Отдых в ставропольских парках становится более зрелищным и активным

Ольга Метёлкина

1 мая ставропольские парки культуры и отдыха по традиции откроют летний сезон.

Председатель совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко.
Ольга МетёлкинаПредседатель совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко.

Этого события ждут многие юные и взрослые жители, а также гости краевого центра. Какие сюрпризы их ждут в ближайшее время, рассказал на встрече с журналистами председатель совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко.

Они такие разные, наши парки. Небольшой «Центральный», организованный в губернском Ставрополе больше 150 лет назад. - живописное место для прогулок нынешних жителей города разных поколений в любое время года. Кто-то предпочитает степенное времяпрепровождение среди его вековых дубов и каштанов, а кому-то по душе более активный отдых в парке Победы в юго-западной части краевого центра, протяженность аллей которого сопоставима с марафонской дистанцией.

«Эх, прокачусь!»

В парке Победы открылся новый аттракцион «Циклон».
Ольга МетёлкинаВ парке Победы открылся новый аттракцион «Циклон».

К каждому летнему сезону ставропольские парки готовятся по-особому. На этот раз тоже не обойдётся без приятных сюрпризов. Некоторые любители острых ощущений уже успели оценить новый экстремальный аттракцион «Циклон» - разновидность «американских горок». Он разместился в самом центре парка Победы, недалеко от самолёта. Оборудование, изготовленное известным итальянским производителем и смонтированное под контролем представителя фирмы, отвечает всем требованиям безопасности. За 80 секунд кабинка с пассажирами преодолевает расстояние треть километра по металлическому серпантину, поднимаясь максимально на высоту 12 метров. Судя по восторженным крикам, народу нравится! «Циклон» идеально подходит для отдыха всей семьёй.

С высоты колеса обозрения виден почти весь город.
Ольга МетёлкинаС высоты колеса обозрения виден почти весь город.

Аналогичная катальная гора российского производства под названием «Кот в сапогах» порадует посетителей в начале мая и в парке «Центральный». К этому времени планируется смонтировать новый «Вальс» в парке Победы.

За последнее время парк Победы преуспел в организации площадок для различных видов спорта и пропаганде здорового образа жизни. Достаточно вспомнить, как ещё лет десять-пятнадцать назад многие горожане возмущались обилием пивных заведений на территории парка. Сегодня же совершенно иная ситуация: приходится «передвигать» кафе и расширять аллеи, чтобы избежать на них «пробок» и «конфликта интересов» велосипедистов, любителей роликовых коньков, скейтбордов и просто гуляющих. Специально созданы пешеходные зоны, где посетителей не потревожат ни электромобили, ни пони с тележками, ни какие-то другие движущиеся средства.

В парк - за здоровьем!

Заведения общепита тоже заметно изменились. Многие из них, идя навстречу пожеланиям посетителей, переориентировались на семейный отдых. В ряде кафе созданы прекрасные условия для проведения детских праздников, дней рождения. Есть заведения, где взрослые могут отдохнуть, доверив присмотр за детьми опытным няням и аниматорам. Кстати, «модные» тенденции здорового образа жизни нашли отражение в меню кафе и ресторанов: посетители всё больше отдают предпочтение чаю, кофе и другим безалкогольным напиткам.

В зоопарке: есть контакт!
Ольга МетёлкинаВ зоопарке: есть контакт!

И это здорово, считает Виктор Бондаренко, не без гордости отмечая, что Ставропольский парк Победы на сегодняшний день является одним из самых спортивных в России. Здесь созданы условия для занятий различными видами спорта в зависимости от сезона. Зимой работает ледовый каток, проводятся спортивно-развлекательные праздники и соревнования. Построена снежная горка с бугельным подъемником. В перспективе планируется организовать обучение для лыжников, приобрести снежные машины, чтобы продлить «горнолыжный сезон» в парке.

Лето тоже прекрасная пора для сторонников здорового образа жизни и активного отдыха. В жаркие дни поистине райским уголком парка Победы становится аквапарк, где любят отдыхать целыми семьями жители краевого центра и близлежащих районов края. В этом году администрация парка хочет реализовать давнюю идею и продлить «купальный сезон» за счёт подогрева воды. Кстати, для детей и раньше поддерживали комфортную температуру в бассейне.

Ставропольские парки являются спонсорами целого ряда спортивных клубов, работающих на их территории. В соревнованиях по конкуру и выездке, организованных конно-спортивным клубом, регулярно участвуют конники республик Северо-Кавказского федерального округа, Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской области. Неизменной популярностью пользуются площадки пейнтбольного клуба. Оборудован стадион, где проходят федеральные состязания по пляжным видам спорта. Специалисты отмечают высокий уровень шахматного клуба. Много лет успешно работает клуб картингистов. Созданы хорошие условия для повышения спортивных достижений бильярдистов и любителей настольного тенниса.

Любопытно, что горожане по собственной инициативе объединяются в спортивные секции, а руководство парков их только поддерживает в этом. Так, практически круглый год каждое утро в центральной части парка Победы можно встретить группу пенсионеров - приверженцев йоги.

Селфи с... динозавром

В «Динопарке» юрского периода.
Ольга МетёлкинаВ «Динопарке» юрского периода.

Более 200 гектаров зеленого массива природного леса, на которых раскинулся парк Победы, - это территория, где гармонично соединились индустрия развлечений и уникальный природный комплекс. Ещё одно наглядное тому подтверждение - зоопарк и контактный зоопарк «Берендеево». И дети, и взрослые приходят сюда с огромным интересом, чтобы пообщаться с братьями нашими меньшими. Год от года обитателей зоопарка становится всё больше. Здесь живут львы, волки, медведи, обезьяны, еноты, носухи, в больших вольерах обитают бизоны, яки, ламы, антилопы, страусы, экзотические рептилии. Нередко у обитателей зоопарка рождаются малыши, и по традиции имена им дают маленькие посетители, которые потом частенько навещают своих «крестников».

«Да страус я, стра-а-аус!».
Ольга Метёлкина«Да страус я, стра-а-аус!».

Относительно недавно в парке Победы открылся необычный «зоопарк» - зрелищный и одновременно познавательный «Динопарк», в котором «обитают» доисторические животные. Посетители попадают в затерянный мир издающих звуки, двигающихся динозавров. Мало кто может удержаться от соблазна сфотографироваться на фоне устрашающих монстров юрского периода.

Кстати, в отличие от этих безобидных созданий в парке можно встретить «хищников» другого рода. Не бойтесь, это не какие-нибудь фантастические чупакабры, а всего лишь наши с вами сограждане. Только, в отличие от законопослушных посетителей парка, они ведут себя как дикари: ставят ловушки для белок и рвут в лесу первоцветы, разжигают костры и оставляют после себя горы мусора, ломают антивандальные тренажёры и выкапывают на клумбах цветы. Конечно, таких людей немного по сравнению с огромным числом адекватных гостей парка, но, как говорится, ложка дёгтя способна испортить бочку мёда...

Ставропольцы гордятся своими парками, которые не раз становились лауреатами престижных отраслевых конкурсов и обладателями высоких наград. Руководство и сотрудники этого большого природного, развлекательного, спортивного комплекса прилагают максимальные усилия для того, чтобы с каждым сезоном наши парки становились лучше и комфортнее. Мы только попытались рассказать о том, что ждёт посетителей нынешним летом. Сделать это в рамках одной газетной полосы так же сложно, как за один день посетить все аттракционы и пройти по всем аллеям парка Победы. Но лето ещё впереди, и при желании всё получится.

реклама, центральный парк, парк Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»