Об изменениях в законодательстве, взносах и общедомовых нуждах

Тамара Коркина

Более 150 управдомов из Ставрополя приняли участие в семинаре по ЖКХ

На днях представители министерства ЖКХ края рассказали о правовых изменениях в ЖКХ, системе капитального ремонта и нормативах на потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

В администрации Промышленного района Ставрополя собрались представители органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального комплекса, управляющих компаний, ТСЖ (ТСН, ЖСК), советов многоквартирных домов, собственники помещений в многоквартирных домах города – всего около 150 человек.

Об изменениях отраслевого законодательства рассказала начальник отдела правового обеспечения краевого министерства ЖКХ Ирина Горбачева. В частности, слушатели узнали об изменении порядка начисления пени за неуплату взносов на капитальный ремонт: теперь она будет начисляться не с первого дня просрочки, а с 31-го. С 1 января 2017 года изменится размер повышающего коэффициента на оплату коммунальных услуг для собственников квартир и жилых домов, не установивших приборы учета. Он составит 1,5. Однако И.Горбачева отметила, что это касается только тех домов, где установка счетчиков технически возможна. Если такой возможности нет, нужно получить соответствующее документальное подтверждение.

Большой блок вопросов касался организации капитального ремонта общего имущества в МКД. На них подробно ответила начальник отдела содействия реформированию ЖКХ минЖКХ Наталья Тулум. Она проинформировала, что в наступающем году размер взноса на капремонт не изменится, останется на уровне 6 рублей 36 копеек.

Об изменении с 1 января 2017 года порядка оплаты воды и электричества, потребленных на общедомовые нужды, рассказала начальник отдела нормативного регулирования министерства Нелля Сосновская. Она объяснила, что с нового года плата за эти ресурсы будет ограничена нормативом и «перейдет» в раздел «жилищные услуги». Цель нововведения – заставить управляющие компании работать на снижение потерь ресурсов в доме. Тем же жителям домов, где уже удалось снизить ОДН до небольших значений, следует уже сегодня поработать со своей управляющей компанией. Это поможет исключить вероятность включения в платежку необоснованно завышенных сумм. 

управдом, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»