Откуда в Ставрополе темнокожие студенты?

Михаил Сухарев

Многие жители Ставрополя заметили, что в последнее время на улицах города стали чаще появляться темнокожие молодые люди. Они, как правило, улыбчивые, доброжелательные, с трудом говорят по-русски и ходят небольшими группами по 2-4 человека.

Ответ на вопрос, кто они, откуда, и чем занимаются в Ставрополе, который никогда не славился большим количеством гостей из Африки, дали кандидат географических наук Александр Черкасов и магистр-геоинформатик Кодуах Эммануэль (Koduah Emmanuel) (его родная страна Гана) из СКФУ. К слову географы Северо-Кавказского федерального университета традиционно занимаются проблемами народонаселения России, Северного Кавказа, и, конечно, в их поле зрения попали студенты-африканцы.

Александр Черкасов
Александр Черкасов

Ученые провели научное исследование, посвящённое учебной миграции из стран Африки в Россию на примере города Ставрополя, а также провели соцопрос среди темнокожих студентов краевого центра. Учёными были опрошены 100 африканцев, которые рассказали, что им нравится или не нравится в России, как получилось, что они приехали учиться в такие далёкие от дома края. И о том, какие отношения у них складываются с местным населением.

В 2015-2016 учебном году в Ставрополь приехали обучаться 262 студента из стран Африки. 60% из них (158 человек) представители Анголы, 16 человек из Нигерии, 10 из Ганы, 9 из Камеруна. Остальные студенты приехали на Ставрополье из ещё двух десятков стран Африки, как Северной, так и Южной. Например, два человека приехали из Свазиленда, а три из Союза Коморских Островов, находящихся в Индийском Океане. То есть среди учащихся Ставропольских вузов представлена почти вся география солнечного континента,

- рассказали молодые учёные.

Koduah Emmanuel
Koduah Emmanuel

Понятное дело, что молодые темнокожие ребята едут в Ставрополь не наугад. Около половины опрошенных студентов направили в наш город государственные учреждения их родных стран, примерно столько же приехали с помощью организации "РАКУС". Лишь единицы, узнав о доступности и качестве образования из Интернета или от знакомых.

Ставропольцы уже давно привыкли к обилию студентов-медиков из Индии, но вот к совсем чернокожим иностранцам ещё не приспособились. Это не мудрено, ведь ещё в 2012 году их было всего семеро, в 2013 пятнадцать, а в 2014 число граждан стран Африки, прибывших для обучения резко выросло до 107 и продолжает расти.

Однако, в отличии от индусов которые учатся на медиков, африканцы по большей части поступают в Северо-Кавказский Федеральный университет. Темнокожие студенты СКФУ предпочитают специальности связанные с нефтегазовым делом, есть ребята которые получают и другие специальности, например, картография и геоинформатика, химия, биотехнология. Более 90 человек сейчас занимаются на подготовительном отделении для иностранных граждан. Там они учат базовый русский язык и адаптируются. В Ставропольском государственном медицинском университете обучаются всего 15 африканцев из Нигерии, Ганы и Судана.

Судя по результатам опроса, африканцев в первую очередь привлекает качество местного образования и опыт международных контактов.

Студенты из Анголы на встрече с представителем посольства Анголы Даниэлем Самбой
Студенты из Анголы на встрече с представителем посольства Анголы Даниэлем Самбой

Присутствие расизма

Согласно исследованию, треть опрошенных студентов ощущали дискомфорт в обществе, и даже сравнили его с нотками расизма. Но здесь кроется проблема неподдельного любопытства среди местного населения, недавних сельских жителей, для которых видеть темнокожего человека совсем непривычно. К сожалению, это любопытство иногда проявляется не совсем корректно. И, хотя большинство респондентов уверенно заявили, что в России безопасно, всё же некоторые отметили отдельные случаи конфликтов с местным населением на почве расовой неприязни. В основном, как говорят африканские студенты, это проявляется в виде психологического давления, но в редких случаях выражается в виде оскорблений в их адрес и даже нападениях.

На ум первым делом приходит слово «неприемлемо». Россия позиционирует себя как открытое демкоратическое, а главное, многонациональное и мультикультурное государство. Ставрополь гостеприимный город, в котором уживаются вместе русские, армяне, украинцы и многочисленные народы Северного Кавказа. Нетерпимость на почве национальности, языка или цвета кожи в нашем городе просто неприемлема.

Трудности перевода

Самой серьёзной проблемой жители второго по величине континента назвали языковой барьер. Русский язык за несколько лет обучения освоить практически нереально, разве что несколько десятков необходимых фраз. Но ведь приехали граждане Африки не учить великий и могучий, а постигать азы специальностей, дефицит которых ощущается на их родине.

Можно разговаривать на английском, но здесь тоже не всё так просто. На международном языке темнокожие студенты говорят сносно, для некоторых он даже родной, а вот горожане, к сожалению, в большинстве своём языком не владеют. Виной тому методики общеобразовательных учреждений или нежелание изучать чужой язык, не суть. Главное, что наладить коммуникацию у гостей с местными получается не всегда.

Родными языками для представителей разных стран являются английский, французский, португальский, а также арабский, что усложняет их коммуникацию даже между собой.

Учёбе это не мешает и с преподавателями общий язык находить получается. 97% респондентов посчитали, что преподаватели относятся к ним дружелюбно. 73% довольны качеством образования. Только один опрошенный оценил образование как плохое.

Интересно, что привыкшие к жаркому климату африканцы по-разному оценили ставропольскую погоду. Примерно одинаковому количеству человек нравится или не нравится местный климат.

Фото: facebook Эммануэля Кодуаха
Фото: facebook Эммануэля Кодуаха
 
 
 

Если тенденция сохранится, то через несколько лет количество граждан стран Африки, приехавших за высшим образованием в Ставрополь может превысить тысячу человек. Опасаться, что темнокожие гости «заполонят» город не стоит, ведь как показало исследование, на этом уровне приток студентов должен стабилизироваться, к тому же, они рассматривают ставропольское образование как трамплин к дальнейшей профессиональной деятельности прежде всего у себя на родине, а так же, например, видят себя специалистами в арабских странах-экспортёрах нефти. В Ставрополь они едут в первую очередь ради образования, а после отправляются обратно домой: строить, проектировать, лечить.

Горожанам стоит радоваться возможности пообщаться с гостями с соседнего материка, возможности обмениваться культурными традициями и заводить новые знакомства.

Об учёных

Коллектив кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма на протяжении ряда лет ведет работу по изучению особенностей географии расселения народов России, изучает этнические особенности урбанизации России.

В рамках данного направления реализовано ряд проектов, в том числе один из последних «Этнический атлас Ставропольского края». Конечно коллектив заинтересовал тот фактор что в Ставрополе увеличился контингент студентов из зарубежных стран. Появилась необходимость изучения различных аспектов студенческих сообществ, представителей различных географических регионов мира. В этом направлении коллектив продолжает работать и недавно проект «Иностранные мигранты в России: стратегии и практики интеграции и адаптации в региональные сообщества» получил гранатовую поддержку президента Российской Федерации.

Африка, инфографика, география, Ставрополь, студенты, СКФУ, наука, Образование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»