Победа «Вечерки»: заслуженно, ярко — в наших традициях!

.

В среду в «Metropol holl» прошел краевой День средств массовой информации. В нашем крае он учрежден был в 2014 году по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Победителей конкурса им. Г. Лопатина — корреспондентов «Вечерки» Л. Ракитянскую и Р. Кияшко - поздравил губернатор края В. Владимиров.
Александр ПлотниковПобедителей конкурса им. Г. Лопатина — корреспондентов «Вечерки» Л. Ракитянскую и Р. Кияшко - поздравил губернатор края В. Владимиров.

Глава края побывал на празднике-2016, чтобы вручить награды лучшим журналистам и работникам СМИ нашего края.

На этот раз девизом торжества стала «говорящая» фраза - «На одной волне». Она как бы подчеркивала: власть, общество и средства массовой информации действуют сегодня сообща, реализуя главную задачу позитивного развития региона.

Впрочем, девиз дня СМИ нес и еще один, как говорят журналисты, «датский», смысл: в этот же день отмечалось еще одно знаковое событие - 90-летие краевого радио.

Источник вдохновения — любовь к родному краю

Поздравляя представителей СМИ, Владимир Владимиров не преминул отметить: сегодня большая часть журналистского сообщества представлена женщинами. Глава края пожелал им, чтобы их творчество и вечная занятость никак не влияла на время, которое они могут и должны тратить на воспитание детей и посвящать семье. Обращаясь же ко всем журналистам электронных и печатных СМИ нашего края, губернатор сказал:

- Телевидение, радио, печатные и интернет-издания – важные партнеры власти в решении подавляющего большинства краевых проблем. Ваш труд занимает особое место в жизни практически каждого ставропольца: благодаря вам земляки получают доступ к новостям региона и страны, участвуют во всех общественных процессах. Вам доверяют, и это - главная оценка профессионализма и таланта журналистского сообщества нашего региона.

- Я спокойно отношусь к критике: она необходима власти, но искренне желаю, чтобы вы в своей работе, прежде всего, вдохновлялись любовью к Ставрополью. Любите родной край, и он вам ответит взаимностью, - подчеркнул В. Владимиров.

Лучшим работникам средств массовой информации глава Ставрополья вручил медаль «За доблестный труд», Почётные грамоты и Благодарственные письма. Губернатор также поздравил руководство и коллектив ГТРК «Ставрополье» с 90-летием краевого радио. Владимир Владимиров высоко оценил вклад ставропольских журналистов в освещение событий, связанных с Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Спикер краевой Думы Юрий Белый также вручил журналистам Почетные грамоты Думы СК и Благодарственные письма.

«Вечерка» в лопатинской премии — постоянный победитель и призер

При вручении наград за победу в конкурсе имени Германа Лопатина из года в год звучат имена корреспондентов газеты «Вечерний Ставрополь». Собранный урожай дипломов по праву принадлежит и «акулам пера», и молодым журналистам.

Нельзя не вспомнить, что в год 70-летия Победы в результате жесткого отбора первое место безоговорочно было присуждено коллективу редакции газеты «Вечерний Ставрополь». Да и по праву, ведь это был, по сути, общий труд — каждый журналист внес свой весомый вклад в освещение юбилея Победы, оставив на страницах газеты частичку своей души. И победителем конкурса имени Г. Лопатина в номинации «Городские печатные СМИ» в прошлом году стала Наталья Ардалина.

Как в прошлом году, так и теперь, наши корреспонденты трудились не ради победы. «Сверхзадача» у них всегда одна: чтобы читателю было интересно и не скучно.

Результат такой работы отметили члены жюри конкурса. Вот и получилось, что «Вечерка» победила в обеих номинациях, в которых участвовала.

«Городские печатные СМИ»: здесь победителем стала Лариса РАКИТЯНСКАЯ за разработку в Год литературы рубрики «Классная работа: портрет учителя-словесника», а в номинации «Признание» победителем стал Роман КИЯШКО, корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» - за серию путевых заметок о походах по местам боевой славы в Великой Отечественной войне, о родине предков хоперских казаков, основателей Ставропольской крепости.

Писать о самом важном...

Конечно, творчество газетчика может быть оценено только его «потребителем» - читателем. Но все же восприятие аудитории часто сводится к банальному «нравится - не нравится». А старейшая премия, имеющая уже почти полувековую историю (она стартовала в 1969 году), вручается журналистам и творческим коллективам по иным параметрам. Арбитрами в ней служат маститые журналисты, которые оценивают представленные работы с профессиональных позиций. Вот почему конкурс имени Германа Лопатина особенно ценен для пишущей братии. И если совпало все — актуальность, оригинальность, способность конкурсанта удержаться в рамках требований жанра, - вариантов у жюри нет.

Впрочем, и читатели «Вечерки» наверняка запомнили и высоко оценили публикацию под заголовком «Горы, снег и стальные карабины» Романа Кияшко. Это был один из материалов проекта газеты «Вечерний Ставрополь», посвященного 70-летию Победы. В составе команды ставропольских альпинистов Роман в сложных погодных условиях поднял копию флага Победы на несколько вершин Кавказских гор.

«Хранители границ с берегов Хопра» - еще одна из статей уникального проекта газеты «Вечерний Ставрополь» - «10 крепостей». Ее тоже написал молодой журналист Роман Кияшко, побывав в окрестностях реки Хопер и в городе Урюпинске - на родине хоперских казаков - основателей ставропольской крепости. Впервые в краевой журналистике проведены параллели между историей и культурой двух городов.

В Год литературы «Вечерка» реализовала еще один проект, идея которого принадлежала журналисту Ларисе Ракитянской. «Вечерка» предложила своим юным читателям — ученикам школ нашего города - «поставить оценку» за знание предмета своим учителям-словесникам и сказать: «Это была классная работа!» - работа педагога и воспитателя, труд, который превратится в ваш багаж знаний на всю жизнь. Лучшие рассказы об учителях-словесниках были опубликованы.

- Наш проект - совместный с читателями газеты «Вечерний Ставрополь», и в этом смысле он уникален, - говорит Л. Ракитянская. - Потому что нашими партнерами стала детвора, причем не только старшеклассники. К примеру, ученица 4-го «В» класса из 22-й школы Ксения Юрченко по-детски трогательно написала о своей любимой учительнице О. В. Головиной: «..всегда с нетерпением жду следующего урока». Такое отношение к русскому языку и литературе тем более ценно, что в 2014 году семья К. Юрченко переехала в Ставрополь из Луганска (Украина). Екатерине Мордвинкиной, ученице 10-го «В» класса лицея № 35, на мой взгляд, удался своеобразный языковой и «журналистский» прием: девушка попыталась (и вполне удачно!) передать «многоголосье» урока русского языка и литературы. Завершая свой материал, автор делает глубокий вывод: «Убеждена, что мой любимый учитель - счастливый человек, ведь в учительской судьбе были, есть и всегда будут дети - ее ученики».

Своей находкой поделилась с читателями и Д. Дьякова, ученица 8-го «Б» класса 35-го лицея. Рассказывая о любимой учительнице, девушка построила материал на «парадоксе»: «Казашка учит нас русскому!».

Журналисты получили высокие награды, отшумел и праздник. А репортеров, обозревателей, корреспондентов уже ждут и зовут новые дороги — сюжеты, интервью, репортажи, статьи, проекты - про нашу с вами жизнь.

Наталья СОКОЛОВА.

Лопатин, Вечерний Ставрополь, премия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости