Памяти Алексея Селюкова

.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае глубоко скорбит в связи со скоропостижной кончиной 12 ноября 2018 года на 79-м году жизни уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае СЕЛЮКОВА Алексея Ивановича и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Алексей Иванович в 1966 году с отличием окончил Саратовский юридический институт. Государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры СССР и Российской Федерации, герой труда Ставропольского края, почетный доктор юридических наук академии ИТОНК.

До 2000 года работал в органах прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края: был прокурором нескольких районов и города Ставрополя, прокурором Карачаево-Черкесии, первым заместителем прокурора Ставрополья - начальником следственного управления прокуратуры края, прокурором Ставропольского края.

С 2003 по 2010 год – профессор кафедры уголовного процесса, криминалистики и защиты прав человека Ставропольского государственного университета.

25 июля 2002 года назначен уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае. 16 июня 2015 года назначен на должность в четвертый раз.

Имеет ряд правительственных и общественных наград. 12.12.2017 «За заслуги в укреплении законности, защиту прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу» награжден Почетной грамотой Президента РФ. Указом Президента Российской Федерации №377 от 29 июня 2018 года за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Почета.

О деятельности А.И. Селюкова можно узнать из книг под его авторством: «Жертва опознания», «Перипетии судеб», «Невыдуманные истории» под общим названием «Уполномочен защищать!», «Защита прав и свобод человека на Ставрополье (История. Теория, Практика)» и из вышедшей в свет в июне 2018 года книги «Защита прав и свобод человека на Юге России».

Многие люди, в том числе и региональные руководители, характеризуют его как «честь и совесть края». Устойчиво мнение: «Если Селюков не сможет помочь, значит – никто не сможет».

Светлая память Алексею Ивановичу Селюкову.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, светлая память, Алексей Селюков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости