Пар костей не ломит

Сергей Гаврилюк

Ставропольские вейперы рассказали о плюсах и минусах электронных сигарет

Совсем недавно Ставропольский край оказался в авангарде борьбы с новой культурой вейпинга, курения электронных сигарет. Главным образом среди подростков. Вместо табачного дыма в них ароматизированный пар, небольшая доза никотина. Говорят, с их помощью бросают курить. Недавнее заседание в краевой Думе прошло особенно жарко, потому я решил пообщаться с самими представителями вейп-культуры и выяснить, насколько справедливы опасения людей и что вообще представляет собой это движение.

Вейп (электронная сигарета) — ингалятор, имитирующий традиционное курение. Вместо табака в этом устройстве используются ароматические добавки, пар от которых при нагревании вдыхает курящий. Людей, использующих такие сигареты, принято называть вейперами.
Своё название электронные сигареты получили именно из-за англоязычного варианта слова «пар» - vapour. Внешнего сходства с сигаретой современный вейп практически не имеет.

Проект электронной сигареты был разработан в 2003 году. Китайский инженер Хон Лик получил патент и спонсорскую поддержку от фармацевтической компании, а в 2004 году выпустил первый образец. Его идея состояла в том, чтобы помочь курильщикам бросить вредную привычку. Инженер был уверен, что специальные пластыри, таблетки и жвачки не решают проблемы, потому что не учитывается психологический аспект вдыхания дыма.

Проект был успешным, и компания-спонсор перешла на выпуск электронных сигарет под брендом Ruyan, что в переводе как раз и означало «словно дым». Недавно это изобретение добралось и до российского рынка.

 

Сергей Гаврилюк

Не курил – не начинай

Сам я мало знаком с вейп-барами или теми, кто в этой сфере работает, поэтому попросил помочь друга. У Данилы за спиной более десяти лет курения, с недавних пор вместо пачки сигарет носит с собой электронную сигарету, решил постепенно бросать. У него на примете полно знакомых вейперов, баров, он разбирается в добавках и жидкостях, так что первым делом я обратился к нему.

Пока шли к ближайшему в центре города магазину электронных сигарет, поговорили о «парилках» и «парильщиках».

- Курил давно, хотел бросить, а тут как раз появился способ постепенно завязать с сигаретами. В квартире одно время стоял запах, хотя в комнатах никогда не курю. А от вейпа ничего подобного нет, в доме чисто, свежо, даже ароматические добавки не оставляют следа. Да и самочувствие стало лучше. Тут уже ты не куришь, а просто вдыхаешь пар с добавлением какого-то аромата. Намного приятнее табачного дыма.

Приходим в магазин, у витрины молодой парень, Никита. Он работает продавцом в этом отделе уже год и не первый день знаком с вейпами. Сама сеть магазинов принадлежит его сестре Марине Свиридовой.

За стеклом множество различных комплектов: аккумуляторы, сами вейпы, ароматические добавки, разные маленькие детали. Как Lego, только для курящих. Точнее, бросающих курить. Иногда попадаются клиенты с 30-летним «стажем». Тем, кто хочет просто попробовать, не советуют делать даже этого. Лучше совсем не курить, не парить, а если нужно бросить – вейп в помощь.

- Дума хочет ограничить продажу электронных сигарет несовершеннолетним, в курсе? – спрашиваю Никиту.

- А мы им и так не продаем, - улыбается парень. - И это правильно, подросткам действительно не стоит за это браться. Правда, курят же и в 15 лет, просто просят тех, кто постарше, купить им пачку. С вейпами могут делать так же. Но в любом случае, такую инициативу мы только приветствуем.

Никита показывает надпись: «Лица до 18 лет не обслуживаются». Несмотря на то, что законодательного запрета нет, сами продавцы добросовестно подходят к делу и не подпускают к прилавкам несовершеннолетних.

А проблема в том, что вейп никак не регламентируется антитабачным законом. В нём указаны ограничения исключительно для сигарет, табачных изделий и всего, что похоже на сигарету. Вейп же больше похож на ингалятор, да и принцип его работы такой же. А уж о табаке и говорить нет смысла. Аккумулятор дает напряжение и нагревает пружину, через которую продевается вата, пропитанная ароматической жидкостью. При нагревании вата сохнет, а «жижа» испаряется. Этот дым и вдыхает «вейпер». Так что, правильнее называть это не курением, а ингаляцией.

Впрочем, не всё так чисто и гладко. Никотин в них всё-таки есть, пусть и в меньших дозах, без примесей смол.

За основу для жидкостей берутся глицерин и пропиленгликоль, иногда дистиллированная вода, примешиваются пищевые добавки, как, например, в «Кока-Коле» или йогуртах. Глицерин отвечает за испарение, придание мягкости вкуса, пропиленгликоль растворяет ароматизатор. Казалось бы, звучит всё довольно безобидно, однако единого стандарта изготовления нет, поэтому и жидкости могут иметь разные пропорции химических веществ, в том числе и никотина.

- Были случаи, что вейпы взрывались, - соглашается Никита. - Но тут все зависит от самого устройства. Допустим, в «мехмоде» (механический батарейный блок. – Прим. авт.) питание на испаритель поступает напрямую, без контролирующих частей, которые могут уберечь от перегрева или короткого замыкания. А есть боксмоды с аккумулятором и контролирующими платами. Они предотвращают возгорание.

Поскольку электронные сигареты сформировали нечто вроде субкультуры, есть и бары, в которых собираются любители пообщаться, попробовать новые добавки, поделиться новыми моделями. Как рокеры на квартирах делились виниловыми пластинками. По сути, обычная тусовка, сформированная по принципу общих интересов.

Правда, здесь тоже на вкус и цвет, как говорится. Данил, например, не любитель засиживаться в «парилках». Здорово собраться с единомышленниками, но в задымленном помещении сидеть не любит, а хорошее обоняние особенно страдает, когда смешиваются все эти сладкие фруктовые и кофейные запахи.

Хотя ВОЗ и не приветствует электронные сигареты, требует, чтобы их не подавали как способ бросить курить, эффект определенно есть. Никиту уже не один и не два покупателя поблагодарили: после вейпа забыли о табаке.

 

Сергей Гаврилюк

Необходимость перекуров пропала

Пару недель назад на заседании краевой Думы уже обсуждали электронные сигареты. Причем присутствовали обе стороны, при этом необходимость законного контроля поддерживали единогласно. Депутат Андрей Юндин, который сам после сигарет перешел на вейпы, для демонстрации сделал один вдох. Не обошлось без возмущения, но был ясен посыл: без регламента парить можно действительно где угодно, даже в госучреждении, законом-то и впрямь не запрещено.

Среди приглашенных докладчиков был руководитель одного из вейп-баров в Ставрополе Николай Шатохин. В его баре собираются друзья, чтобы попарить, пообщаться. Скоро открывается филиал в Пятигорске. После заседания немного пообщались об электронных сигаретах.

Говорит, что иногда в бар приходят новички. Не бывшие курильщики, а именно искатели чего-то нового. Таким обычно сразу дают самый жесткий замес на пробу, чтобы откашлялся, и вместе с паром вышла из головы идея попробовать. Безвредных удовольствий в мире не так мало, и вейпинг к таковым явно не относится. Куда лучше пойти в горы или заняться спортом.

- Я раньше тоже курил, а когда стал парить, пропал кашель, цвет лица улучшился. Мне сейчас даже не важно, с никотином будет жидкость или без, я стал гораздо меньше парить. Вот раньше бы - вышел я на улицу и непременно закурил бы. Теперь же у меня в этом необходимость отпала, - говорит Николай.

Так же произошло и с подругой, продолжает мой собеседник, сперва вместо сигарет попробовала вейп, а вскоре и его продала. Ещё клиент был, который одно время частенько захаживал, а потом вдруг исчез. Оказалось, что завязал. Вейпинг выводит человека из некой системы, уверен Николай. Сигареты ведь не зря в пачке по 20 штук – это система, в которую вовлекается курильщик.

Вопрос в том, что человек попадает в какую-то систему и систематически что-то употребляет. Электронная сигарета в какой-то степени надламывает такую систему, сводя её на «нет». Поначалу люди парят много, потому что прикольно, но со временем отходят и необходимость в вейпе вообще пропадает.

Получается, что вейпинг – это нечто вроде тусовки-чистилища. Пришёл туда курящий человек, а через пару лет паровых «ингаляций» бросил. Это даже не успевает стать увлечением. А если и так, довольно странное хобби – смешивать жидкости и парить. Особенно для подростка. Николай уверен, что для несовершеннолетних куда лучше ходить в горы, в театральные кружки или музыкальную школу. Курение и вейпинг лучше оставить старшим, потому что с этим ещё нужно будет как-то завязывать. А лучше вообще не начинать.

- Подростков реально тяжело выгнать, - признался Николай. - Мы их просим выйти, но они ни в какую. Чуть ли не за шкирку, но они все равно рвутся. Вопрос не в способах продажи, а в самих подростках, у них сейчас авторитетов нет. Если, например, будет какой-то закон, я смогу вызвать полицию, запереть подростков в баре до приезда наряда. Отведут парочку таких героев в отделение до прихода родителей. Поэтому я за такие ограничения.

электронные сигареты, вейпы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов