Октябрьский район – сердце города

Роман Кияшко
Александр Плотников

Октябрьскому району Ставрополя - 52 года. И это только официальная цифра. На самом деле ему столько же, сколько и самому городу - 237 лет. Поэтому у района два дня рождения, свой, официальный, и городской, через неделю. Осенью 1777 года на Крепостной горе Екатерина II велела заложить крепость. Тогда и возник Ставрополь. А в 1962 году на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР и решения Ставропольского городского Совета народных депутатов был образован Октябрьский район - исторический центр столицы края.

«Вечерний Ставрополь» пообщался с главой администрации района Игорем Серовым. Темой беседы стало нынешнее положение дел.

- Игорь Владимирович, управлять частью города, в которой сосредоточилась почти вся его история, задача не из легких…

­- Не то слово! У нас 90 процентов памятников истории и культуры всего Ставрополя: мемориал «Вечная слава», Крепостная стена с остатками казармы крепости № 8 Азово­Моздокской оборонительной линии, Хоперская палатка, «Солдат», памятники К.Л. Хетагурову, А.С. Пушкину, генерал­лейтенанту Д.М. Карбышеву, Герою Советского Союза И.А. Бурмистрову, бюст генерала А.П. Ермолова, скульптура Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и, конечно же, визитная карточка Октябрьского района ­ Триумфальная арка «Тифлисские ворота».

Старый переход в центре города в новом исполнении.
Александр ПлотниковСтарый переход в центре города в новом исполнении.

Вместе с Игорем Серовым мы едем осматривать, что нового сделано в районе. По пути глава рассказывает:

­- Жители города могли заметить, что нет скульптуры мальчика и девочки в сквере на пересечении проспектов Карла Маркса и Октябрьской Революции. Спешу заверить, что она в надежных руках скульптора. Трубка в кувшине в руках у девочки, через который лилась вода, проржавела. Чтобы ее заменить, нужно буквально распилить скульптуру напополам. Этим сейчас и занимаются в мастерской. Обновить мы решили и весь фонтан: заменим форсунки, отреставрируем чашу. Ко Дню города скульптурная композиция будет готова и вернется на свое место.

­- И это ведь не единственный подарок горожанам к празднику?

Павел Алексеевич с внуком.
Александр ПлотниковПавел Алексеевич с внуком.

­- Будут подарки жителям района, в первую очередь участникам войны и детям из трудных семей. На днях открылся подземный переход в центре города на улице Дзержинского. Сейчас его не узнать после капитального ремонта. Стены внутри и снаружи облицевали керамогранитом, отшлифовали пол, установили светильники. Большой проблемой раньше были дожди: вода стекала вниз и подтапливала переход. Старые насосы проржавели и не работали. Решили мы проблему установкой двух новых помповых насосов, которые, в случае если уровень воды выше определенной отметки, включаются автоматически и откачивают воду в дренажную систему. Также мы заменили гидроизоляционный слой под клумбами. Старый давно прогнил, и вода просачивалась сквозь грунт. Внутри установлено новое освещение и демонтированы торговые ларьки. Октябрьский район через суд оформил право собственности, и теперь подземный переход принадлежит муниципалитету. Вы же помните, в каком состоянии находился переход раньше? И это центр города! Сейчас все выглядит, как надо.

­- Наверняка опять будут собираться молодые люди, играть на гитарах, кто­то разукрасит новые стены краской из баллончиков.

­- Да, что касается стен, это, конечно, огорчает. Разве не доставляет удовольствие ходить по новому чистому подземному переходу? Но будем надеяться на добросовестность и порядочность молодежи. Ведь это все­таки и их город.

Из центра города мы едем в частный сектор на пересечение переулка Сальского и улицы Васякина. Здесь между двумя рядами домов расположился небольшой сквер. Рабочие уже заканчивают благоустройство.

­- Раньше здесь просто росли деревья и кустарники, ­ рассказывает Игорь Владимирович. ­ Повсюду был разбросан мусор и пустые бутылки из­под спиртного. Растительность­то скрывает от посторонних глаз «веселье». А детская площадка находилась у самой дороги. Играет ребенок, выкатился у него мяч на асфальт, побежал он за ним, а тут автомобиль… Местные жители к нам обратились с просьбой разобраться и с незаконным «отдыхом» в кустах, и с безопасностью детей. Первым делом мы вырубили всю мелкую растительность, так что теперь спрятаться негде. Но при этом ни одного дерева не тронули, только омолодили их и спилили сухостой, чтобы ненароком ветка не упала на чей­то автомобиль или, того хуже, кому­то на голову. Затем проложили асфальтовые аллеи и засыпали грунт, а самое главное ­ перенесли детскую площадку. Установили осветительные столбы, а также шесть скамеек и урн. В ближайшее время поставим здесь антивандальные тренажеры.

­- Кстати, отличная идея ставить в Ставрополе такие тренажеры. Желание ломать у некоторых людей, конечно, не отнять, но лично я ни одного сломанного в городе не видел, хоть и стоят они уже не первый год.

­- При желании ­ сломать можно все. Тут, как говорится, главное задаться целью. Но, что правда, то правда, ресурс у них гораздо выше, чем у обычных. И детвора их любит.

Вообще на примере этого сквера мы хотели показать, что подобные проекты реализуем не только возле многоквартирных домов, но в частном секторе, где потребность в таких зонах отдыха зачастую бывает гораздо выше.

Свежий асфальт в Октябрьском районе Ставрополя.
Александр ПлотниковСвежий асфальт в Октябрьском районе Ставрополя.

В этом году, кстати, мы уже установили 28 таких тренажеров на улицах Лесной, Октябрьской, Трунова, Шевченко, на проспекте Карла Маркса, а на пр. Кулакова, кроме этого, построили новую спортивную площадку с ограждением, футбольными воротами и стритбольными щитами.

Неподалеку от нас пожилой мужчина с мальчиком помогают рабочим грузить сухостой в грузовик. Мы подходим к ним и заводим разговор. Оказывается, Павел Алексеевич (так зовут мужчину) вместе со своим внуком Ромой помогает подрядчикам с работой.

­- Я сам вызвался помогать. В будущем хочу посадить траву и сделать баскетбольную площадку для детей. Здесь с друзьями играет мой внук, гуляют семьи с детьми. Раньше здесь частенько ошивались подозрительные компании, распивали спиртные напитки, повсюду раскидывали мусор. Теперь, уверен, будет гораздо лучше.

Мы едем дальше к 28­й школе. В очередной раз убеждаюсь в том, что историческая часть Ставрополя расположена на гористой местности ­ крутые спуски и подъемы, узкие извилистые улицы.

­- Игорь Владимирович, главной проблемой Ставрополя всегда были оползни. Есть ли способы раз и навсегда разобраться с этим?

– Да, это проблема, отчасти уходящая корнями в самое начало истории города. Город расширялся и застраивался по берегам Ташлы. Но строения были легкие, саманные. Нынешние, кирпичные и блочные, тяжелее кратно. А город стоит на песке, под которым скользкая глина. Все это, соответственно, и «поехало». Наши оползни во многом — следствие прогресса. Это «обратная сторона медали». В этой части города еще 30­40 лет назад редко у кого канализация была проведена. Мыться люди ходили в баню. Сейчас в каждом доме — ванны, стиральные машинки... Короче, проблема развивается с ростом нашего благосостояния, а градостроительные ошибки тем сложнее исправлять, чем дольше они отстоят от нас по времени. Хотя мы сталкиваемся с не менее разрушительными последствиями градостроительных ошибок не только двухвековой, но и полувековой давности. Пример ­ улица Коллективная. Сейчас трудно понять, как в 50­х годах там вообще разрешили тяжелую застройку. Улица и без того уже «ехала». То же самое можно сказать о Ялтинской, Свободной и других... То есть сегодня мы имеем дело с проблемой, в которой на данный момент бесполезно искать виноватых. Их нет. Нужно искать пути решения этой проблемы.

Мы в этом году заново перепроверили списки домов, которые находятся в зоне риска и направили их в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя. В прошлом году со специалистами минприроды правительства края мы побывали на проблемных участках. Они хотят нам помочь войти в соответствующую федеральную программу. Но затраты на решение проблемы колоссальные. В целом варианта два: либо привлекать геодезистов и геологов и укреплять склон, либо переселять всех жителей из опасных территорий. Средства нужны колоссальные с привлечением краевого и федерального бюджета.

Асфальтированная дорожка к 28-й  школе.
Александр ПлотниковАсфальтированная дорожка к 28-й школе.

Еще одна проблема, связанная с особенностями рельефа в Октябрьском районе, – подтопления. Раньше асфальта нигде не было, и вода просачивалась сквозь грунт. Сейчас почти все дороги закатаны в асфальтобетонное покрытие и улицы превратились в подобие лотков, по которым вода бежит сверху в низ. Так, после сильных дождей поток воды с проспекта Кулакова несется по улице Октябрьской, потом разбивается на улицах Народная и Бурмистрова и так далее. Разрушается дородное покрытие, заливаются подвалы и дворы у частников. Это наша география. Это нужно понимать и, к сожалению, привыкать. Наш город Ставрополь находится на горе и от этого больше всего страдает Октябрьский район. В прошлом году потоком воды практически смыло улицу Островского. В этом году мы ее полностью восстановили, хоть многие в это и не верили. Это лето тоже преподнесло сюрприз в виде ливня 2 июля. В этот раз обошлось без последствий.

Мы подъезжаем к 28­й школе. От нее вдоль улицы тянется новый тротуар со свежим асфальтом. Мама с коляской по привычке идет по проезжей части, но сотрудник ГИБДД напоминает женщине, что стоит сойти с дороги.

­- Пока мы ехали, я поймал себя на мысли, что в Ставрополе гораздо больше стало асфальта, даже в этой части города, где, еще лет пять назад были грунтовые дороги.

– Да, ­ с улыбкой вспоминает Игорь Владимирович, ­ когда я шесть с половиной лет назад пришел сюда главой, в районе было только 30 процентов асфальтированных дорог. Остальные — грунтовые. Были не оборудованы дворы. Сейчас же развитие идет семимильными шагами. Так, только в этом году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие жилищно­коммунального хозяйства, транспортной системы на территории города Ставрополя на 2014 ­ 2016 годы» мы устроили и отремонтировали проезды А. Невского, Жигулевский, Ушакова, улицы Пригородная, Подгорной, Островского, Макаренко, а также переулок Ртищенский. Также по программе «Окраина» на одиннадцати улицах города появился асфальт. К слову, Октябрьский район отличается тем, что здесь много дорог, где, как говорится, еще не ступала нога дорожного рабочего.

­- Столько всего администрация Октябрьского района в одиночку не потянула бы. У вас есть помощники?

­- Конечно! В первую очередь это Андрей Хасанович Джатдоев. С ним мы работаем, что называется, в режиме он­лайн. Он превосходно знает всю сферу муниципального управления и его помощь в том, что мы видим сейчас в районе, сложно переоценить. Также огромную благодарность заслуживает совет руководителей Октябрьского района во главе с Александром Полозко, а также генеральный директор ОАО «Электроавтоматика» Юрий Мишин и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. Они помогали детям с детским церебральным параличом ездить на лечение в другие города.

Большой подарок сделали в этом году Ставропольскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, который находится на улице Авиационной, 57. У них в здании была предусмотрена мансарда, которая не использовалась, при этом центру требовался спортивный зал. Мы привлекли в качестве спонсора предприятие «Юг­мебель» во главе с председателем совета директоров Эдуардом Антоняном. Они согласились и вложили в проект 1,5 миллиона рублей. В итоге из пустого и никому не нужного помещения получился новый спортзал.

­- В день рождения принято дарить подарки и произносить добрые пожелания. Про подарки и то, чем Октябрьский район порадует горожан, мы рассказали. А что Вы желаете жителям и непосредственно имениннику?

– Своему району я желаю мира и процветания. Я от всей души поздравляю всех жителей района, всех горожан с нашим общим праздником. Я родился, вырос и всю жизнь живу в Октябрьском районе. Кто­то также провел всю жизнь в Ленинском или Промышленном. Но всех нас связывает общий город – Ставрополь. И разделение по район – чистая условность для жителя краевого центра. К тому же День Октябрьского района практически совпал с выборами губернатора Ставропольского края и я считаю, что каждый житель нашего края должен проявить свою гражданскую позицию и проголосовать. От этого зависит будущее Ставрополья. Еще раз — с праздником. Живите счастливо. Желаю мира и добра, благополучия и любви вам и вашим семьям и чтобы наш край вырвался вперед.

Октябрьский район, Серов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов