О «помолодевших» домах и скопившихся долгах

Тамара Коркина

капитальный ремонт многоквартирных домов

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Евгений Бражников провел пресс-конференцию, которая прошла на площадке Северо-Кавказского информационного центра ВГТРК «Ставрополье». Из тридцатилетней долгосрочной программы капремонта, которая так трудно входила и в сознание, и в бюджет ставропольцев, отработано уже пять лет.

 

Масштаб затеянного дела

Серьезный срок для того, чтобы понять необходимость и масштаб затеянного дела. А также понять, преодолеть, перестрадать возникавшие в первые годы многочисленные трудности. Стоит вспомнить, например, то, как отчаянно боролись собственники малоквартирных домов за свое право самим заботиться о своем жилье. Особенно это касалось сельских жителей, которые, как правило, не ждали, что кто-то придет и отремонтирует им крышу или покрасит фасад. Они добились своего: на сегодня малоквартирные дома выведены из долгосрочной программы, уплаченные взносы людям возвращаются. И таких примеров можно привести немало.

Евгений Бражников подчеркнул: в совершенствовании системы долгосрочного капремонта – большой вклад средств массовой информации. Именно они обеспечивают обратную связь населения с Фондом, акцентируют внимание на возникающих проблемах, то есть являются своего рода гласом народа.

А сегодня уже можно говорить о результатах пятилетнего труда.

Евгений Бражников напомнил: на сегодня в региональную программу капитального ремонта включено 8617 многоквартирных домов. Из них 6800 находятся на счетах регионального оператора, то есть предпочли «общий котел». Остальные собирают взносы на специальных счетах. Есть, к сожалению, дома-«потеряшки», их всего 230, собственники которых просто не платят взносы на капитальный ремонт. Еще 115 домов вошли в программу, но не определились с выбором – как копить средства. Но в целом можно сказать, что сумбурность, сопровождавшая капитальный ремонт в первые годы, на сегодня исчезла, дело поставлено на крепкую плановую основу.

 

В чем главное отличие?

От журналистов прозвучал вопрос: в чем принципиальное отличие «общего котла» от спецсчета? Ответ был таким: главное отличие – в «общем котле» действует принцип субсидирования, то есть заимствования денежных средств одного дома на работы в других домах. А вот «спецсчетчикам» закон такого права не дает. И если они сами не накопят нужной суммы, то могут столкнуться с проблемой отсрочки капремонта.

Статистика данных, если измерять в квадратных метрах, за которые начисляются взносы, весьма интересна, подчеркнул Е. Бражников. В домах, включенных в «общий котел», оплачивается порядка 65 процентов «квадратов», а у «спецсчетчиков» – только 35 процентов. То есть у «спецсчетчиков» должников больше. Но и с домами, входящими в «общий котел», есть проблемы. Бывает, что, получив ремонт своего дома, собственники отказываются продолжать платить взносы. Приходится разъяснять, что на ремонт их дома пошли деньги других домов, которые надо возвращать.

Как прозвучало в ходе пресс-конференции, за пять лет работы Фондом капитального ремонта собрано больше пяти миллиардов рублей. Тревогу вызывают в плане сбора «спецсчетчики»: они должны были собрать 1,7 миллиарда рублей, но по факту собрали 1,3 миллиарда. Отмечено, что для поиска решения проблемы будет сформирована рабочая комиссия с привлечением общественности. Предложения по домам, не входящим в «общий котел», направят в правительство края. Планируется, что итоги рассмотрения будут отражены в законодательстве.

 

Ответственность и понимание растут

В ходе конференции прозвучало: год от года ответственность собственников, их понимание необходимости и важности капитального ремонта растет.

Евгений Бражников привел цифры:

– В 2015 году собираемость взносов на капремонт составила 68 процентов, в 2016-м – 80, в 2017-м – 87, в 2018-м – 96, в 2019-м – в среднем 95 процентов. Конечно, это результат большой комплексной работы специалистов самого фонда. Все эти годы ими ведется большая информационно-пропагандистская работа, в том числе с выездами на места, активно используются телекоммуникационные возможности средств массовой информации. Региональный оператор держит постоянную связь с общественными организациями и объединениями, при Фонде, например, работает Общественный совет. Он стал одним из главных регуляторов качества выполняемых на домах работ.

И конечно, открытость и гласность во взаимоотношениях с собственниками многоквартирных домов – главными заказчиками услуг и работ по капитальному ремонту.

Плюс ко всему – применение мер по судебному понуждению к уплате взносов. Фондом в суд подано 42,8 тысячи заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 572,6 миллиона рублей.

 

Итоги минувшего года

А теперь вернемся к результатам работы в минувшем году. На 2019 год был запланирован капитальный ремонт 1061 многоквартирного дома. В 1035 из них организатор капремонта – региональный оператор. В 870 домах работы уже завершены на 100 процентов, в 165 ремонт закончится до 1 сентября текущего года.

Всего же за пять лет приведены в порядок 2500 многоквартирных домов.

Причем у всех на глазах «помолодели» 2100 домов, а в остальных поменяли коммуникации.

 

Взаимоотношения с подрядчиками

Среди сложных вопросов, которые приходится решать Фонду, это подбор подрядных организаций. Бывают ситуации, когда на объявленный конкурс не поступает ни единой заявки. Причина простая – строителей не устраивают расценки на их услуги.

– Нам в буквальном смысле приходится «нянчить» подрядчиков, – сказал Евгений Бражников. – Они должны работать в четко отрегулированной ценовой политике, а она их не всегда устраивает. К тому же ремонт многоквартирных домов они обязаны выполнять качественно и своевременно, за чем следит множество ведомств и инстанций.

 

Как выполняется программа?

Не обошли журналисты вниманием стартовавшую в прошлом году программу по ускоренной замене отработавших свой срок лифтов. Сколько подъёмников заменили?

– Изначально планировалось заменить 648 лифтов, на что требовалась сумма в 1,3 миллиарда рублей. Чтобы выполнить работы, было решено с 1 июля 2019 года добавить один рубль к плате за квадратный метр собственникам, проживающим в домах с лифтом. На сегодня один лифт стоит 2 миллиона 100 тысяч. Помимо того, что надо заменить лифт, мы понимаем, что заменить надо быстро. Пока сложилась практика – месяц на замену и месяц на запуск. Постоянно встречаемся с руководителями лифтовых хозяйств, выверяем ход работ, решаем возникающие проблемы.

В конце пресс-конференции Е.Бражников подчеркнул, что капитальный ремонт жилого фонда Ставрополья находится под неослабным вниманием губернатора, правительства края.

генеральный директор Фонда капитального ремонта Евгений Бражников, капитальный ремонт многоквартирных домов, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости