Охрана памятников истории и культуры на основе патриотизма

Ольга Метёлкина

Председатель Ставропольского краевого отделения общества охраны памятников рассказала о значительных проектах 2016 года

Участники торжественной церемонии, посвященной 50-летию Ставропольского отделения ВООПИиК.
Участники торжественной церемонии, посвященной 50-летию Ставропольского отделения ВООПИиК.

В последние дни декабря принято подводить итоги уходящего года. Для Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 2016-й выдался насыщенным. Общественная организация успешно реализовала несколько значительных проектов. Подробнее о них рассказывает председатель Ставропольского краевого отделения ВООПИиК Лилия Леонидовна Ходункова:

- В прошлом году наша организация отметила свой полувековой юбилей. Этому событию было посвящено торжественное мероприятие в рамках акции «Хранители культурного наследия Ставрополья», состоявшееся 18 апреля 2016 года, в Международный день памятников и памятных мест, в здании правительства Ставропольского края. В зале присутствовали представители правительства края, депутаты Думы СК, руководители органов исполнительной власти края и местного самоуправления. Лучшим представителям Ставропольского отделения ВООПИиК были вручены награды.

Однако мне бы не хотелось останавливаться на перечислении заслуг и достижений прошлых лет. Юбилей стал поводом не только для подведения итогов, но и для того, чтобы, опираясь на позитивный опыт, на уже созданное, успешно справляться с новыми задачами, уверенно идти к новым результатам. Для этого наша организация обладает достаточным потенциалом. Подтверждением тому в нынешнем году стало выполнение ряда крупных проектов. Один из них - «Патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи на историко-культурном наследии как ресурс развития России» - согласно распоряжению Президента РФ В.В. Путина был поддержан грантом. На полученные средства мы разработали и реализовали программу лекционных мероприятий с участием ученых Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного медицинского университета, преподавателей общеобразовательных учебных заведений, библиотекарей, работников культуры. На лекциях выступающие рассказывали студентам и школьникам о культурном наследии России и, в частности, Ставропольского края, о памятниках истории, о наших выдающихся земляках, о борьбе народов Ставрополья и Северного Кавказа в целом за победу в Великой Отечественной войне. В рамках проекта с февраля по октябрь 2016 года в городах и районах края было прочитано 278 лекций, организованы творческие встречи, тематические литературные гостиные, «круглые столы», конференции, показаны спектакли. Всего прошло 221 мероприятие, в которых приняли участие без малого 14000 человек.

Помимо этого, в ходе реализации проекта «Патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи на историко-культурном наследии как ресурс развития России» Ставропольского отделение ВООПИиК подготовило к изданию и выпустило ряд сборников. В частности, мы опубликовали материалы прошедшей в мае этого года в Кисловодске межрегиональной научно-практической конференции «Народы Кавказа за сохранение российской государственности в период Великой Отечественной войны». В сборник вошли работы ученых, музейных работников, краеведов, преподавателей, аспирантов, студентов и школьников. На сегодняшний день почти весь тираж этой книги разошелся по городским, районным, школьным библиотекам края в качестве краеведческого пособия.

Скульптор Василий Чуйков за работой над памятником Евдокии Бершанской.
Скульптор Василий Чуйков за работой над памятником Евдокии Бершанской.

Кстати, это касается и других сборников, выпущенных Ставропольским отделением ВООПИиК в рамках грантового проекта, поддержанного Президентом России, и на средства, выделенные правительством Ставропольского края за победу в конкурсе (на него наша организация представила проект «Кавказ - особый регион: бережем Наследие - сохраняем Мир» и стала победительницей). Благодаря такой поддержке нам удалось издать буклеты, посвященные выдающимся землякам: Герою Советского Союза Б.Н. Воловодову, легендарному разведчику Н.И. Гунько, командиру 46-го авиационного женского полка Е.Д. Бершанской, дополненные новой информацией сборники «Оккупированное, но не сломленное Ставрополье» и «Хранитель воинской славы – Даниловское кладбище».

В этом году серию «Библиотека школьного краеведения», которую СКО ВООПИиК издает уже более десяти лет, пополнили аудиосборники, посвященные композитору В.Д. Беневскому, Герою Советского Союза И.А. Бурмистрову, кавалеру Ордена Святого Георгия Победоносца Р.М. Ивановой, выдающемуся бактериологу М.П. Покровской, генералу В.И. Книге, другим выдающимся ставропольцам. И, что особо ценно, тексты этих сборников читают сами авторы: ученые, краеведы, деятели культуры. В таком формате краеведческий материал стал доступнее для более широкой аудитории. Я имею в виду людей с ограниченными возможностями зрения. Следует напомнить, что Ставропольское отделение ВООПИиК и ранее выпускал книги на CD-носителях совместно с краевой библиотекой для слепых имени В. Маяковского, и в дальнейшем планирует продолжать это сотрудничество.

На сегодняшний день как никогда важно популяризировать историю периода Великой Отечественной войны, ратные и трудовые подвиги героев-ставропольцев. С каждым днем становится все меньше участников войны, очевидцев событий того времени, поэтому Ставропольское отделение ВООПИиК использует свои краеведческие информационные ресурсы для патриотического и историко-культурного просвещения молодежи. Очень важно проводить такую работу, обращаясь к биографиям реальных людей, наших земляков.

Вот только один пример. В 2018 году исполнится 105 лет со дня рождения командира 46-го гвардейского Таманского авиационного женского полка Евдокии Давыдовны Бершанской. Она родилась в Ипатовском районе, училась в Благодарненской школе № 1. Ей присвоено звание Почетного гражданина города Благодарного. В этом году мы провели в крае восемь крупных мероприятий, посвященных Е.Д. Бершанской. Член Президиума СКО ВООПИиК скульптор Василий Чуйков завершает работу над ее скульптурным изображением, которое станет частью мемориального комплекса на территории Благодарненской школы № 1. Его открытие намечено на 6 февраля 2017 года.

Работа нашей общественной организации не останавливается ни на день. В последние дни декабря мне бы хотелось поблагодарить своих коллег, единомышленников, бескорыстных помощников, представителей власти, тех, кто всемерно помогает и поддерживает наши инициативы. Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и выразить надежду на то, что мы и в дальнейшем вместе будем заниматься общим делом. Ведь сохранение культурного и исторического наследия нашей малой родины, как и России в целом, требует сплоченности и не только больших материальных, но и духовных затрат. Только вместе мы сможем справиться с поставленными задачами.

охрана, памятники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости