Подарки от профессионалов для юных музыкантов

.

Благотворительный концерт камерного хора Ставропольской государственной филармонии и вокального ансамбля дирижёрско–хорового отделения краевого колледжа искусств п од управлением главного хормейстера А. Островерхова состоялся в детской школе искусств № 2 Ставрополя.

Фото: Станислав КУЗЬМЕНКО
Фото: Станислав КУЗЬМЕНКО

Это уже не первое выступление артистов филармонии перед учащимися ставропольских музыкальных школ и школ искусств. На этот раз ребята познакомились с русской духовной хоровой музыкой. Произведения для хора а сареllа «Свете тихий», «Возверзи на Господа печаль свою» харьковского композитора В. Файнера и «Пред Казанской иконой Божьей матери» ставропольца В. Кипора  – прекрасные современные образцы русской духовной музыки.

Значительную часть репертуара камерного хора составляют обработки русских народных песен. Услышать и прочувствовать их красоту, эмоциональность, своеобразие, оценить остроумие и юмор стихотворных текстов лучше всего, конечно, на концерте. Особенно интересно следить за работой главного хормейстера Александра Островерхова: он умеет настроить и «наэлектризовать» любой зал. Перед его темпераментом, озорством и профессионализмом устоять просто невозможно! Камерный хор исполнил обработки русских народных песен «Вдоль по Питерской», «Ой, со вечёра», «Как по мостику», а также «Вечернюю музыку» из хоровой симфонии действа В. Гаврилина «Перезвоны», романс В. Кипора на стихи М. Лермонтова «Звезда». Вокальный ансамбль колледжа искусств порадовал слушателей репертуаром, который одинаково легко воспринимают и взрослые, и дети: прозвучали «Весенняя песня» А. Лагидзе на слова М. Ланисовой, авторская песня С. Никитина «Рыба–кит», белорусская народная песня «Чёрна галка» в обработке Грибкова, песня ставропольского композитора Ю. Каспарова на слова Т. Корниенко «Бабушка». Эту и многие другие произведения создателя симфонического оркестра филармонии, члена Союза композиторов России Юрия Каспарова с удовольствием поют очень многие хоровые коллективы нашего края.

Возможно, новая декабрьская встреча с интереснейшими творческими коллективами филармонии и колледжа искусств в преддверии Рождества станет ещё одной славной традицией ДШИ № 2. Только за последнее время опыт общения юных музыкантов с профессиональными исполнителями значительно расширился. Одним из самых масштабных проектов школы стал летний творческий лагерь «Арт пространство», открывшийся в июне уходящего Года культуры. Его создателем и идейным вдохновителем стала директор школы С. Бородина – человек редкостной эрудиции, прекрасный организатор. В рамках проекта ребята побывали и на мастер-классах с участием профессора Ростовской государственной консерватории пианиста С. Осипенко, заведующего дирижёрско–хоровым отделением Ставропольского краевого колледжа искусств А. Островерхова, преподавателей народного отделения колледжа Т. Аристовой и О. Анисимова, на экскурсиях по достопримечательным местам Ставрополя. В 2015 году работа лагеря будет продолжена.

Совсем недавно в школе открылся новый эстетический цикл Е. Дедовой, в котором есть уже два интересных направления: школа этикета и цикл уроков для школьников по истории искусств. Познакомиться с возможностями компьютерных музыкальных технологий и освоить их можно на занятиях А. Шкального «Ребёнок и компьютер».

Весной будущего года в гости к учащимся вновь придут артисты филармонии. Новым подарком для них станет концерт, посвящённый 175-летию со дня рождения П. Чайковского.

Татьяна ДИЕВА, музыковед.

филармония, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов