Памятник археологии под угрозой исчезновения

Наталья Ардалина
Александр Плотников

В непосредственной близости от ныне уже засыпанных раскопок Грушевского городища начались новые работы. Опасность полностью утратить археологический памятник, относящийся к 7-8 векам до н.э., все реальнее.

«Вечерний Ставрополь» уже писал о том, что вся центральная часть раскопа, бережно, сантиметр за сантиметром, очищенная историками и археологами, была варварски засыпана. Когда-то на этом месте планировали даже открыть археологический парк — кому не любопытно посмотреть на остатки поселения, располагавшегося здесь много веков назад? Но многометровым слоем земли не просто засыпали раскоп, расчищенный практически до материковой плиты, а создали на нем новоявленную гору. Теперь в непосредственной близости от бывшего раскопа начались какие-то работы. Скорее всего, подготовительные для будущего строительства.

Собственно, вся проблема упирается в то, что сам этот участок неизвестным образом оказался в частных руках. Как отметили в прокуратуре Промышленного района Ставрополя, памятник археологии «Грушевское городище, 7-8 вв. до н.э.» - это объект культурного наследия федерального значения, поставленный на государственный учет и охрану Указом Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176. Площадь территории археологического наследия составляет 28,14 гектара. Вместе с тем проведенная прокуратурой проверка установила, что согласно выписке из ЕГПР земельный участок, на котором расположено «Грушевское городище», площадью 30875 кв. м. с кадастровым номером 26:12:012001:1265, в 529-м квартале г. Ставрополя находится в собственности у Тимошенко И.М., причем вид разрешенного использования - «для объектов жилой застройки». Это значит, что на территории памятника в любой момент могут появиться жилые дома.

«Оформление права собственности земельного участка, на котором фактически находится объект культурного наследия, является прямым нарушением закона, - отметили в прокуратуре района. - Таким образом, регистрация права на земельный участок за Тимошенко И.М. нарушает права и законные интересы Ставропольского края и муниципального образования г. Ставрополь и является нарушением положений статей 5, 34 Федерального закона от 25.06.2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", статьи 99 Земельного кодекса РФ».

Еще в ноябре прошлого года согласно акту осмотра от 12.11.2014 г., составленному министерством культуры СК совместно со специалистами КУМИ г. Ставрополя и комитета градостроительства администрации г. Ставрополя, было выявлено, что на территории Грушевского городища проведены планировочные работы и произведено бурение шурфов по периметру площадки, что не предусмотрено режимом использования объекта культурного наследия. Более того, в нарушение требований ст. 33, 36 ФЗ № 73-ФЗ данные виды работ осуществлены без согласования с министерством культуры края.

В связи с этим прокуратурой Промышленного района подготовлен проект искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи, в результате которого владельцем участка стал И. М. Тимошенко, а также о признании недействительными записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Остается надеяться, что суд успеет принять решение до того, как все исторические ценности будут уничтожены окончательно.

археология, Грушевское городище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

andrey v
andrey v | Пожаловаться  0
у нас в стране, могут только рекламировать заграницу, красивую жизнь и пиво продавать, а про городище я только сейчас узнал, хотя живу в 300 метрах от него, позор... всем!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов