Наш большой семейный праздник

Тамара Коркина

Эта идея родилась на редакционной планерке, при обсуждении  публикаций  к Дню рождения  самого большого не только в городе, но и крае района.  «Я знаю, что и глава администрации Дмитрий Семенов, и зам. главы  Лариса Карпенко, и управляющая делами Лариса Федоренко живут  в Промышленном районе. Пусть они посмотрят на свой район глазами просто жителей, пусть расскажут, насколько им удобно живется», – предложил главный редактор Михаил Василенко.  В общем, после некоторых переговоров и уговоров  интервью состоялись.

Дмитрий Семенов, глава администрации района

Все в шаговой доступности

В Ставрополь я  приехал в 1995 году, и с той поры, вот уже 18 лет,  живу в Промышленном районе, на улице Пирогова.  Как житель могу сказать, что очень привык к Юго-Западу,  он  удобен для жизни,  предоставляет комфортные условия и для решения житейских вопросов, и для оздоровления, и для культурного досуга.  Здесь и кинотеатр «Салют», и парк Победы, где можно отдохнуть всей семьей, и большой торгово-развлекательный  комплекс «Космос», и рынок «Южный», и аквапарк.  В жилых микрорайонах все в шаговой доступности, по большинству возникающих в повседневной жизни  дел никуда не надо ехать на машине или общественном транспорте. Про пробки говорить не буду, хотя стоит отметить как позитив - люди покупают уже по нескольку  машин на семью, как говорится, есть на что.

Юго-Западный стремительно развивается, прирастает жилыми массивами, такими как «Олимпийский» и «Перспективный»,  современной инфраструктурой.  Не так давно принял  воспитанников новый  шикарный детский сад на 250 мест. Заложены поликлиника, школа и детсад в районе «Белого города» - благодаря стараниям губернатора, федеральных депутатов, главы администрации Ставрополя.

Люди сами творят красоту

Про жилые микрорайоны «Олимпийский» и «Перспективный», думаю,  наслышаны все, поскольку они организованы так, как сегодня должно быть.

В них недавно прошли субботники,  которые лично мне показали, насколько меняется менталитет людей,  как их сближает желание творить красоту, удобства, комфорт. Высаживать деревья, убирать дворы вышли многие жители, в том числе и дети.

Не могу не отметить, какую позитивную обстановку создает здесь генеральный  директор группы «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванович Иванов, который строит жилье на уровне мировых стандартов.  Недавно он подарил району уборочную машину за шесть миллионов рублей, и  себе купил такую, которая сразу чистит и подметает.

Общая забота - Северо-Запад

А вот Северо-Запад  у нас, можно сказать, чуть обездоленный. Кроме художественной школы детям особо и  пойти некуда.  Хотя, конечно,  есть придомовые детские и спортивные площадки, благоустроенные скверы и даже  фонтан в центральной части Северо-Западного микрорайона на проспекте Юности.

Между тем район растет,   здесь ведется  интенсивная жилищная застройка. Его проблемами озабочена не только районная, но и городская власть. Глава администрации города  Андрей Хасанович Джатдоев постоянно поднимает этот вопрос, ставит его на разных уровнях. Благодаря его усилиям на перекрестке проспекта Кулакова - улицы    Васильева  строится здание бассейна. Их даже два будет. За счет краевых средств   в Северо-Западном будет построен культурно-оздоровительный комплекс.  Благодаря моему предшественнику Ивану Ивановичу Ульянченко  в районе  появилась благоустроенная  Тропа здоровья. Я почти два года глава администрации - доводил работы до завершения.  

К чему мы сегодня стремимся? Очень хочется сделать благоустроенными, красивыми въездные участки магистралей, чтобы и гости, и хозяева сразу отмечали -  это столица края.

Чтобы сбылись наши мечты

В планах - устройство дополнительных скверов, аллей, газонов.  В свое время по улице  Доваторцев  было много сделано в этом направлении. Какой, например, красивый сквер разбит у молочного комбината! Он радует глаз всем, кто проезжает мимо.

В этом году выделены деньги на  обустройство   территории в районе  Дома торговли.  В прошлом году  здесь сделали освещение,  теперь  приступим к разбивке сквера. Детский городок  перенесем на внутридворовую территорию, здесь же сделаем большой игровой центр.  Поставим тренажеры, уложим  резиновые покрытия.  Около Дома торговли будет расширен  выезд - там бывает много машин, и  всегда пробки.

Сегодня, 25 апреля,  можно сказать, кульминация празднования Дня рождения района - торжественное собрание в кинотеатре «Салют».  В микрорайонах проведено много ярких интересных мероприятий, практически праздник по району идет с 12 апреля,  официальной даты образования района.

Я хочу сказать, что самое большое богатство района - его жители. От души поздравляю всех с нашим семейным праздником,  тем, что создано в районе за 37 лет,  мало  кто может похвастаться. И чтобы сбылись все наши мечты, осуществились планы, выполнение которых сделает Промышленный район еще комфортнее, богаче и уютнее. Здоровья всем, благополучия,  успехов в жизни и работе!

Лариса Федоренко, управляющая делами администрации района:

– Я коренная ставропольчанка, родилась и прожила с родителями 18 лет в доме по улице Ленина, 395. Наш трехэтажный домик, где мы обитали в коммунальной квартире, был последним на окраине города. Моя мама всю жизнь проработала в проектном институте, занималась проектированием жилья. А папа всю жизнь жилье строил. Я пошла по их стопам – окончила инженерно-строительный факультет политеха. Здание Гипрозема на перекрестке улиц Артема и Мира – мой дипломный проект.
В какой-то момент наш 395-й перестал быть последним, вокруг начали строить дома, появилась площадь – ныне 200-летия. Тогда это было просто свободное место.

Район рос на моих глазах, через некоторое время встали многоэтажные дома там, где сейчас первая детская поликлиника и первый универсам. Получила продолжение улица Ленина.

Когда я вышла замуж, мы купили кооперативную квартиру в северо-западной части города. И опять наш дом – пр. Юности, 15,  – был последним, он стоял напротив песчаного карьера. За ним простирался пустырь, над которым дули просто сумасшедшие ветры. Сейчас на всей этой территории – огромный жилой массив, где много учебных заведений, школ, детских садов. Я говорю о районе улиц Макарова, Бруснева, Буйнакского. Все-таки удивительно: еще в девяностые годы здесь были пустыри, а сейчас – шикарные магазины, рестораны, огромный рынок «Брусневский». Район шагал и шагает буквально семимильными шагами.

Сейчас моя семья живет на улице Дзержинского, напротив Дома правосудия. Жилье не новое, не сильно комфортное. Но микрорайон! Здесь неподалеку лес, много спортивных площадок. Мы просыпаемся от пения птиц и от бодрых голосов горожан, которые рано утром бегут, чтобы нырнуть в бассейны или позаниматься на спортивных снарядах, антивандальных тренажерах. Мне очень приятно, что с каждым годом горожан, занимающихся своим здоровьем, становится все больше.

Администрация поддерживает порядок на Таманской даче, которая была заложена нашим первым председателем райисполкома Анатолием Антоновичем Рогожниковым. Мы храним эту зону еще и как памятник ему.

Я всегда думаю: очень многое зависит от личного вклада каждого из нас в красоту двора, улицы, района, города. Если мы проникнемся пониманием этого, то всем вместе – и власти, и людям – жить будет и легче, и уютнее. Мы должны стать гражданским обществом, которое часто представляют в виде дерева, корни которого  – это общественные организации, гражданские инициативы. Району в этом плане есть чем гордиться: наши общественные организации активно участвуют в решении проблем, мешающих устройству красивой уютной жизни.

Лариса Карпенко, заместитель главы администрации района:

– Я живу в Юго-Западном микрорайоне, на улице Пирогова. Были времена, когда, возвращаясь с работы, я выходила на несколько остановок раньше, чтобы купить продукты. Потом, нагруженная сумками, снова садилась в транспорт, чтобы добраться до дома. В выходные обязательный маршрут – рынок. А что сейчас? Магазины – в шаговой доступности, ценовая политика – на любой вкус и кошелек. Есть мини-магазины, куда идут люди с небольшими деньгами, есть супермаркеты, где можно купить все, но дороже.

С 15 мая начнет работать программа «Овощи – к подъезду», в районе регулярно проходят ярмарки выходного дня. Опять же – по невысокой цене можно купить овощи, которые только-только с поля. Сельхозпродукцию везут в наш район со всего края, у нас заключены соглашения со многими хозяйствами.

Как мать, имеющая сына, я рада, что в моем микрорайоне есть все для его развития. И все доступно, все рядышком – тренажерный зал, хореографическая школа, прекрасные спортивные площадки во дворах. Я не трачу деньги на то, чтобы мой сын ходил по различным секциям. Он выходит во двор и прекрасно занимается на тренажерах, что позволяет ему быть по-юношески накачанным. Вот эта доступность, эта продуманная политика – она видна во всем. Разве детям, да и взрослым могут не нравиться баскетбольная площадка с мягким покрытием, современные тренажеры, к тому же антивандальные. Там, где я живу, все дворы оборудованы теми или иными спортивными снарядами. Есть мини-комплексы из тренажеров, есть футбольное поле. Сейчас нет проблемы – чем заняться детям. Зато есть все условия для того, чтобы мы правильно растили молодежь, правильно ее воспитывали.

– А как представитель районной администрации вы часто ловите себя на мысли – вот тут бы надо сделать, вот тут бы хорошо возвести...

– По роду моей работы такое испытываю постоянно, бывая в той или иной части района. Еду, по Тухачевского – 50 лет ВЛКСМ был стихийный цветочный рынок, который демонтировали. Сейчас вижу – там просто просится скверик, чтобы люди могли отдыхать. Тем более что здесь остановка общественного транспорта, насыщенность торговлей. Или вижу пустой участок земли – вот бы клумбу сюда или газон. Где недочет, где не дошли руки – обо всем еженедельно говорим на планерках.

Или вот еще что хочу отметить. Я работаю с предприятиями и организациями по социально значимым для района вопросам. Вижу, как меняется ментальность людей малого бизнеса. Они стали понимать, что мы все живем в одном городе, что его лик – это и их лицо тоже. Еще два года назад коммерсанты говорили – а что нам дал город, зачем мы должны тратить лишние деньги. Сейчас другой подход. Если сосед навел порядок около своего магазина, сделал его маленьким райским уголком с иллюминацией, подсветкой, хорошей плиткой, то и другому не хочется отставать, мы это с радостью наблюдаем.  К нам приходит другое сознание, другое качество жизни, и я это вижу повседневно.

Промышленный район

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов