Новая земля

Ирина Крымская

Чем бы вы занимались, если бы не нужно было зарабатывать деньги? Представьте на секунду, что вы можете бросить надоевшую рутину и делать то,  что захотите, даже если это выглядит глупо и не приносит дохода. По-моему, звучит заманчиво.

Новая концепция общества будущего, которую предлагают миру представители проекта «Венера», заключается в полной свободе человека от денег, и как результат – разрушение оков порочного круга «жить, чтобы работать, и работать, чтобы жить». Напоминает  утопию, но эта организация имеет многочисленную армию последователей и вполне реальную деятельность.

Первая высадка

Представьте себе начало прошлого века, 1930 год. Четырнадцатилетний мальчик на одном из школьных занятий отказался давать традиционную клятву верности флагу США, объяснив своё поведение следующим образом: «Я не буду присягать флагу одной нации, потому что мы в долгу перед теми, кто жил раньше. Я предпочту дать клятву верности планете Земля и всему живому на ней».

По словам Жака Фреско, именно тот момент и стал отправной точкой развития его глобального мышления.  Времена Великой Депрессии сыграли ключевую роль в формировании взглядов ученого. Эти события сильно потрясли молодого человека, и он искренне не мог понять, почему тысячи людей вынуждены голодать, в то время как продовольствия хватало на всех.

С тех самых пор начался путь длиной в жизнь (13 марта Жаку исполнилось 98 лет), который включал в себя многочисленные путешествия, войну и разработки оружия массового поражения, непонимание и насмешки. Результатом этой непростой борьбы стала разработка уникального проекта «Венера».

Инопланетное общество

Жак Фреско и его ученица Роксана Медоуз стали родителями высокотехнологичного общества с новой идеологией, новыми принципами и новой цивилизацией. Этот мир, состоящий из футуристических зданий и умных машин, отсутствия границ и финансового механизма, кажется, может существовать лишь в параллельной реальности, на другой планете.  Здесь каждый может реализовывать свои самые смелые фантазии и не заботиться о средствах к существованию. Полная свобода личности гарантирует невероятную творческую мощность.

Помимо ключевой направленности на переход к ресурсно ориентированной экономике (экономике, где людям не нужно работать ради денег) в основе проекта «Венера» лежит концепция о тотальной автоматизации. В будущем роботы способны заменить человека в любой рутинной работе, обеспечивая необходимый комфорт. Жаку Фреско не раз приходилось слышать об опасениях по поводу превосходства искусственного интеллекта над остальной «фауной».

«Сценарии к фантастическим фильмам пишут представители творческих профессий, которые редко достаточно компетентны в вопросах технологий. Многие из этих авторов выражают страх перед технологиями. Технологии - это лишь инструмент для расширения человеческих возможностей», - поясняет ученый.

Также в рамках программы модернизации планируется уничтожение искусственных границ, которые были созданы людьми. Никакой политики и войн за ресурсы, так как все богатство нашей планеты станет общим достоянием. Земля превратится в единое пространство без расовой неприязни, криминала, виз, заграничных паспортов и других ограничений.

Шаг в неизведанное

Активная деятельность идет полным ходом здесь и сейчас. На данный момент реализуется второй этап, который предполагает знакомство общественности с этой футуристической моделью жизни. Не так давно вышла книга Жака «Все лучшее, что не купишь за деньги», были отсняты несколько образовательных фильмов, проводятся международные обучающие семинары. В рамках исследовательского проекта завершено строительство центра площадью 10 гектаров в городке Венус, штат Флорида, США, в котором регулярно проводятся экскурсии и туры для посетителей. Да, такая, на первый взгляд, утопическая и оригинальная, задумка не просто существует на бумаге, а действительно реализуется, насколько это возможно. В дальнейшем на средства, вырученные от продажи книг, и благотворительные  пожертвования будет отстроен  крупный экспериментальный город нового поколения, в котором воплотятся технические и общественные идеи. Предполагается, что создание сети таких городов и станет начальной стадией переходного периода.

К сожалению, в России о «Венере» знают мало. Может быть, потому, что статьи, дискуссии и видео выходят преимущественно на английском языке (хотя основной сайт переведен уже на 13 языков), а может, причиной является полное отсутствие интереса у отечественной публики к таким невероятным и масштабным замыслам. Несмотря на это, Жак и его команда время от времени приезжают в Москву и Санкт-Петербург с обучающими семинарами. Пожалуй, скептическое отношение русского человека вполне оправданно – слишком уж много сил отнимает борьба с непредсказуемыми обстоятельствами существующего общественного строя.

Идеи Жака постоянно подвергаются конструктивной критике. Необходимо тотальное изменение мышления, чтобы человеческая цивилизация перешла на более высокий уровень. От каждого представителя нашего вида потребуется сознательный отказ от получения прибыли,  влияния и давления на других, сдерживание низменных порывов и стремление к постоянному бескорыстному самосовершенствованию. Сейчас это кажется невозможным. В современном мире люди разучились доверять друг другу, и шаг в дивный новый мир без уверенности в своем собрате является задачей невыполнимой. Но кто может с уверенностью сказать, что день грядущий нам готовит? Возможно, не за горами потрясения, которые навсегда изменят наше мышление и привычное инертное существование. Далекое будущее может в один миг стать непреклонным настоящим, которое сметет человеческие жизни, словно карточный домик.

Жак Фреско, проект, Венера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов