Посетители музея знакомятся с историей освобождения края от фашистской оккупации в режиме интерактива

Ольга Метёлкина

Экскурсия для школьников

Елена Мельникова проводит экскурсию для ставропольских школьников.
Ольга МетёлкинаЕлена Мельникова проводит экскурсию для ставропольских школьников.

В минувший вторник в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в рамках мероприятий, посвященных 74-й годовщине освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков, состоялась первая историческая игра «Непокоренный край» для старшеклассников, студентов средних специальных и высших учебных заведений. Для учащихся 5 - 6-х классов музейщики разработали интерактивную экскурсию «Партизанское движение и подполье на Ставрополье в период оккупации».

- В ходе исторической игры мы проводим экскурсию, рассказываем о представленных экспонатах, связанных с этим событием, - рассказала младший научный сотрудник отдела истории музея-заповедника Елена Мельникова. - Для учащихся 5 - 6-х классов мы разработали специальную интерактивную экскурсию, в ходе которой дети подробнее знакомятся с экспонатами, разгадывают кроссворд, они должны выполнить определенные задания, соревнуются. Как мне кажется, такая форма работы заставляет ребят более вдумчиво воспринимать информацию, которую им даёт экскурсовод, и развивает интерес к истории родного края.

Первыми участниками музейного проекта стали десятиклассники средней общеобразовательной школы № 7 города Ставрополя. Елена Мельникова провела для них экскурсию по выставке «Боевая слава Ставрополья», рассказав об оккупации нашего края с августа 1942 по январь 1943 год и её страшных последствиях. Особое внимание она уделила борьбе с фашистами молодых партизан и подпольщиков, которые в годы войны были немногим старше тех, кто пришел в этот день в музей. Ярким примером противостояния врагу стал подвиг подпольной комсомольской организации под руководством Александра Скокова в селе Величаевском Левокумского района. Сегодняшние десятиклассники узнали о том, как участники этой организации вели среди жителей антифашистскую пропаганду, минировали дороги, передавали советскому командованию ценные сведения, снабжали партизан теплой одеждой, оружием, боеприпасами, добытыми у противника, а также о том, что величаевские молодогвардейцы, погибшие от рук фашистов, стали символом патриотизма и несгибаемой воли. Всего же на территории оккупированного Ставрополья действовали 47 партизанских отрядов, которые объединили свыше 2000 патриотов.

Раздел выставки, посвященный освобождению Ставрополя.
Ольга МетёлкинаРаздел выставки, посвященный освобождению Ставрополя.

К жителям Ставрополя освобождение пришло в ночь на 21 января 1943 года вместе с воинами 347-й стрелковой дивизии. В экспозиции выставки посетители музея увидели фотографии участников этих событий, в том числе геройски погибшего в уличном бою с эсэсовцами Ивана Гурьяновича Булкина, и уроженца краевого центра командира 1179-го полка 347-й стрелковой дивизии Андрея Емельяновича Короткова, бойцы которой одними из первых вошли в город...

По завершении экскурсии по выставке Елена Мельникова вместе с научным сотрудником отдела истории Снежаной Бородиной предложила старшеклассникам принять участие в исторической игре. Разделившись на две команды, ребята проверили, кто лучше знает историю края периода оккупации и кто внимательнее слушал экскурсовода. А в экспозиции они могли найти подсказки для ответов на наиболее сложные вопросы. Победившей команде достался приз - альманах «Памятники Отечества».

Как рассказали в музее-заповеднике, интерактивная экскурсия «Партизанское движение и подполье на Ставрополье в период оккупации» и историческая игра «Непокоренный край» будут проходить на базе выставки «Боевая слава Ставрополья», до 31 января. 

музей, интерактив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»