Особенности ставропольской охоты

Роман Кияшко

Человек всегда занимался охотой. На протяжении многих веков мужчины, убивая зверей, обеспечивали семью едой, мехом и кожей. В противном случае положение дел было бы бедственным. Сейчас это уже не вопрос выживания, однако многие мужчины все так же отправляются в охотничьи угодья добывать дичь. На территории Ставропольского края нет больших лесных массивов, как в Средней полосе и на востоке страны, однако охота и у нас ведется, и достаточно активно.

Проблемам лесных охотничьих угодий Андроповского района и всего края в целом посвятил выездное заседание комитет по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности краевой Думы. Прошла встреча на территории ООО «Андроповский АГРОпроект» в Бештумском урочище, а провел ее заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой.

Любопытный факт: на рубеже XIX и XX в. жители Ставрополья столкнулись с серьезной проблемой - пыльные бури. Ветер выдувал почву на 25 сантиметров, дороги были занесены песком. Так, в 1936 году в Нефтекумском районе погибло 80 процентов урожая. Чтобы сдержать сильнейшую эрозию драгоценного чернозема, советская власть высадила на территории края один миллиард деревьев. Так и появились всем нам привычные лесополсы.

Какое это имеет отношение к охоте? Самое прямое! Именно благодаря тем усилиям и современному рациональному использованию природных ресурсов биологическое разнообразие животных удалось не только сохранить, но и приумножить. Да, вначале нулевых подчас из-за бесконтрольного отстрела популяция многих диких обитателей Ставрополья сильно сократилось. Однако ситуацию удалось взять под контроль. Только в нашем регионе наряду с федеральным законом был принят краевой -

«О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов». Он, по словам заместителя председателя Виктора Лозового, более жестко, но в то же время с пониманием ситуации, определил условия создания общедоступных охотугодий:

- В крае общедоступные угодья для охотников созданы в каждом районе. Их должно быть не меньше 20 процентов от общей площади. В том же Андроповском районе они занимают более 40 процентов. В этом вопросе поддержка власти крайне важна. К слову, только в нашем крае федеральное законодательство подкреплено краевым. Ведь Ставрополье – регион весьма специфический, и только с оглядкой на реальную ситуацию мы можем помочь, с одной стороны, сохранить популяцию животных, а с другой - увеличить процент общедоступных охотугодий.

Для более рационального использования выделенной площади закрепляют участки на границах районов. Таким образом, к примеру, в точке, где пересекаются четыре района, появляется объединенная территория большой площади. Это позволяет перемещаться диким животным более свободно.

Охотхозяйство «Андроповский АГРОпроект» площадью семь тысяч гектаров, расположенное недалеко от села Нижний Янкуль, одно из образцовых в крае. Главный менеджер лесного хозяйства - гражданин Великобритании Джордж Аугустус Филипа Аугер - приехал на Ставрополье в 2005 году и… влюбился в Россию.
- Я работал по всему миру не только в охотничьей сфере, но и в сельском хозяйстве, - рассказывает мистер Аугустус. - Россия - особое место. Здесь очень разный климат и много видов животных. Когда дело касается живой природы, нельзя ставить какие-то различия между англичанами и русскими, мы должны работать вместе. Все мы жители одной планеты.

Благодаря его работе, а также труду других сотрудников охотугодья, за восемь лет популяция животных здесь увеличилась минимумв 3-4 раза. На территории созданы зоны с так называемой «нулевой охотой», где отстрел вовсе запрещен. Для поддержания популяции егеря подкармливают животных, устанавливают автоматические кормушки и искусственные водоемы.

- Уникальность именно этого охотхозяйства в том, что здесь воссоздается популяция северокавказского фазана. Именно этот вид был здесь на протяжении веков, - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Юрий Гриднев. - Этот факт, а также тот, что в нашем крае живая природа не восстановленная, как в Европе, а сохранила свою уникальность, делает регион привлекательным с точки зрения охотничьего туризма.

Бытует мнение, что охота - сугубо деструктивное увлечение. Отстреливать животных не ради пропитания, но для развлечения - варварство. В действительности ситуация обстоит совсем по-другому. Настоящий охотник, в отличие от браконьера, как никто другой заинтересован в сохранении биологического разнообразия. А когда положение дел поддерживается местной законодательной властью, ни о каком уничтожении живой природы не может быть и речи.

охота, дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов