«Плохо с сердцем…»

Лариса Денежная
Дежурный врач смены Юлия Яковенко за расшифровкой электрокардиограмм.
Лариса ДенежнаяДежурный врач смены Юлия Яковенко за расшифровкой электрокардиограмм.

Такой вызов диспетчеры «скорой помощи» слышат часто. Фраза – как кодовое слово для экстренного выезда, где главный фактор в спасении человеческой жизни – расстояние и время. На старте отсчета – точно поставленный диагноз. Без ЭКГ здесь не обойтись. Два года назад в крае была сформирована система телекардиодиагностики, которая вывела оказание кардиологической помощи на принципиально новый уровень.

В преддверии Всемирного дня сердца, который отмечается в последнее воскресенье сентября, наш корреспондент побывал на станции скорой помощи г. Ставрополя, которая одна из первых в крае внедрила систему дистанционной расшифровки электрокардиограмм.

Исследование ЭКГ для нас настолько привычно, что многие даже не заметили, как старый метод диагностики приобрел новые формы. К тому же в ситуации, когда больному требуется экстренная помощь, наблюдательность теряется напрочь. Между тем: сегодня все бригады городской станции скорой помощи оснащены переносными электрокардиографами, которые встроены в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ «Валента», поступающих в круглосуточный консультативный кардиологический центр. Именно здесь идет расшифровка этой непонятной для нас графики линий и зигзагов, по которым специалисты узнают, как работает сердце и нужно ли его срочно спасать.

Как рассказала нам заместитель главного врача «скорой» Наталия Згинник, система телеЭКГ для городской станции, в отличие от районов края, – не новая. Необходимость в такой форме диагностики появилась с момента реализации в крае федеральной программы совершенствования экстренной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Временной показатель, определенный как «терапевтическое окно», когда лечение больных с острой патологией сердца эффективно, отвел скорой помощи в этой системе важную роль. Чем быстрее доставят больного в медицинское учреждение, тем лучше прогноз и исход лечения.

Одна кнопка убрала... расстояние

Тогда, в 2008 году, электрокардиографы были далеко не на всех машинах. Часто приходилось ждать реанимацию или кардиобригаду, оснащенные аппаратами ЭКГ, на что уходило драгоценное время. В 2010 году в городской станциискорой помощи появились первые аппараты ЭКГ с функцией дистанционной передачи данных, которые поступали на пост старшего врача смены. Передавали их с помощью сотового телефона. А через два года, когда система телеЭКГ-диагностики стала внедряться повсеместно на станциях скорой помощи края, медики получили аппараты нового поколения. Одно нажатие кнопки – и данные работы сердца уходят на рабочий стол компьютера дежурного врача, который делает заключение по полученной электрокардиограмме, консультирует по тактике лечения. Борьба за жизнь зачастую начинается в постели больного и по пути в стационар. Проводится спасительный тромболизис. Об этой дорогостоящей терапии еще несколько лет назад медики «скорой» могли только мечтать.

Потребность в такой диагностике оказалась особенно востребованной с момента внедрения нового порядка, регламентирующего организацию работы скорой медицинской помощи, когда появились фельдшерские бригады, в функции которых не входит расшифровка электрокардиограмм. Помочь в этом и призваны круглосуточные консультативные центры дистанционного приема ЭКГ. В крае таких шесть, четыре работают на базе станций скорой помощи, еще два – на базе краевой больницы и кардиодиспансера. К каждому прикреплены определенные территории, что особенно важно для сельских районов.

Пункт телеЭКг в Ставрополе обслуживает кроме краевого центра Шпаковский, Петровский, Нефтекумский, Левокумский и Предгорный районы. В смену дежурный врач принимает около полусотни электрокардиограмм. Это очень большая цифра. В год «скорая» увозит в стационар с инфарктами от 800 до 1000 больных. А это – спасенные жизни. Три с половиной – четыре тысячи вызовов в год связаны с нарушениями ритма и проводимости сердца. Треть из них обслуживают фельдшерские бригады, для них телеЭКГ – как палочка-выручалочка.

О чем рассказывают «кошачьи спинки» на ЭКГ?

Вот они, грозные «кошачьи спинки», указывающие на инфаркт.
Лариса ДенежнаяВот они, грозные «кошачьи спинки», указывающие на инфаркт.

Мне довелось увидеть, как работает комплекс «Валента». За монитором – старший врач смены Юлия Константиновна Яковенко. На линии работает 31 бригада. По дистанционной связи поступает сразу несколько электрокардиограмм. Они отражаются на рабочем столе компьютера. И теперь точность диагноза зависит не только от техники, но и от профессионализма доктора. А Юлия Константиновна имеет богатый клинический опыт – 10 лет работы в кардиологической бригаде, что иногда гораздо важнее «умозаключений» аппарата. Ведь многообразие проявления заболеваний с учетом индивидуальных особенностей больного и его анамнеза не может со 100-процентной точностью обмозговать ни одна компьютерная программа.

Поступил звонок из шестой поликлиники. Медики дают направление больной с нарушением ритма сердца в кардиодиспансер, для госпитализации выехала фельдшерская бригада. Юлия Яковенко делает заключение: ЭКГ показывает синусовый ритм, умеренно выраженную брадикардию. Оснований для экстренной госпитализации нет. Даны рекомендации по лечению пациентки на месте.

Конечно, случай случаю рознь. Вот в прошлое дежурство Юлии Константиновны пришла кардиограмма больной из Левокумского района. На ЭКГ – типичный инфаркт нижней стенки левого желудочка. Для наглядности доктор извлекает на свет из архива компьютера ЭКГ.

- Видите, вот сокращения предсердия, – рассказывает Ю. Яковенко, – потом – желудочка. А вот подъем сегмента по типу «кошачьей спинки». Этому инфаркту – 2 – 3 часа. Нужен срочный тромболизис. И бригада тут же начинает введение препаратов, еще до госпитализации в сосудистый центр. Если вовремя начать это лечение, зона, где нарушен кровоток, снова получает питание, структура ткани восстанавливается. Процесс становится обратимым.

Техника опыт не заменит

Но не всегда техника распознает инфаркт и другие жизнеугрожающие состояния. Вот недавний случай из практики доктора. ЭКГ – нормальная. А у больного жжение и боль при глотании за грудиной по ходу пищевода. Казалось бы, на первый взгляд – проблемы желудочно-кишечного тракта. И тут важно собрать правильную информацию о больном. Наводящие вопросы: на каком этаже живет, есть ли дискомфорт по пути домой и как долго длится это состояние... Оказывается, такая же боль возникает и при подъеме на четвертый этаж. Начинает ситуация проясняться. Ох уж эта многоликая стенокардия!

Боли при этой патологии могут маскироваться под любые другие.

– «Копаться» надо в ситуации, расспрашивать подробно, – заключает Юлия Яковенко. – Сотрудники «скорой» 90 процентов информации для установки диагноза получают во время общения с больным. Это очень важная составляющая нашей работы..

И вновь звонок с линии.

– Это не фибрилляция, – комментирует ЭКГ Юлия Яковенко. – Пришлите ЭКГ в другой временной промежуток.

За мудреными терминами скрывается не что иное, как подозрение на мерцательную аритмию, когда сердце «кувыркается», как хочет. А это грозит образованием тромбов в полостях сердца. Наводящие вопросы: чувствует ли больная аритмию: сердцебиение, одышка. Повторное ЭКГ показывает правильность предыдущего заключения. Подействовали препараты, которые самостоятельно принимала больная. Ритм восстановился. Это значит, угрозы здоровью нет. Можно назначить еще один нужный препарат. А «скорая» поедет на новый вызов.

кардиология

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление