Об индексации и пенсионных баллах

Тамара Коркина
Фото: deita.ru
Фото: deita.ru

Очередная «прямая линия» «Вечернего Ставрополя» была посвящена индексации с 1 февраля страховых пенсий. На вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника управления ПФР по Ставрополю Татьяна Старинина. Надо сказать, вопросов у горожан было очень много, что объясняется изменениями в пенсионном законодательстве, в порядке расчета пенсий с 1 января.

Валентина Гладких, Валентина Никоненко поинтересовались:

– В газете опубликована информация об индексации страховых пенсий. А у нас в документах на выплату пенсий везде пишется – трудовая. В чем различие?

По законодательству, действовавшему до 31 декабря 2014 года, трудовая пенсия по старости состояла из страховой части, в состав которой входил фиксированный базовый размер, и накопительной части. С 1 января 2015 года эти части стали самостоятельными видами пенсий: страховая пенсия и накопительная пенсия. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере. Она зависит от вида страховой пенсии, возраста выхода на страховую пенсию по старости, наличия инвалидности 1-й группы, достижения возраста 80 лет, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении.

Фиксированная выплата является аналогом фиксированного базового размера, который до 2015 года входил в состав страховой части трудовой пенсии по старости.

С 1 января этого года фиксированная выплата к страховой пенсии по старости установлена в размере 3935 рублей.

Таисия Паршина, Петр Макеенко, Любовь Иванова, Мария Кульбакова, Валентина Труфанова, Николай Волков, Светлана Гладких, Николай Швецов, Галина Самарджиди, Раиса Агеева, Галина Ждахина, Галина Дубинина, Мария Морозова обратились на «прямую линию», по сути, с одним и тем же вопросом:

– Насколько увеличатся пенсии с 1 февраля? В «Вечернем Ставрополе» ваши специалисты давали разъяснения насчет фиксированной выплаты и страховой пенсии. Эти обе части будут индексироваться? И как определить размер своей пенсии, которую принесут в феврале?

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» размеры страховых пенсий ежегодно корректируются с 1 февраля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента. Пенсионный коэффициент – это новая величина, введенная в порядок расчета пенсий с 1 января 2015 года. Стоимость пенсионного коэффициента устанавливается исходя из роста потребительских цен за прошедший год. Рост потребительских цен за 2014 год составил 11,4 процента. В связи с этим Правительство РФ утвердило индекс роста цен за 2014 год в размере 1,114. В результате стоимость одного пенсионного коэффициента на 1 февраля составляет 71 рубль 41 копейку. Это с учетом индексации на 1,114. Также с 1 февраля была проиндексирована фиксированная выплата, устанавливаемая к страховой пенсии. Тоже – на коэффициент 1,114. Таким образом, увеличение страховых пенсий с 1 февраля составило 11,4 процента. Чтобы узнать размер своей пенсии в феврале, умножьте полученную, скажем, в январе пенсию на 11,4%. Добавлю, что февральское увеличение не коснулось получателей государственных пенсий, в том числе социальных. Для них увеличение планируется с 1 апреля.

Людмила Орехова:

– Что такое «индивидуальный пенсионный коэффициент»?

– В формулу расчета пенсии, которая начала действовать с 1 января этого года, вводится такое понятие, как годовой коэффициент. Размер страховой пенсии по старости в году ее назначения будет зависеть от индивидуального пенсионного коэффициента пенсионера и стоимости одного пенсионного коэффициента, устанавливаемой Правительством РФ. Индивидуальный пенсионный коэффициент пенсионера рассчитывается как соотношение начисленных за год за работника страховых взносов к их нормативному максимальному размеру.

– Я получаю пенсию по старости с 2010 года. Изменится ли ее размер в связи с новым порядком расчета пенсий?

-Всем гражданам, которым трудовая пенсия назначена до 1 января 2015 года, произведен ее перерасчет в соответствии с новым пенсионным законодательством.

Иными словами, произведена конвертация вашей пенсии в индивидуальные пенсионные коэффициенты или баллы. Это никоим образом не отразится на размере вашей пенсии. Просто вступили в силу баллы, которые созданы как новые инструменты учета пенсионных прав граждан.

Зоя Соколова, Аэлита Горбатых:

– В чем все же отличие нового законодательства от прежнего? Что влияет на размер страховой пенсии по старости?

– Один из главных критериев – размер заработной платы. Чем она выше, тем выше страховая пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования, платил зарплату в конвертах, то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.

Второй критерий, который до сих пор недооценивался, – длительность страхового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж человека, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. Теперь за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

И третье – возраст обращения за назначением страховой пенсии. Скажем, женщине исполнилось 55 лет, но она за назначением пенсии не обращается, продолжает работать. Страховая пенсия по старости ей будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения 55 лет и до обращения за назначением.

Галина Бирюкова:

– В январе моя пенсия была повышена на целых 25 рублей! В связи с чем?

В связи со вступлением в силу с 1 января нового федерального закона, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости повысилась на 24 рубля 66 копеек, то есть сумма стала– 3935 рублей. С 1 февраля фиксированная выплата проиндексирована на 1,114, и сегодня составляет 4383 рубля 59 копеек.

Вера Букина, Лидия Чернова, Татьяна Сидельникова поинтересовались: в декабре прошлого и январе нынешнего года пенсия в банке была зачислена двумя суммами, с чем это связано?

До 1 января 2015 года фиксированный базовый размер входил в размер страховой части трудовой пенсии. А с 1 января фиксированная выплата не входит в состав страховой пенсии, она устанавливается дополнительно к ее размеру.

Чтобы полнее информировать получателей об установленных размерах страховых (ранее – трудовых) пенсий, изменено программное обеспечение. Теперь оно позволяет формировать списки на перечисление пенсий в кредитные и иные учреждения по составляющим частям.

– Ходят слухи, что по новой пенсионной реформе работающие пенсионеры не будут получать пенсию. Так ли это?

Нет, не так. Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме. Однако новым порядком предусмотрено стимулирование более позднего выхода на страховую пенсию по старости.

– Будет ли производиться перерасчет пенсии по новой пенсионной реформе работающим пенсионерам?

Как и прежде, им с 1 августа будет производиться перерасчет пенсии по данным индивидуального учета. То есть исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем. Хотелось бы обратить внимание, что с 2015 года не предусмотрена возможность осуществления данного перерасчета в индивидуальном порядке по заявлениям граждан.

Александр Гаврилов:

– Постоянно возникают разговоры о повышении пенсионного возраста. На ваш взгляд, с введением нового порядка с 2015 года это может случиться?

По новым правилам пенсионный возраст повышаться не будет, он остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением страховой пенсии по старости позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно.

Например, если человек обратится за назначением страховой пенсии по старости через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то пенсия будет увеличена почти в полтора раза: фиксированная выплата – на 36 процентов, а страховая пенсия – на 45. Если обращение за назначением пенсии произойдет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая пенсия – в 2,32 раза.

Валентина Коврижкина:

– Я в преддверии выхода на пенсию, скоро исполнится 55 лет. Куда и когда можно подать документы для установления пенсии по старости?

В соответствии с действующим законодательством заявление о назначении пенсии можно подать непосредственно в наше управление, а также – через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту вашего жительства.

За установлением пенсии можно обращаться в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста человека, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Чтобы сократить сроки назначения пенсий, нашим управлением проводится заблаговременная работа по формированию макетов пенсионных дел лиц, достигающих пенсионного возраста в ближайшее время. Это позволяет до обращения граждан за назначением пенсии оценить представленные ими документы, привести их в соответствие и, в случае необходимости, истребовать дополнительные сведения.

индексация, повышение, пенсии, пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов