Поговорим о ЖКХ

Тамара Коркина

На недавней «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов.

Хотя тема разговора была заявлена как перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства города, наши читатели сполна воспользовались возможностью задать гостю самые повседневные бытовые вопросы.

Первой позвонила Наталья Третьякова, ул. Энгельса, дом 4:

- До недавнего времени наш дом был в обслуживании ЖЭУ-9. А сейчас нас управляющая компания попросту бросила. У нас дом старый, требует внимания. Нас возвратили в прошлый век, мы теперь сами должны заключать договоры с коммунальными предприятиями, оплачивать по отдельным квитанциям их услуги. Людям это очень неудобно, тем более что в доме в основном одни пенсионеры.

- У меня на приеме была жительница вашего дома, и я уже дал поручение комитету городского хозяйства разобраться в ситуации и напомнить ЖЭУ-9, что они несут определенную ответственность за дома, которые содержали. Отмечу, что собственники жилья вправе сами выбирать способ управления домом.

Виктор Бездольный, Шпаковская, 84/3, старший дома:

- У меня два вопроса. Первый - в нашем доме есть муниципальная квартира. Проживающие в ней по договору социального найма люди с 2008 года задолжали за жилищно-коммунальные услуги больше 200 тысяч рублей. Есть решение суда о взыскании задолженности, но результатов нет. Дважды должнику перекрывали водоотведение - он его открывал, отключали электроэнергию - он вскрывал пломбу и включал свет. Просьба к администрации города как собственнику квартиры: необходимо переселить семью в общежитие, квартиру продать и погасить долги. Или принять другие меры.

- Договор найма скорее всего заключен с администрацией Промышленного района. Главе администрации района будет поручено совместно с вашей управляющей компанией и городским расчетным центром разобраться в вопросе. Если наниматель не платит за потребленные услуги, портит муниципальное имущество – администрацией Промышленного района будут приняты меры в соответствии с Жилищным кодексом.

- И второй вопрос: контейнерная площадка в нашем дворе, куда сносят бытовой мусор жители нескольких домов, требует капитального ремонта. Ямы, ухабы, погнутые неокрашенные контейнеры - кто бы нам мог помочь?

- На сегодня рынок сбора твердых бытовых отходов (ТБО) открытый, на нем более десятка мусоровывозящих компаний. Практика такова, что ваша управляющая компания заключила договор с одной из них, чтобы та вывозила бытовые отходы и обслуживала контейнерную площадку. Если это муниципальная компания, то они в кратчайшие сроки приведут площадку в порядок. Если это коммерческая организация, то вам, как собственникам жилья, необходимо дать соответствующие поручение организации, обслуживающей данную контейнерную площадку. Если меры не будут приняты и в этом случае, я дам поручение главе администрации Промышленного района направить санитарную комиссию по вашему адресу, которая накажет и управляющую компанию, и мусоровывозяшую организацию - обе заплатят штраф.

Людмила Девяткина, председатель уличного комитета по проезду Бородинскому:

- Мы готовим документы на проведение канализации. Наш проезд находится в таком месте, что нам приходится подключать улицы, чтобы проводить канализацию вместе. И тут выясняется, что очень многие жители врезались в ливневую канализацию, которая идет по улице Ашихина, и по этой причине не видят нужды с нами кооперироваться. По сути, вся Ашихина врезана в ливневку, это, на наш взгляд, неправильно.

- В соответствии со статьей 38 Правил благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя слив хозяйственно-бытовых стоков в ливневую канализацию и придорожные кюветы запрещен.

Я обязательно дам поручение администрации района разобраться в ситуации. Специалисты выедут на место, после чего вопрос будет рассмотрен административной комиссией.

Николай Швецов, Ставрополь:

- Я постоянно выписываю «Вечерний Ставрополь» и читаю про ЖКХ. В газете пишут, что начисление собственникам помещений на общедомовые нужды идет по нормативам. В прошлом месяце наша УК списала на наш дом 170 кубов воды, расчет шел явно не по нормативу. Что нам делать?

- Вы, конечно, знаете, как рассчитываются расходы на общедомовые нужды: из показаний общедомового прибора учета воды вычисляется сумма показаний квартирных счетчиков. Если нет решения общего собрания о том, что жильцы берут весь расход на ОДН на себя, то начисление на каждую квартиру идет по установленному нормативу. Сверхнормативное потребление ложится на управляющую компанию или ТСЖ. Бывает, что собственники решили весь объем на ОДН оплачивать сами. Вам нужно разобраться, давали ли вы согласие оплачивать весь объем израсходованной на ОДН услуги.

- Нет, мы точно не давали. Очень прошу дать информацию о нормативах на воду.

В соответствии с приказом краевого министерства ЖКХ для многоквартирных домов, оборудованных централизованным горячим и холодным водоснабжением, определен норматив потребления на общедомовые нужды в размере 0,029 куб. м/кв. м в месяц.

Александр Мохов, Космонавтов, 12:

- С меня за май за восемь кубов горячей воды, подогретой до 52 градусов, взяли более 1600 рублей, за подогрев одного куба я заплатил 208 рублей. В разные месяцы стоимость разная - 99, 100 рублей. И так во всем доме - люди очень много платят. Пошел в свою управляющую компанию-6 - меня послали в ГРЦ. Пошел в ГРЦ - меня отправили в управляющую компанию. А теперь куда идти?

- Вам должна дать полное разъяснение ваша управляющая компания. Каково общее потребление тепла, сколько пошло на отопление, сколько на подогрев воды - вам должны дать исчерпывающую информацию.

Ваш дом оборудован общедомовым прибором учета воды. Расчет стоимости одного куба горячей воды производится согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06 мая 2011 года. Стоимость зависит как от потребления отдельно взятых квартир, так и потребления воды всем домом и потому является непостоянной.

В каждом доме есть старший, и каждый работает, как считает нужным. Разработаны ли типовые обязанности старшего дома? Мы, жильцы, должны знать, за что платим старшему.

- В соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений многоквартирного дома (МКД) на общем собрании собственников помещений обязаны выбрать председателя совета дома. Круг его обязанностей четко обозначен в статьях Жилищного кодекса.

Виктория Кондик, Станичная, 50:

- У нас фонарь возле дома № 48 не горит. Одно время лампочка постоянно перегорала, ну, приедут, вкрутят новую - та же история. Мы пожаловались в Октябрьскую администрацию, жилищно-коммунальный отдел, там, видно, дали кому надо взбучку. Электрики приехали, почистили контакты, но в отместку за то, что мы пожаловались, нам стали ровно в 12 ночи фонарь гасить. Это целая история, на соседних улицах фонари горят всю ночь, а нам вот уже два года в 12 часов отключают.

- Никто не имеет права выключать уличное освещение ночью. Да это и технически трудно - отключить один фонарь, оставив гореть все остальные. Я дам поручение главе администрации района, чтобы специалисты разобрались в ситуации.

Василий Егоров, Серова, 533:

- В нашем районе амброзия по пояс, да такая пышная растет. Особенно вдоль забора воинской части.

- На территории города регулярно ведется работа по уничтожения амброзии и других карантинных растений. Мы обратимся к командиру части, чтобы навели порядок. Вопрос будет поставлен на контроль в администрации Ленинского района.

Алиса Жердева, 50 лет ВЛКСМ, 35/1:

- Помогите разобраться. Я за холодную воду на общедомовые нужды плачу в два раза больше, чем по показаниям квартирного счетчика. Как так может быть?
- Вы обращались с этим вопросом в управляющую компанию?

- Я задавала его старшей по дому, она говорит, что у нас живет очень много непрописанных людей. А мне за чужого дядю платить не хочется.

- Верно. Насколько мне известно, управляющей компанией в вашем доме проведен комиссионный обход на предмет выявления квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета водоснабжения либо установленные счетчики не введены в эксплуатацию. В результате расходы на общедомовые нужды существенно сократятся.

Старшая по дому 6/2, ул. Бруснева:

- У нас беда с отоплением. До того как мы поставили общедомовый прибор учета тепла, в доме было жарко, можно сказать, топили улицу. А теперь оплата у меня на тысячу рублей повысилась, да и у всех жильцов так. Мы сравнивали свои платежи с аналогичными домами - наши намного больше. К кому только не обращались, какие только комиссии у нас не побывали - причин больших переплат найти не можем. Специалисты «Теплосети» утверждают, что все правильно.

- Разница с между вашим домом и соседними может возникать из-за установки в тех домах терморегуляторов, что влияет на объем потребляемого теплоносителя. Начисление оплаты происходит через СГРЦ.

Я попрошу генерального директора ОАО «Теплосеть» еще раз разобраться с ситуацией вокруг вашего дома.

- И еще проблема: на Бруснева нет узаконенной остановки. Есть настроение у водителя - остановит, нет - объявляет, что остановки нет. И освещение у нас плохое, по сути, его нет.

- Мы сейчас меняем остановочные павильоны по городу, уже многое сделано. Вскоре дойдет очередь и до остановочного павильона на ул. Бруснева. Что касается плохого освещения – этот вопрос будет направлен в администрацию Промышленного района и поставлен на контроль.

- Жильцы дома 86/3, ул. Шпаковская:

- У нас стоит прибор учета тепла, но он не оборудован терморегулятором. Вы не подскажете, как нам его приобрести, чтобы мы не платили бешеные деньги за отопление?

- Если вы хотите приобрести терморегулятор, думаю, вам в этом и ваша управляющая компания, и «Теплосеть» помогут. В городе много служб, которые занимаются энергосбережением. Вам надо изучить что, где и сколько стоит. Выберите выгодное для вас предложение, и вам его установят.

Сегодняшняя «прямая линия» свидетельствует о том, что вопросы оплаты коммунальных услуг являются актуальными для ставропольцев. Хочу еще раз напомнить нашим читателям, что государственный надзор за соблюдением требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги осуществляет управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

администрация Ставрополя, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов