Общественная палата края – в числе лучших

Наталья Ардалина

Общественная палата Ставропольского края подвела итоги своей деятельности за три года с момента образования

Александр Плотников

Общественная палата Ставрополья — одна из самых молодых в стране, ее первое заседание состоялось 27 ноября 2013 года. Однако уже по итогам первого года работы она вошла в тройку лучших Лбщественных палат России, а в 2015 году разделила первое место в рейтинге с ОП Самарской области.

Итоговое заседание Общественной палаты края посетили председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, депутаты Государственной Думы Ольга Тимофеева, Ольга Казакова, Алексей Лавриненко, заместитель председателя правительства края Ольга Прудникова, заместитель председателя президиума Совета Общественных палат России Александр Воронцов, представитель Общественной палаты РФ и другие.

С первого дня работы ОП Ставропольского края возглавил заслуженный юрист России Николай Кашурин.

«За это время мы выстроили принципы, методы и формы работы с властью, мы старались максимально оперативно реагировать на все запросы общества, – отметил Николай Иванович. – Результаты есть, и очень существенные, но мы, безусловно, не останавливаемся в своей работе».

Александр Плотников

Общественники края по праву могут гордиться результатами своей деятельности: буквально с первого дня создания палаты они включились в активную работу, уделяя особое внимание вопросам социальной политики, здравоохранения, экономического развития региона, экологии, противодействия коррупции. Первые же общественные слушания ОП Ставрополья, состоявшиеся в начале 2014 года, были посвящены закону о капитальном ремонте — одной из самых горячих тем на тот момент. В слушаниях приняли участие более двухсот человек. По итогам все предложения, подготовленные экспертами Общественной палаты, были переданы в правительство края.

Очень серьезно на протяжении всех трех лет велась работа с обращениями граждан, каждое из которых тщательно рассматривалось. Были организованы телефонные «горячие линии» по вопросам выборов и невыплаты заработной платы. Большинству людей, обратившихся в палату за помощью, общественники смогли реально помочь. Кроме этого, в июле 2014 года члены палаты вели выездной прием в пунктах временного размещения беженцев из Украины, объясняли людям, какие действия они должны предпринимать для получения необходимых документов и т.д.

Отдельной темой в работе Общественной палаты стал вопрос сбережения природных и бальнеологических ресурсов региона Кавказских Минеральных Вод. На протяжении двух лет палата боролась за сохранение региона в качестве общероссийской здравницы, именно усилия членов палаты позволили приостановить рассмотрение законопроекта о КМВ, который в том виде, в каком был представлен, мог погубить курортный регион. Законопроект после замечаний общественников неоднократно переписывался, однако до сих пор не удовлетворяет всем требованиям. «Во главу угла ставится только экономическая составляющая, – отметил Николай Кашурин, – а не охрана здоровья человека, не сохранение уникальной природы Кавказских Минеральных Вод. Задача второго созыва Общественной палаты — безусловное продолжение этой работы».

Александр Плотников

Первый созыв ОП края поблагодарила за эффективную работу Ольга Прудникова, которая от лица губернатора Ставрополья Владимира Владимирова вручила почетные грамоты и благодарственные письма. Также наградили общественников депутаты Государственной Думы. Ольга Тимофеева пожелала новому созыву палаты не «забюрократизироваться», оставаться таким же живым и активным единым организмом.

От имени депутатов краевой Думы награды вручил Геннадий Ягубов.

«Наше сотрудничество крайне продуктивно, – отметил председатель Ставропольской краевой Думы. – За это время более 20 законопроектов прошли общественную экспертизу. Например, такие важные, как законы о тишине, о налоговых каникулах для предпринимателей. Надеемся на такую же плодотворную работу и в дальнейшем».

Накануне уже состоялось первое заседание Общественной палаты Ставропольского края второго созыва. Николай Кашурин вновь избран ее председателем.

общественная палата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»