Покорить Париж

.

Модельер и дизайнер Дарья Страхова рассказала о жизни модельера и Парижской неделе мод

Фото Татьяны Бугаевой
Фото Татьяны Бугаевой

Небольшая резиденция Дарьи находится в «Доме стиля» в самом центре города. Тут царит атмосфера вдохновения и изящества: хрустальные люстры, стройные манекены, воздушные платья. Девушка порхает по залу и щебечет. Настоящая творческая натура. Модельер-дизайнер не только шьёт, но и конструирует, воплощает свои идеи как иллюстратор.

Она занимается этим четыре года. Опыт и первых клиентов нарабатывала шитьём на дому, но нужно продвигаться вперед. Следующим шагом стало открытие студии молодых дизайнеров. А вскоре Дарья переедет, и работа будет проходить в московском формате. Новое место будет не только магазином, клиентов ожидает шоурум, индивидуальный пошив, цех и пространство для творческих вечеринок. Конкретные детали – это приятный сюрприз.

Первый показ Дарьи прошёл в 2013 году. Коллекция не была выдержанной в общем стиле, а представляла собой «сборную солянку». Со временем пришли опыт и наработка. Самое главное для начинающего модельера – не пытаться произвести фурор агрессивными цветами и несдержанным фасоном. Сейчас в коллекциях Дарьи доминируют повседневные модели – практичность для клиентов превыше всего. Но среди практичных вещей каждой коллекции, как вишенка на торте, присутствуют вечерние варианты. Это невероятно освежает показ.

– А вообще, я считаю, что вещь должна радовать каждый день и буду счастлива, если, например, пальто от меня будет у клиента любимым, и он захочет носить его часто, – улыбается Дарья.

Фото Татьяны Бугаевой
Фото Татьяны Бугаевой

Дизайнер или модельер обязательно следит за всеми новинками моды, но уважающий себя специалист, даже молодой, никогда не дублирует чужие модели.

– Конечно, легко взять простую модель, какой-нибудь модный фасончик. Изменить стиль рукава, и думать – ну всё, я в тренде! Пошить потоком, и продать по среднерыночной цене, за которую её любой купит. На этом пути амбиции отсутствуют, – считает она.

В сентябрьском показе мод начинающие дизайнеры из Ставрополя при поддержке Дарьи и московских модельеров представили не менее 12 моделей каждый. Более успешный мастер обязан представить не менее 20-25 моделей – образцов, которые потом отрабатываются под заказ. Для байеров ( людей, которые ориентируются в модных тенденциях и готовы выкупить коллекцию) этого вполне достаточно. Желательно, чтобы коллекции были готовы на два сезона вперёд. Это не так просто, колоссальный умственный труд. К примеру, самое начало лета, всё расцветает, но нужно придумывать и шить зимнюю коллекцию.

Иногда модельер, конструируя вещь, которая становится впоследствии очень трендовой, буквально предвидит модные течения.

Фото Татьяны Бугаевой
Фото Татьяны Бугаевой

Вдохновение приходит неожиданно. Его можно найти в кофе, в уютном заведении. И вот штрихи эскизов возникают на первой попавшейся поверхности, например, подстаканнике. Иногда взгляд ловит какую-нибудь ткань, чьё ощущение в руках, цвет, текстура и даже запах вырисовывают модель в воображении девушки. На манекене представлены джинсы, которые модельер увидел во сне. Модель получила летнюю и зимнюю вариацию и оказалась по вкусу многим модницам. А ещё за вдохновением можно отправиться в путь. Недавно Дарья посетила Неделю моды в Париже. Множество дизайнеров представили зимнюю коллекцию. Буйство красок и фасонов, неповторимых, граничащих со сказочным праздником, заворожило девушку и придало ей новых идей. Она с предвкушением планирует посетить Париж уже со своей выставкой.

В городе много амбициозных модельеров, среди которых есть и мужчины, но конкуренции между ними нет. Даже Chanel не конкурирует с Dolce&Gabbana. Нужно уважать как свои, так и чужие работы. Ставропольские мастера друг друга знают и стараются помогать, Дарья даже «продаёт» модели других модельеров в своём «Доме стиля».

В Ставрополе продать свои модели непросто. Люди охотнее покупают знаменитые бренды, даже если качество заводской «штамповки» хромает. В крупных городах, таких как Петербург и Москва, модники хотят быть максимально оригинальными. Они с удовольствием приобретут вещи неизвестного, но интересного модельера. Потому что кофточкой Prada никого не удивишь.

– У меня «шьются» мужчины, и я этому очень рада. Их последнее время даже больше, чем женщин. Мужчинам намного сложнее найти хорошую одежду, а ведь они не меньше женщин любят выглядеть идеально. Они требуют идеальное качество, идеальный цвет и фасон, идеальное обслуживание. Шить для мужчин – это более высокий уровень мастерства, – гордится Дарья.

Татьяна БУГАЕВА.

мода, пошив, модельер

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»