Николаевский проспект кистью ставропольцев

Михаил Сухарев

Начинающие и опытные художники, а также рядовые жители Ставрополя 18 апреля писали достопримечательности краевого центра в рамках городского пленэра

Пленэр «Николаевский проспект», тот самый, который сейчас известен под именем Карла Маркса, организовала детская художественная школа Ставрополя при поддержке комитета культуры и молодёжной политики администрации Ставрополя. Собственно, город выделил финансы, а «художка» своих лучших преподавателей.

Акция ежегодная и приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечают 18 апреля с 1984 года. Девиз праздника – «Сохраним нашу историческую родину». Вот и предложили участникам пленэра запечатлеть на своих холстах/листах/ватманах исторические места Ставрополя.

- К 10 утра на место сбора, к Ангелу, пришли около 150 человек. Кроме детей, учеников художественной школы, пригласили всех желающих. Рисуем город. Дело в том, что Ставрополь полон исторических мест, достопримечательностей. В рамках мероприятия самые именитые преподаватели школы проводят свои мастер-классы, - рассказала замдиректора художественной школы по выставочной деятельности Ирина Логачёва.

Пришли родители с детьми, студенты, взрослые. Были замечены даже несколько пенсионеров, с энтузиазмом копирующих на бумагу городскую архитектуру.

Участники пленэра разделились на три группы с разными преподавателями: член Союза художников Ольга Полякова провела мастер-класс по работе с гуашью, Ирина Плутанова - с акварелью, а Людмила Голубева - с сухим материалом.

- Хочется, чтобы дети увидели детали, которые кажутся привычными и обыкновенными, когда просто проходишь мимо. Но стоит заострить на них внимание, как они становятся неотъемлемой частью привычного нам образа города, - говорит Людмила Голубева.

Группа Голубевой окружила фонтан «Мальчик и девочка с кувшином». Номинально, здесь несколько преподавателей со своими группами, в том числе из ДДТ. Большая часть пишет фонтан, остальные развернулись в разные стороны и выбрали себе менее популярные объекты. В основном это ребята постарше.

Среди них небольшая группа «особенных» детей. Они общаются между собой жестами и показывают друг другу, что выбрали для рисунка, с помощью составленных в прямоугольник пальцев, наподобие того, как стереотипный режиссёр присматривает удачный ракурс.

- Жаль, сегодня вторник, родители многих детей работают, не смогли их привести, - говорит кто-то из преподавателей.

Художники быстро рассредоточились по всей длине проспекта Карла Маркса от Крепостной до Нижнего рынка.

- Вы почему здесь вдвоём сидите? - спрашивает Ирина Логачёва у расположившихся на раскладных стульчиках посреди Крепостной горы мальчишек.

- Мы под шумок от группы отбились, солдата пишем.

- Это хорошо, что вы инициативные, но вернитесь, пожалуйста, к группе, там вам преподаватели подскажут, как лучше нарисовать, укажут на ошибки, помогут.

Мальчики послушно собирают карандаши и краски и уходят назад, к своим.

Время у ребят было ограничено, до часа дня нужно закончить свои работы, подписать и сдать учителям.

- Мы выберем самые шедевральные работы для выставки. Получается, мероприятие проходит у нас в два этапа: сначала пленэр, потом в течение недели мы подводим итоги, оформляем выставку, а 26 апреля в 15.30 в выставочном зале детской художественной школы состоится торжественное открытие, всех приглашаем. Там же объявим результаты и наградим участников, - говорит по завершении акции Ирина Логачёва.

 

художники, пленэр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»