Научная «фотосессия» для половецкого изваяния

Ольга Метёлкина

В Ставропольском ботаническом саду имени В.В. Скрипчинского команда ученых произвела бесконтактное трехмерное документирование половецкого изваяния.

Ученые за работой в Ставропольском ботаническом саду:  идет бесконтактное трехмерное документирование половецкого изваяния.
Ученые за работой в Ставропольском ботаническом саду: идет бесконтактное трехмерное документирование половецкого изваяния.

Подобные древние скульптуры нередко встречаются на территории Ставропольского края и по всему югу России, они также известны как «каменные бабы». В Ботанический сад половецкое изваяние было передано из Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и установлено на созданный при формировании лугового и степного ландшафта курган.

Аланская гробница XI века с Кяфарского городища.
Аланская гробница XI века с Кяфарского городища.

Ставропольский музей-заповедник при поддержке Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества стал финалистом конкурса фонда «История Отечества» и теперь совместно с ним реализует проект «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан. Цифровой лапидарий Ставрополя».

Фотофиксация половецкого изваяния, установленного на территории Ставропольского ботанического сада, необходима для того, чтобы из полученных фотографий создать 3D-модель объекта, которая впоследствии будет включена в коллекцию первого в России виртуального лапидария.

Половецкое изваяние из коллекции  Ставропольского  государственного  музея-заповедника.
Половецкое изваяние из коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника.

Как отмечает заведующий лабораторией цифровой археологии Института классического Востока и античности Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, сотрудник лаборатории RSSDA Юрий Свойский, трехмерное моделирование помогает исследовать объект или предмет, детально изучить его со всех сторон, прочитать плохо сохранившиеся надписи. В июле нынешнего года Юрий Свойский посетил Ставропольский музей-заповедник и вместе со своей ассистенткой Екатериной Романенко произвел фотофиксацию Преградненского креста, Кяфарского дольменообразного склепа и половецких каменных изваяний. Результаты работы ученых уже сегодня можно увидеть на сайте лаборатории RSSDA.

Ожидается, что в начале декабря текущего года будет запущен сайт, на котором любой желающий сможет рассмотреть воплощенное в камне наследие Ставрополья, реализованное с помощью 3D-моделирования. Виртуальный лапидарий позволит всем, кто интересуется историей, увидеть древние каменные изваяния из коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника.

 

трехмерное документирование половецкого изваяния, Ставропольский государственный музей-заповедник, Ставрополь, каменные бабы, Ставропольский ботанический сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости