Наш Сталинград и наша Победа

Елена Павлова

2 февраля наша страна отметила 79-ю годовщину окончания Сталинградской битвы

Бои шли за каждый дом.
Бои шли за каждый дом.

Это один из Дней воинской славы, который является для нашего народа мощным центром притяжения памяти, благодарности, гордости и горечи. Потому что перелом в Великой Отечественной, наступивший у волжских берегов в феврале 1943-го и предопределивший победный май 1945-го, был завоеван очень высокой ценой.

 

Приказ «Ни шагу назад!» принимали сердцем

По количеству потерь Сталинградская битва – самая кровопролитная в истории человечества. На Мамаевом кургане несколько лет после окончания войны даже трава не росла — настолько земля была выжжена, изранена и напичкана порохом и железом. Боевые потери с обеих сторон исчисляются шестизначным числом (более двух миллионов). В боях за каждый сталинградский дом погибало от 2 до 5 тысяч человек...

На Кавказе и Волге советские войска похоронили сразу две главные стратегические «мечты» Гитлера о бакинской и грозненской нефти и о перекрытии главной артерии России – Волги. В Сталинграде была окончательно сокрушена воскресшая было за 1942 год идея блицкрига немецкой армии. После разгрома под Сталинградом гитлеровская Германия стала терять сателлитов (Румынию и прочих). Раздумали вступать в войну Турция и Япония.

А в Красной Армии эта, первая после череды поражений 1942 года, большая победа укрепила дух наших бойцов и их веру в окончательный разгром врага. Это очень важно. Сейчас, пересматривая фильмы, снятые режиссерами, прошедшими Великую Отечественную, перечитывая «лейтенантскую прозу» - в том числе о Сталинграде, особенно отчетливо понимаешь, что самым тяжелым испытанием в период отступления был не голод, не жажда, не изматывающая жара трагичного для нашей армии лета 1942 года, не прорывы из окружения и даже не потери.

Тяжко было встречаться взглядом с беженцами и стариками, женщинами, что стояли у своих калиток и по обочинам оставляемых сел и городов и молча провожали солдат взглядом. И их нечем было утешить и нечего сказать им... Ничего нет страшнее на фронте, чем безысходность и неизвестность. И неслучайно очень во многих воспоминаниях о Сталинградской битве звучит как откровение, что в период обороны и тем более наступления в условиях кромешных бомбежек, постоянно повторяющихся атак было легче — морально. Потому что каждый знал, зачем он на этом рубеже и почему он должен стоять насмерть... Приказ Верховного Главнокомандующего Сталина был понятен каждому. Ему не просто подчинялись, а принимали сердцем — каждое слово. Потому что и офицеры, и солдаты видели и осознавали то, о чем в этом приказе написано: отступать дальше некуда, потому что после потери хлебных территорий Украины, Кубани, Ставрополья, угольных территорий Донбасса нельзя допустить, чтобы еще и основной путь транспортировки для нужд фронта нефтепродуктов из Баку и Грозного   был «перерезан»... Это стало бы катастрофой. Этого нельзя было допустить. И не допустили.

Помогла все та же неистребимая вера, жертвенность и готовность «жизнь положити за други своя» и за землю родную — удивительное и спасительное свойство нашего народа. Это та самая загадка, что «веками непонятна чужеземным мудрецам».

 

О героях и фарисеях

Нынешние «мудрецы» тоже, кстати, не исключение... Не хотят уроки Истории усваивать.

Да и нам этих уроков забывать нельзя, чтобы детей и внуков уберечь от беспамятства, от духовной амнезии, коей страдают сейчас не только чужеземные недруги России, но и наша доморощенная либерально-культурная прослойка, которой вдруг стали мешать парады на Красной площади, а от слов «наша Победа» ее просто корежит, как при столбняке. Причем в буквальном смысле. До истерики доходят, когда не встречают у слушателей понимания «новых истин»: «Воевали не мы, а деды, следовательно, и Победа не наша»... Это фарисейство чистой воды.

Победа в Великой Отечественной войне — это в первую очередь наша страна, которую деды и прадеды защитили, из руин восстановили и нам в наследство оставили, чтобы мы уже своим детям и внукам передали. Победа — это святыня, которая принадлежит народу, каждому поколению, каждому человеку, у которого Родина — в душе. А память народная, национальная гордость — это точка опоры или фундамент, на котором не только дома возводятся, но и государства прочно стоят...

Так что будем помнить, что Сталинградская битва - как преддверие Победы в Великой Отечественной войне - стала примером великого подвига советского народа, его мужества и жертвенной любви к Родине. Будем помнить подвиг бойцов сержанта Павлова, снайпера Василия Зайцева, уничтожившего более 200 немецких солдат и офицеров, маленькой разведчицы 12-летней Люси Радыно, семь раз переходившей линию фронта, санинструктора Гули Королевой, которая до войны снималась в кино и могла стать известной актрисой, но ушла на фронт и погибла под Сталинградом, успев вытащить из-под огня более пятидесяти русских солдат, а потом, когда погиб командир, подняла бойцов в атаку, по сути повторив подвиг и судьбу нашей Риммы Ивановой…

 

Ставропольцы – герои Сталинградской битвы

Будем помнить и наших земляков. Их под Сталинградом сражалось немало. Это укомплектованные на Ставрополье дивизии 13, 221, 203, 343-я (она комплектовалась непосредственно в Ставрополе: на стене здания СКФУ (в прошлом — педагогического института) есть мемориальная доска, где отмечен ее славный боевой путь), 19-я гвардейская тяжелая минометная бригада.

Солдаты 346-й дивизии, сформированной в городе Ставрополе, перед отправкой на фронт.
Солдаты 346-й дивизии, сформированной в городе Ставрополе, перед отправкой на фронт.

Известно, что в сталинградский «котел» попала вся группировка Паулюса. В плен были взяты порядка трехсот тысяч немецких солдат и офицеров. Так вот, 6796 из них — на счету 343-й (Ставропольской) дивизии (в том числе
4 фашистских генерала и 12 полковников).

13-я стрелковая дивизия оказалась в эпицентре Сталинградского сражения, в сутки бойцы и офицеры отбивали по 12 - 13 атак противника.

Гвардейцы 20-го кавалерийского полка совместно с частями 5-й кавалерийской дивизии в декабре 1942 года ликвидировали Котельническую группировку немецких войск.

На аллее Героев Сталинграда установлен памятник ставропольцам, погибшим в Сталинградской битве.
На аллее Героев Сталинграда установлен памятник ставропольцам, погибшим в Сталинградской битве.

Конечно, были потери. В августе прошлого года делегация Ставропольского регионального отделения Военно-исторического общества и общественной организации «Боевое братство» открыла в Волгограде памятник ставропольцам, отдавшим жизни в битве за Сталинград. В городе-герое есть такая Аллея памяти, где жители разных городов ставят памятники своим погибшим землякам. Очень символичный мемориал получился: там словно бы вся Россия сошлась. Защищали Сталинград всей страной и помним всей страной.

Открытие памятника состоялось в августе 2021 года, накануне годовщины страшной кромешной бомбежки города, продолжавшейся трое суток и превратившей цветущий уютный город в руины и пожарища. 23 августа считается началом Сталинградской битвы, началом великого противостояния и жертвенного подвига миллионов советских людей, свято выполнявших приказ «Ни шагу назад!». Этот приказ выполняли не только военные, но и гражданские люди — те же рабочие заводов, вмиг перешедшие на военные рельсы. Тот же тракторный завод, который потом ремонтировал танки, сразу уходившие на передовую. Немцы были буквально в двух шагах — в первый же день после арт- и авиаобстрела. Завод был подготовлен к взрыву — взрывчатка находилась под каждым генератором, станком. И оставалось только цепь замкнуть в случае прорыва противника. Люди не уходили с рабочих мест. Это тоже подвиг.

Последний раз немцы предприняли попытку прорыва на стратегические предприятия и прикрывающие их позиции советских войск города 14 октября 1942 года. Концентрация немецких войск была беспрецедентной. В воздух были подняты тысячи самолетов 4-го воздушного флота люфтваффе. Пережившие этот ад вспоминают, что небо не имело ни просвета — оно казалось черно-красным от зарева пожарищ и идущих эскадрилья за эскадрильей фашистских самолетов. Даже Волга, расцвеченная пламенем, несла к берегу багровые волны... На участке фронта протяженностью всего в четыре километра на тракторный завод и завод «Баррикадный» наступали три пехотные и две танковые дивизии. Наши части оборонялись при поддержке артиллерии, ведущей огонь с левого берега. С кораблей Волжской флотилии. И эту лавину вражеских войск сдержали...

С 9 ноября природа нанесла по немцам свой первый удар — резко ударили морозы до минус 18. А через десять дней части и соединения Красной Армии перешли в контрнаступление.

Битва завершилась 2 февраля. А она ведь шла совсем недалеко от нас — меньше чем в 500 километрах от Ставрополя. Мы можем гордиться и своими земляками — участниками тех событий: санитаркой эскадрона сформированной в нашем крае кавалерийской дивизии Ольгой Голубевой, которая несколько дней оставалась в тылу врага одна с ранеными товарищами, дав возможность потрепанному эскадрону все же выполнить важное задание. 32 дюжих парня-кавалериста считали Ольгу своей спасительницей.

Будем помнить подвиги Николая Крайнева, который в неравном бою, не желая сдаваться в плен, подорвал себя вместе с десятком фашистов. Будем помнить Ивана Мариморова, который остатками своего взвода — с 13 ребятами — вел бой с целой ротой. Иван и его бойцы погибли в этом бою. Все. Никто не сдался. Примеров героизма наших земляков - тысячи.

На церемонии открытия памятника погибшим в Сталинграде землякам председатель Ставропольского регионального отделения Военно-исторического общества Сергей Шевелев сказал:

- Проходит время, события стираются из памяти, но есть люди, которые не дают забыть эту тяжелейшую историю. Пока мы — не по указке сверху - помним о своих земляках, дедах, прадедах, мы будем жить...  

Дом Павлова.
Дом Павлова.

Среди двадцати шести защитников легендарного дома Павлова (единственного относительно уцелевшего после бомбежек здания в центре Сталинграда) был наш земляк Василий Глущенко. Этот дом немцы на своих картах обозначали как крепость. Естественно, крепость — 58 дней держалась.

Ставрополец Василий Глущенко - один из защитников дома Павлова.
Ставрополец Василий Глущенко - один из защитников дома Павлова.

Многие ставропольцы отличились в боях за Сталинград, были отмечены орденами и медалями. 24 жителя нашего края, удостоенные в годы войны самой высокой государственной награды, прошли Сталинград. Среди них — Герой Советского Союза Иван Щипакин, имя которого теперь носит одна из новых улиц стремительно развивающегося Юго-Западного района.

К сожалению, время безжалостно. Уходят от нас те, кто вышел живым из огня Сталинграда. В Ставрополе таких осталось только двое: Алексей Иванович Мишенин и Алексей Гаврилович Кравцов. Оба уже перешагнули столетний юбилей. И по состоянию здоровья уже не могут давать интервью. Но мы все-таки немножечко о них расскажем.

Алексей Иванович Мишенин прибыл в Сталинград в составе морской стрелковой части.
Алексей Иванович Мишенин прибыл в Сталинград в составе морской стрелковой части.

Алексей Мишенин прибыл в Сталинград в составе морской стрелковой части. До этого служил во Владивостоке — принимал участие в минировании территориальных вод на подходе к городу. На Волге морякам тоже работы хватало. Хотя больше задач приходилось выполнять на суше. Надо отметить, что матросики наводили шороху в рядах противника одним только своим появлением. Умели добиваться результативности атаки.

Алексей Кравцов с братом Николаем, погибшим в первый день войны.
Алексей Кравцов с братом Николаем, погибшим в первый день войны.

Алексей Кравцов в 1942-м в свой 21 год был уже много повидавшим и повоевавшим бойцом. Родного брата-близнеца Колю, с которым служил в гаубичном артиллерийском полку под западно-украинским Ковелем, похоронил в первый же день войны. Так что воевал за двоих. Освоил множество воинских специальностей: был и рядовым пехотинцем, и артиллерийским связистом, и судовым механиком по наведению понтонных мостов на речных переправах — и все на переднем крае. В Сталинграде на стареньком катере «Гелиотроп» возил с левого берега на правый боеприпасы и провиант, а обратно вез раненых. А Волга простреливалась вся. Как назло, погоды до конца октября ясные стояли, бойцы о дождике и тумане только мечтали. Так что, пускаясь в очередной рейс, приходилось подстраиваться под дымовые завесы, лавировать по течению, чтобы немцы промахивались, обстреливая. Впрочем, и напролом сколько раз приходилось ездить — в надежде то на собственное везение, то на Божью помощь. Было и то, и другое... И не только под Сталинградом. Дошел до Берлина, выжил, хотя всю жизнь носит в груди осколок недалеко от сердца. Нельзя было оперировать. Врачи так сказали тогда: мол, ничего, парень ты крепкий, долго жить будешь. Правильно напророчили.

Спасибо вам, герои Сталинграда, за ваш подвиг и вашу жизнь — короткую или длинную (это уж кому как выпало)... Спасибо вам, солдаты Отечества!

Великая Отечественная война, Дни воинской славы в России, 79-я годовщина окончания Сталинградской битвы

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление