавно вот устроилась на работу, но взяли ее временно, не преминув напомнить, что она молода и может скорой уйти в декрет, поэтому ее берут только на срочный договор...

Зарплата маленькая...

Ираида Васильевна посетовала на маленькие зарплаты, которые предлагает сегодняшний работодатель. Женщина в 49 лет потеряла работу из-за сокращений. В Службу занятости не обращалась — была уверена, что уж уборщицей, домработцей или няней она как-нибудь устроится. Но когда узнала, какие за это предлагают деньги, поиски прекратила. Имея высшее образование и получая на прежней работе до 20 тысяч рублей, Ираида Васильевна сочла оскорбительными предлагаемые 4500, 5 и даже 6 тысяч рублей за работу уборщицей — причем с условием работы «полный день», с одним выходным и под камерами наблюдения (в одном из супермаркетов Ставрополя):

- Я знаю, - сказала Ираида Васильевна, - что по Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Но это только буквы и звуки. Реальность — другая!

Москва мне надоела!

Михаил месяц назад вернулся из Москвы. Ему 27 лет.

Короткая история: учился в одном из филиалов Лингвистического института на переводчика с английского языка. Оставил учебу, ушел в армию. Отслужил. В вуз решил не возвращаться: надо вновь сдавать ЕГЭ, восстановиться не получается. Отправился в Москву за «длинным рублем». Получал 60 тысяч (за минусом подоходного налога). Проработал там полгода водителем автобуса. Но столица быстро надоела — соскучился по дому. Уже месяц как в Ставрополе:

- Специальность в руках есть, но пока сижу дома, отдыхаю, - говорит Михаил. - Особо не искал работу по объявлениям, но недавно получил категорию водителя большегрузного автомобиля, фуры. Делал пару попыток устроиться по новой специальности - без опыта не берут. А где его наработать, — на этот вопрос никто не отвечает. Идти к частникам опасаюсь - могут не заплатить, как говорится, «кинуть», много ребят рассказывали, что с ними так бывало не раз.

И все равно Михаил настроен оптимистично:

- В Службу занятости я не обращался и пока не планирую. Работу в Ставрополе я найду, уверен. Да и своя машина есть...

Без блата и без денег работу не найти

В этом убежден еще один из собеседников корреспондента «Вечерки» Иван Алексеевич:

- Дочь у меня весь 2016-й была на учете в Службе занятости. Ей 53 года, имеет два образования — экономическое и юридическое. Да и опыт работы многолетний - трудилась все время экономистом в разных министерствах и ведомствах. Уволилась по своей инициативе — не выдержала несправедливости, которую видела много лет. Представьте только: в отделе шесть человек, четверо - молодых и двое зрелых. Молодые — блатные, неопытные: утро наступает, девочки только по телефонам болтают и ничего не делают. Всю основную работу поручали «старым» специалистам. Так было практически везде, где дочь работала: загружали тех, кто с опытом, а тем, кто по блату, создавали тепличные условия. В марте дочь встала на учет в Службу занятости, исправно приходила отмечаться, ей давали адреса, она шла по ним. Работодатель видел в ней только женщину предпенсионного возраста и отвечал по-разному: то у нас место занято, то ошибочно заявку дали. Везде нужен или блат, или взятка за устройство на работу — такие намеки дочери делали. Сейчас она опять-таки через знакомую устроилась на 15 тысяч рублей, работает по специальности. Но приняли ее только на период декретного отпуска. Если год отработает, ей будет 54! Нервотрепка с трудоустройством может продолжиться!

Иван Алексеевич не преминул заметить, что сам он - бывший госслужащий, давно уже пенсионер, хотя трудился и в советские годы, и в новейшее время — сравнивать есть с чем:

- Раньше никакой «лохматой руки» не надо было иметь — смотрели на опыт, образование. Так было не только у меня — у многих моих друзей. А тут я год содержал дочь на свою пенсию! Почему у нас такое низкое пособие по безработице — даже ниже прожиточного минимума?

 

трибуна, работа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»