Первая весенняя ярмарка пришла и на окраину

Лариса Денежная

Первая в нынешнем году ярмарка выходного дня открыла свой сезон на окраине

И фрукты, и семенной картофель.
Лариса ДенежнаяИ фрукты, и семенной картофель.

В минувшую субботу на пятачке по ул. Пригородной, 215, развернули торговлю больше двух десятков выездных прилавков. Первая в нынешнем году ярмарка выходного дня в Октябрьском районе Ставрополя, принявшего эстафету у Ленинского и Промышленного районов, открыла свой сезон на окраине.

С утра было прохладно и ветрено. Поэтому продавцы с нетерпением поджидали покупателей в надежде побыстрее распродать товар. Одни жители микрорайона предпочли в выходной день продлить свой сон, а другие смогли без очередей выбрать нужные товары и быстро сделать покупки. Среди них — и автор этих строк. На ярмарку пришла за материалом для газеты, а ушла с полной сумкой. Еще и пожалела, что с собой взяла мало денег.

В фруктово-овощном ряду сразу заметила морковь — ровные корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета, хорошо сохранившиеся — как будто вчера выдернули из земли. И по хорошей цене — 15 рублей за кило. С этой покупкой не прогадала — морковь оказалась сочная и сладкая. На другом прилавке купила зелень и яблоки. На прилавке ИП Ледовской И.Р. можно было купить эти фрукты и по 30, 40, 50 рублей. Дешевле, чем в магазине, однозначно. Огурцы здесь продавались по 100 и 110 рублей, томаты - по 150.

Прилавок ИП Плотников А.В. «Покупайте сало. Не пожалеете!»
Лариса ДенежнаяПрилавок ИП Плотников А.В. «Покупайте сало. Не пожалеете!»

Для себя сразу выделила нового участника ярмарки из Новоалександровского района — ИП Плотников А. В., на прилавке которого было изобилие колбасных изделий, мясных деликатесов, несколько видов сала. От копченых изделий шел такой вкусный аромат!

- Продукция натурального копчения, без сои, - представил свой ассортимент владелец прилавка.

- Покупайте, не пожалеете. Вот окорочок мужчина купил, а через двадцать минут пришел еще брать.

Свежая рыба — по очень привлекательной цене.
Лариса ДенежнаяСвежая рыба — по очень привлекательной цене.

Ну с такой рекламой как не взять? Узнаю, что Алексей Викторович окончил факультет технологии мяса и мясопродуктов Ставропольского тогда еще политехнического института. И вот уже 27 лет занимается мясной переработкой. У него свой цех. Рецептуру для изделий разрабатывает сам. «Хотел взять готовую, - рассказывает Алексей Плотников, - но там везде то шкурка, то соя. А мы используем натуральное сырье».

На прилавке ИП Погорецкий Д.В. «Восточные пряности» из г. Михайловска торговали специями, сладостями и крупами.

- А вы возьмите для плова пшеницу, лучше риса будет! Попробуйте, - расхваливали супруги Погорецкие свой товар.

Сорта пшеницы на прилавке — не привычные для нас: дзавар, куркут, булгур. Ну что ж, взяла один на пробу.

Продукция Ипатовского «Сыродела» традиционно пользовалась спросом.
Лариса ДенежнаяПродукция Ипатовского «Сыродела» традиционно пользовалась спросом.

Ипатовский «Сыродел» помимо своей традиционной продукции привез на ярмарку новые сорта сыров - «Золото Ставрополья» с базиликом, «Гринталер» с пажитником, «Черный король» с топленым молоком.

На прилавке рыбохозяйства с. Тищенского продавали свежую рыбу — сазана по 140 рублей, толстолобика — по 90. Последний — хорошо откормленный, приличных размеров.

Медовое изобилие - на прилавке ИП Алябьев С.Г.
Лариса ДенежнаяМедовое изобилие - на прилавке ИП Алябьев С.Г.

Традиционно ярмарка не обходится и без медовых прилавков. В торговой точке ИП Алябьев С.Г. торговали медом из пасек Красногвардейского, Труновского, Грачевского, Новоалександровского районов.

- А мне нужен мед для кормящей мамочки, - спрашивала покупательница у продавца. Просила продукт от пчел, которых не подкармливали сахаром. Конечно есть!

Пользовались спросом свежие шампиньоны ООО «Зенит», макаронные изделия и мука ООО «Петровские нивы».

- В нынешнем сезоне нам удалось привлечь новых участников ярмарки выходного дня, - говорит заместитель руководителя комитета муниципального заказа и торговли городской администрации Галина Охмат. - Вот и на этой площадке сегодня вы увидели некоторых. Вся продукция свежая, по доступным ценам. Разнообразный ассортимент. Сегодня привезли даже посевной картофель нескольких сортов — к новому дачному сезону.

Восточные пряности — на любой вкус.
Лариса ДенежнаяВосточные пряности — на любой вкус.

Галина Охмат также отметила, что формат ярмарок меняется. Если раньше их организовывала городская администрация, то сейчас к этой работе присоединяются и другие операторы. В этом году уже в начале января заработали ярмарочные площадки по ул. Васильева, 29, и ул. Доваторцев, 50. А всего с начала года на ярмарках выходного дня продано 165,55 тонны продукции. Большая часть ее выращена и изготовлена производителями нашего края.

Ну а автору этих строк остается добавить: рассольное и копченое сало, купленное на прилавке Плотникова А. В., попробовали семейно в тот же день. Один минус — его оказалось мало.

 

ярмарка, выходные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»