Почему подорожал хлеб?

Лариса Денежная

Правда, ценники одномоментно сменили  в магазинах краевого центра на продукции одного поставщика - ЗАО «Хлебозавод № 3». А в редакцию стали поступать обращения горожан: почему дорожает хлеб, если в этом году собрали рекордный урожай зерна?

Понятно, что на повышение цен болезненно отреагировали в основном люди с малым достатком. Для кого-то  разница  в 2 - 4 рубля существенна. А с учетом того, что ЗАО «Хлебозавод № 3» - основной поставщик хлеба для краевого центра, то нынешнее повышение стоимости продукции  не прошло не замеченным.

Стоит отметить, что последнее повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия этого предприятия было в декабре 2016 года.  В нынешнем это произошло на  месяц раньше. Предприятие представило свои обоснования такого решения. Согласно информации хлебозавода, за период с января 2017 года по настоящее время выросли цены на все ресурсы, используемые для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Цены на дрожжи, например, увеличились на 4,1 процента. Затраты на электроэнергию выросли на 2,7, на газ — на 8,9, на топливо автомобильное — на 3,5 процента.  К  тому же, как нам сообщили на предприятии, ЗАО выпекает изделия из собственной муки, причем высшего качества. Ее производство тоже подорожало. Поэтому сохранение прежних цен  на продукцию стало убыточным для ЗАО «Хлебозавод № 3».

С 1 ноября 2017 года  предприятие повысило оптово-отпускные цены на свои изделия. Так, оптово-отпускная цена хлеба формового из муки пшеничной 1-го сорта увеличилась с 19,69 рубля до 20,57 (рост составил 4,5 процента), хлеба «Окского» — с 17, 71 до 18,59 руб. (рост — 5 процентов). Батон «Умница» - с 21,12 до 23,32 руб.  (рост — 10 процентов).  Это повышение повлекло и  рост розничных цен на продукцию «Хлебозавода  № 3».  А вот на сколько  она подорожала в магазинах, как разъяснили нам работники предприятия, это уже вопрос  к торговле. Как сообщила нашему корреспонденту начальник планово-экономического отдела хлебозавода Анастасия Кияницкая, повышение цен коснулось не всех изделий. На некоторые из них цена не менялась с 2015 года.

Между тем мы заглянули в  магазин  поблизости с редакцией одной из популярной торговой сети. «Кирпичик» из пшеничной муки 1-го сорта «Хлебозавод № 3» проигрывал в цене  хлебу Пятигорского хлебокомбината. Ставропольский стоил на три рубля дороже —  22,90, хотя и весил меньше на 79 граммов. Хлеб ржано-пшеничный «Российский» Невинномысского хлебокомбината можно было купить еще дешевле -  за 17, 30 рубля. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет...  А еще — на кошелек.

хлебозавод №3, цены, хлеб

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»