Образцовому детскому ансамблю танца «Радуга» - 30 лет

.

29 мая в 14 часов во Дворце культуры и спорта состоится юбилейное торжество, посвященное юбилею образцового детского ансамбля танца «Радуга» детской хореографической школы Ставрополя, «30 лет под сенью «Радуги».

На праздник соберутся профессиональные и любительские коллективы России, Республики Беларусь, Испании, выпускники ансамбля из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов.

Создатель и бессменный руководитель ансамбля «Радуга» - заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный деятель искусств Ставропольского края, лауреат международных конкурсов, обладатель различных наград и премий Александр Виниченко.

«Патриотами не рождаются, патриотов воспитывают. Детство - это пора воспитания эмоциональной культуры и нравственности, из которой произрастают затем навыки духовной жизни целого поколения. Танцевальное искусство с каждым годом приобретает всё большую популярность, становится одним из самых действенных факторов формирования гармонически развитой, духовно богатой личности. Хореография приносит радость как исполнителю, так и зрителю, она воспитывает художественный вкус, знание культуры своего народа, любовь к Родине, преданность Отечеству. Народно-сценический танец как средство сохранения и развития традиций национальной хореографической культуры пробуждает в ребенке любовь к своей родной земле, связь со своим народом, ощущение счастья бытия и творчества».

Образцовый ансамбль танца «Радуга» работает на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская хореографическая школа» города Ставрополя. Ансамбль является лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов и обладателем Гран При ЮНЕСКО. Ансамбль воспитал целую плеяду не только талантливых исполнителей, но и прекрасных преподавателей, репетиторов, балетмейстеров, работающих вместе с художественным руководителем А.П. Виниченко. Это репетиторы ансамбля Наталья Конопко, Александр Бойко, Евгений Библин, балетмейстер-постановщик Екатерина Виниченко. Многие годы репетитором «Радуги» проработала нынешний художественный руководитель Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», заслуженная артистка РФ Елена Бойко.

За 30 лет в ансамбле поставлено много хореографических номеров и целых программ высокопрофессионального уровня. Среди самых ярких проектов последних лет можно назвать: концертные программы образцового ансамбля танца «Радуга» 2010-2012 годов, гала-концерт в честь празднования 235-летия краевого центра «Ставрополь – хранитель истории», созданный в 2012 году спектакль «В гостях у Терпсихоры», в котором участники коллектива продемонстрировали великолепное владение как народным, так и классическим танцем. И конечно же, концертные программы ансамбля «Радуга юных талантов».

Эти и другие творческие работы являются фундаментом масштабного проекта «Ликуй, Россия! Традиции и современность», программа которого построена на танцевальных номерах, отражающих богатую культуру народов, населяющих Россию. Премьера состоялась на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта в 2013 году, и сейчас проект с успехом реализуется. Основная его задача – обратить внимание на сохранение русской национальной культуры на Северном Кавказе. И здесь особенно важно то, что эту программу представляет детский ансамбль, который широко пропагандирует русскую национальную культуру у нас в стране и за рубежом.

Экспрессия русских постановок ансамбля «Радуга», их лиричность и задор, яркость и грациозность проявляются в таких танцах, как: «Девичий приветственный танец», «Русские заковырки», северный хоровод «Веретёнце», «Разгуляй», в танцах-шутках - хореографическая картинка «Раздоры».

К своему дню рождения ансамбль «Радуга» подготовил премьеры хореографических номеров, много сюрпризов, которые гости и зрители праздника увидят на торжестве «30 лет под сенью «Радуги».

танцы, Радуга

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости