Pokemon GO: Ставрополь заполонили покемоны

Михаил Сухарев

Почему игроки во всём мире сходят с ума из-за одного приложения

Михаил Сухарев

Игра Pokemon GO японской компании Nintendo вышла 6 июля в трёх странах — США, Австралии и Новой Зеландии, а буквально через несколько дней и в Германии. Официально её ещё нет нигде, кроме этих стран (на момент написания материала), однако по всей планете уже ходят тренеры покемонов.

Что это за игра?

Pokemon Go представляет собой приложение, использующее дополненную реальность. Технология эта используется уже несколько лет. Карты Google проецируются в игру, что позволяет вам перемещаться только двигаясь в реальном мире. Осматривая окрестности вы натыкаетесь на покемонов, которые ровным слоем раскиданы повсюду. Когда вы встретите одного из них телефон завибрирует.

Задача игрока — ловить покемонов и тренировать их, а также сражаться с другими игроками.

На карте, помимо самих зверюшек, можно встретить два типа сооружений — покестоп и тренировочный зал. Чтобы активировать их, необходимо подойти к ним на расстояние около 15 метров.

Доузи сидит на морковке
Михаил СухаревДоузи сидит на морковке

В покестопе можно взять необходимые для игры предметы — покеболы (шары, в которые ловят покемонов), зелья лечения, приманки, яйца покемонов и прочее. На карте их много. Судя по всему, расставлялись они автоматически (не будет же никто вручную по всей планете расставлять точки на карте). Пока точно не известно, по какому принципу они расставлены, но в местах скопления людей (парках, скверах, торговых центрах, площадях) их больше. Например, в Ставрополе несколько десятков покестопов находятся в парке победы. Много их и в центре города.

Тренировочный зал позволяет вам выставлять своих покемонов на своеобразную арену. После этого любой игрок может сразиться с вашим монстром и, в случае победы, захватить тренировочный зал.

Скачать приложение смогут владельцы Android, iOS и Windows.

Почему она так популярна?

За считанные дни Pokemon GO стала одной из самых популярных игр в мире. Миллионы людей по всему свету днём и ночью ловят покемонов. Игра приносит разработчикам более полутора миллионов долларов в день, а акции Nintendo выросли на 25%.

Популярность приложения можно объяснить несколькими вещами. Во-первых, наконец-то, чтобы играть, нужно не сидеть дома, а выходить на улицу и бродить по городу/посёлку/пересечённой местности. Это привлекло к Pokemon GO даже тех, кто в игры особо и не играет.

Михаил Сухарев

Во-вторых, элемент коллекционирования всегда работает на аудиторию безотказно. Сейчас в приложении 150 покемонов из первого сезона, чтобы собрать их всех, потребуется немало терпения, выдержки и хождений.

В-третьих, игра социальна, нужно взаимодействовать в команде, чтобы захватывать тренировочные точки. Судя по всему, разработчики со временем планируют ещё более социализировать игру, включая сражения со случайно встречнными мастерами покемонов.

В-четвёртых, поколению, которому сейчас 20-30 лет, покемоны знакомы с детства. Даже если ими не увлекались — всё равно знают пару тройку наименований. Трудно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о Пикачу, Слоупоке, Псидаке и других фантастических зверях из вселенной покемонов.

Это безопасно?

Не всегда. За короткое время, прошедшее с выхода игры, в сети появились сотни сообщений об интересных, курьёзных и даже трагических событиях, связанных с поимкой покемонов.

В США преступники намеренно подкарауливали игроков возле покестопа, после чего грабили. В поисках покемона, девушка обнаружила на берегу водоёма труп. Сотрудница телекомпании прошла перед камерой во время прогноза погоды в прямом эфире. И так далее, подобных случаев уже сотни, если не тысячи.

Несколько человек уже погибли, пытаясь поймать покемонов в опасных местах.

Игра так же стала причиной нескольких скандалов

Так как покемонам абсолютно всё равно, где появляться, они могут оказаться на кладбищах, в церквях или на территориях, закрытых для посещения. Конечно, настоящих любителей приложения это не останавливает.

Известный в России православный активист и лидер движения «Божья Воля» Дмитрий Царионов, больше известный широким массам как Дмитрий Энтео, уже высказал своё недовольство в отношении игры. Покемонов он назвал «японскими бесами», а людей, играющих в Pokemon GO “зомби с айфонами». А по мнению священнослужителя игра должна иметь ограничения и на кладбище или в храме будет крайне неуместна.

Стоит заметить, что в Ставрополе один из тренировочных залов находится как раз на территории Храма Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского и Святого Великомученика Георгия Победоносца. На утро 15 июля там располагается тренировочная база красной команды, а на верхушке восседает довольно эпатажный покемон Джинкс.

Покемон Джинкс в Храме Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского и Святого Великомученика Георгия Победоносца
Михаил СухаревПокемон Джинкс в Храме Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского и Святого Великомученика Георгия Победоносца

Ещё одним громким скандалом стало появление покемонов в американском музее Холокоста. В зале, в котором были представлены экспонаты газовых камер и рассказы переживших геноцид, игроки нашли покемона Коффинга. Возмутительным оказалось не только осквернение мемориала, но и соответствующая сила этого покемона – атаковать клубами ядовитого газа. В связи с этим руководство Музея тоже направит обращение разработчикам игры с просьбой исключить из виртуальной карты их учреждение.

Кроме того, появились мнения, что с помощью приложения спецслужбы могут добывать разведданные. К примеру, президент Израиля Реувен Ривлин ловит покемонов в своём кабинете. Представьте, сколько людей могут направлять камеры на объекты, которые не должны становиться достоянием общественности.

В России игра должна официально выйти в ближайшие дни.

Слоупок, пойманный возле редакции
Михаил СухаревСлоупок, пойманный возле редакции

Два человека, знакомых с менеджерами российского офиса Nintendo (совладелец Niantic), рассказали «Ведомостям», что слышали о запуске в России «в самое ближайшее время», – по их версии, этот запуск может состояться уже до конца недели. На российском сайте Pokemon GO конкретной даты релиза нет, но также содержится информация о релизе «в ближайшее время». Представитель Nintendo сказал лишь, что релиз в России состоится «скоро».

Но пока кто-то ждёт официальный релиз, сотрудники «Вечёрки» уже выловили Cлоупока возле редакции. Ах, да. Gotta catch them all!

 

приложение, Энтео, Игра, Ставрополь, церковь, покемоны, Pokemon GO

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»