Новый порядок расчета пенсий

Тамара Коркина

В конце минувшей недели на вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника управления ПФР по Ставрополю Татьяна Старинина.

Разговор шел о новом порядке формирования пенсионных прав и расчета пенсий с 2015 года и других вопросах пенсионного законодательства.
Татьяна Аллавердова, гость Ставрополя из Москвы:

- Моему брату скоро исполнится 60 лет. Как и многие мужчины, он не большой охотник до сбора документов и на все мои вопросы пока отмахивается. А они такие: должен ли брат сам представлять документы для установления пенсии или это дело отдела кадров предприятия?

- Уже несколько лет в Управлении проводится работа по предварительной оценке и приведению в соответствие документов, необходимых горожанину для назначения пенсии.

Со многими организациями города мы заключили соглашения об электронном взаимодействии. Это значит, что работодатель может в электронном виде предоставить сканированные образцы документов сотрудников, которые собираются выходить на пенсию в ближайшие 12 месяцев.

За это время о предварительной оценке документов может позаботиться как сам человек, так и его работодатель.

Но с заявлением об установлении пенсии вашему брату нужно обратиться в наше управление лично или через законного представителя, имеющего от него доверенность. Также заявление можно направить по почте.

При этом граждане могут обращаться за установлением пенсии в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию.

- А правда ли, что по новой пенсионной реформе работающие пенсионеры не будут получать пенсию? Мне об этом приходилось слышать довольно часто.

- Нет, это неправда. Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме.

Однако новой реформой предусмотрено стимулирование более позднего выхода на страховую пенсию по старости. В этом случае будут применены увеличивающие коэффициенты при определении размера страховой пенсии.

Павел Ковалев, пер. Молодогвардейский, д. 22, Василий Иванов, ул. Орджоникидзе, д. 6, Нина Манютина, ул. 45-я Параллель, Тамара Андросова, пр. Минский, д. 7, Людмила Кулигина, ул. Васякина, д. 9а, Анна Ким, ул. Баумана, д. 103, позвонили на «прямую линию» с одним вопросом:

- Я получаю пенсию по старости. Изменится ли ее размер в связи с новой пенсионной формулой, которая начнет работать с 1 января 2015 года?

- Всем пенсионерам, которым трудовая пенсия назначена до этой даты, будет произведен перерасчет пенсии в соответствии с новым пенсионным законодательством. Это так называемая конвертация пенсии в индивидуальные пенсионные коэффициенты или баллы. Но... Это никоим образом не уменьшит размер пенсии, которую вы получали на 31 декабря 2014 года.

Баллы же созданы как новые инструменты учета пенсионных прав граждан, то есть просто унифицируется сама база учета.
Любовь Дяченко, ул. Ленина, д. 351:

- У меня маленькая пенсия, поэтому я получаю федеральную социальную доплату. Будет ли она сохранена с 2015 года? И не планируется ли увеличить ее размер?

- Федеральная социальная доплата сохраняется. Кроме того, в связи с увеличением прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2015 год до 6474 рублей, размер доплаты будет увеличен в зависимости от вашего общего материального обеспечения.

Валентина Ткаченко, ул. Тухачевского, д. 11в:

- В марте будущего года мне исполняется 80 лет. Слышала, что в связи с этим у меня будет прибавка к пенсии. Вы можете сказать, какая?

- У тех, кому исполняется 80 лет, увеличивается фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости. На сегодняшний день это - 3910 рублей 34 копейки.
И еще. Если за вами ухаживает трудоспособный неработающий человек, вы получаете право на установление ежемесячной компенсационной выплаты по уходу в 1200 рублей. Конечно же, после предоставления необходимых заявлений и документов в наше управление.

Александр Шестак, ул. Черняховского, д. 8:

- Скажите, будет ли производиться перерасчет пенсии работающим пенсионерам по новой пенсионной реформе?

- Да, работающим пенсионерам с 1 августа ежегодно будет производиться перерасчет пенсии по данным индивидуального учета, исходя из суммы страховых взносов, перечисленных работодателем. То есть порядок тот же, что и сейчас.

Ольга Грибова, Елизовский район Камчатского края:

- Я переехала жить из Ставрополя на Камчатку. Как теперь можно перевести по месту моего нового жительства пенсионное дело?

- Вам нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту вашего проживания с заявлением о запросе пенсионного дела из Ставрополя. Пенсионное дело будет направлено после поступления запроса в наш адрес.

Роман Яковлев, Ставрополь:

- То и дело возникают разговоры о повышении пенсионного возраста в связи с введением нового порядка расчета пенсий. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- С 1 января 2015 года будет введен новый порядок формирования пенсионных прав россиян и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Сразу скажу, что, по новым правилам, пенсионный возраст повышаться не будет. Он остается прежним: 55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин.

Но... Новым порядком создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам, будет выгодно обращаться за назначением страховой пенсии по старости позже общеустановленного пенсионного возраста. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии размер страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если вы обратитесь за назначением страховой пенсии по старости через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то ваша пенсия будет увеличена почти в полтора раза: фиксированная выплата увеличится на 36 процентов, а страховая пенсия – на 45.

А если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая пенсия – в 2,32 раза.
Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

Борис Земельников, г. Михайловск:

- Хоть я и не ваш подопечный, но вот получил «Вечерний Ставрополь» и решил воспользоваться возможностью задать вопрос специалисту. Все-таки в чем отличие новой пенсионной реформы от ныне существующей?

- С 1 января 2015 года вводится новый порядок расчета размеров пенсий.

Реформа рассчитана на повышение роли трудового стажа, который сегодня мало влияет на размер пенсии. Теперь в формулу расчета страховой пенсии вводится такое понятие, как годовой коэффициент. Размер страховой пенсии по старости в году ее назначения будет зависеть от индивидуального пенсионного коэффициента, рассчитываемого как соотношение начисленных за год за работника страховых взносов к их нормативному максимальному размеру, коэффициента повы шения страховой пенсии по старости при ее назначении позднее установленного пенсионного возраста и стоимости одного пенсионного коэффициента в этом году. Его стоимость будет утверждаться законом о бюджете ПФР.

Индивидуальный пенсионный коэффициент предлагается корректировать с учетом продолжительности страхового стажа.

Введение предлагаемой пенсионной формулы обеспечит человеку с 35-летнем стажем работы со средней зарплатой пенсию в размере 40 процентов от средней заработной платы в год назначения.

- А что больше всего будет влиять на размер пенсии по старости в связи с новой пенсионной реформой? Наши дети будут жить в старости лучше?

- Это от многого зависит. На размер страховой пенсии по старости, в первую очередь, будет влиять размер заработной платы. Чем она больше, тем выше страховая пенсия. Если работодатель не отчислял взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования, а предпочитал выплачивать зарплату в конверте, то о приличном размере пенсии говорить будет трудно. К сожалению, в молодости кажется, что пенсионный возраст никогда не наступит, и многие идут на поводу у своего работодателя.

Размер пенсии в значительной степени будет зависеть от длительности страхового стажа. Чем он продолжительнее, тем больше будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

Ну и совершенно новый показатель – возраст, когда вы обращаетесь за назначением страховой пенсии. Я уже говорила звонившим сегодня: страховая пенсия по старости будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за страховой пенсией по старости.

В новых правилах засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, за гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты.

пенсии, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов