Поэзия без гранц

Сергей Гаврилюк
Участницы конкурса на сцене (Фото  Маргариты СААКОВОЙ)., поэзия
Участницы конкурса на сцене (Фото Маргариты СААКОВОЙ).

28 марта в Ставропольском краевом колледже искусств прошел конкурс лучших поэтов Ставрополья под названием «Автор-party для народа». Свои творческие находки авторы демонстрировали непосредственно со сцены, вдохновляя и зрителей, и героев театрализованной постановки, вплетенной в ткань конкурса.

Поэзии, как и любви, все возрасты покорны. И на каждом этапе жизни у человека свои приоритеты: поиск себя, духовный рост, семья, любовь. В финале конкурса поэтов Ставрополья со сцены звучали совершенно разные стихотворения, из уст совершенно разных авторов: кто-то старше, кто-то моложе, кто-то делает упор на эмоции, кто-то - на образы.

Конкурс организовали Ставропольский краевой Дом народного творчества, Ставропольский краевой колледж искусств, при поддержке министерства культуры Ставропольского края.

Конкурсанты за кулисами, зрители в зале, через несколько минут всё начнется.

Победительница конкурса  Дарья  Чурилова (Фото  Маргариты СААКОВОЙ)., поэзия
Победительница конкурса Дарья Чурилова (Фото Маргариты СААКОВОЙ).

За звание лучшего поэта Ставрополья соревнуются: Галина Котельникова из села Новоселицкого, Дарья Чурилова из станицы Урухской Георгиевского района, Валентина Сидоренко из Солнечнодольска и Елена Щендригина из села Тищенского Изобильненского района.

Это шоу оказалось финальным этапом конкурса лучших поэтов края. До этого около 30 авторов прислали свои работы на рассмотрение членов жюри. В финал вышли шесть участников, но услышали зрители только четверых. Двое участников не смогли приехать.

На сцену вышел Молодой поэт с пером в руке. Он пытается найти идеальную рифму для своего шедевра, но получается только «ложка-ножка-чебурек». На помощь мастеру приходят музы и предлагают послушать ставропольских поэтесс. Может, он и вдохновится на написание настоящего шедевра.

Финал проходил в три этапа: «Я поэт» - конкурсант представляет себя, «С места в карьер» - импровизация на заданную тему, и «Сам себе режиссер!» - постановка собственного стихотворения или произведения известного автора. В каждом конкурсе была своя звезда.

Любимицей публики стала Валентина Сидоренко. Её простые стихи о матери покорили зрителей уже на первом этапе: трагедия женщины, потерявшей сына-солдата, не оставила равнодушным никого. На конкурсе импровизации ей досталась тема новостей. Неожиданно легко зазвучал её экспромт после трагического стихотворения: прямо из газеты прочитала небылицу, что сосед научился летать без всяких приспособлений.

Немного напугала зрителей своей поэтикой Дарья Чурилова, самая молодая участница. Она вышла к зрителям, нацепив дьявольские рожки и взяв в руки трезубец. Такой ход вызвал волнение и среди членов жюри. Но, должен сказать, было интересно услышать из уст «дьявола» проклятие в адрес мира, поддавшегося его искушениям. И как приговор звучали «его» слова:

Мир достанется мне
однажды.
Только что потом
делать с ним?
Елена Щендригина завоевала симпатии зрителей легкостью слога. Ей нравится Эдуард Асадов, она любит эту простоту и глубокие чувства, соединенные воедино. Елена выступила в роли полноценного режиссера, поставив пушкинского «Сапожника». Дополнив притчу репликами героев, она превратила её в полноценный театральный номер: костюмы, разбитые по ролям реплики.

Тема любви и некой эмоциональной опустошенности тонкой нитью прошла через выступление Галины Котельниковой. Любовь к человеку, любовь к Родине, великой и несчастной, близка каждому из нас. Под зеленеющими листьями березы она сидела в народном костюме и вспоминала все тяготы любимой страны.

А на сцене снова Молодой поэт с музами. Основные конкурсы прошли, нужно подвести итог, да и у героя не так много времени: пока музы рядом, нужно написать шедевр.

Победительницей стала Дарья Чурилова. Хотя демонизм и несколько смутил зал, но в её стихах жюри услышали яркие метафоры, поиск, выбор между светом и тьмой, контраст, который делает произведение ярче.

Да только вот хвост
или крылья - совсем не важно.
Сердце решает,
ангел ты или бес...

Так Даша закончила своё выступление, принесшее ей победу. Пишет она с восьми лет: начинала с простых стихотворений о дружбе, постепенно переходя к поискам, которые выгодно отличили её от остальных участниц.

А испугавшие многих рога – это лишь этап, дальше будет интереснее, Светом и Тьмой поиски не ограничиваются, ведь поэзия безгранична.

поэзия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов