Персональная выставка в подарок к юбилею

Ольга Метёлкина

Художник Владимир Шегедин принимал поздравления с 90-летием в окружении друзей и картин

Из более полутора сотен выставок художника Владимира Шегедина та, что открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, стала особенной. В первую очередь, благодаря юбилейному статусу и размаху: в экспозицию, приуроченную к 90-летию известного ставропольского мастера реалистической школы живописи, вошли 235 его работ. Выставка стала прекрасным подарком, который Владимиру Александровичу сделал коллектив музея изоискусств во главе с директором Зоей Белой. Но это ещё не всё. При поддержке министерства культуры Ставропольского края был выпущен каталог работ художника.

Художник Владимир Шегедин
Александр ГололобовХудожник Владимир Шегедин

Подарков в день открытия выставки было много: от первых лиц Ставрополья и краевой столицы, регионального министерства культуры, от коллег по творческому цеху, от друзей и ценителей мастерства Владимира Шегедина. И очень многие гости и участники открытия вернисажа стремились выразить свои добрые чувства и признательность юбиляру.

Владимир Александрович - патриарх Ставропольского союза художников и единственный среди наших художников-профессионалов ветеран Великой Отечественной войны. В. Шегедин в восемнадцать лет ушёл на фронт. Юноша, с детства мечтавший стать художником, вместо кисти взял в руки автомат. Он участвовал в обороне Кавказа, освобождал от фашистов Ставрополье, Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Владимир Александрович был несколько раз ранен, перенёс контузию. Даже на фронте, между боями, он продолжал рисовать, а позировали ему сослуживцы. Портреты, сделанные простым карандашом, вместо фотографий бойцы отправляли домой, своим родным. Спустя годы Владимир Шегедин нередко обращался к военной теме, и наряду с героическими, патриотическими сюжетами в его творчестве есть очень светлые романтические образы. Среди них особенно яркое впечатление производит полотно «Май 1945 года. Мечты».

Владимир Шегедин. «Ставрополю быть (Рождение Ставрополя)»
Александр ГололобовВладимир Шегедин. «Ставрополю быть (Рождение Ставрополя)»

После войны Владимир Шегедин получил образование на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института. После окончания вуза он преподавал в Краснодарском художественном училище. Однако не родная Кубань (художник родился в городе Кропоткине), а именно Ставрополье стало его судьбой. Впервые В. Шегедин увидел Ставрополь десятилетним мальчиком, куда переехал вместе с родителями. Он с увлечением занимался рисованием, и его учителями были первый профессиональный ставропольский живописец Василий Клёнов и ученик знаменитого К. Юона художник Виктор Халдеев. В конце 50-х годов Владимир Александрович окончательно обосновался в Ставрополе и всей душой полюбил его. Это ясно без всяких слов - стоит лишь увидеть его городские пейзажи. Многие из домов, запечатлённых на холстах, уже не найти даже на старых фотографиях. Говоря о разделе выставки, посвященном Ставрополю, Зоя Александровна Белая особо обратила внимание гостей на небольшой пейзаж, изображающий ставропольский дворик, и дату, когда он был написан - 1940 год... Город меняется на глазах, обветшавшие дома и улочки уходят в прошлое, но благодаря мастерству художника остаются в искусстве скромное обаяние купеческой старины и архитектурный прагматизм советского периода. Художник даёт зрителям возможность заглянуть в прошлое: кому-то знакомое, а для кого-то совершенно неизвестное. Мы как будто листаем летопись прошедших времён. И не только мы вглядываемся в лица на портретах, но и с полотен на нас смотрят ровесники наших родителей, бабушек и дедушек.

Владимир Шегедин. «Май 1945 года. Мечты»
Александр ГололобовВладимир Шегедин. «Май 1945 года. Мечты»

Работы, представленные на выставке, охватывают значительный период творчества Владимира Шегедина - с середины прошлого века до наших дней. С годами художник оттачивал своё мастерство, но со временем не изменилось его отношение в окружающему миру. Как отмечают очень многие люди, знающие его, и просто посетители музея, у Владимира Александровича удивительно светлый и добрый взгляд на мир и людей, который непременно отражается в его работах.

 

юбилей, художник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов