Последний приют хопёрцев

Станислав Маслаков
Станица суворовская
Андрей КовалевскийСтаница суворовская

Многие знают, что Ставрополь основали хопёрские казаки, сосланные (или, в более мягкой формулировке, переселённые) по ряду причин на южные рубежи империи. Но наш город так и не стал для них домом навсегда. Спустя без малого полвека, в 1825 году, хопёрцам снова пришлось собирать пожитки и обосновываться на новом месте. На этот раз окончательно.

Станица Суворовская, что в Предгорном районе, скорее напоминает небольшой, но богатый город. Население 22 тысячи человек и продолжает расти, повсюду кафе и магазины, везде что-то строится. Она больше похожа на крупные станицы Краснодарского края, где казачий дух со временем был в значительной степени вытеснен духом купеческим, чем на южный форпост великой цивилизации на границе с дикими землями.

Жизнь с нуля

Пока единственный в станице музей находится в обычной школе
Андрей КовалевскийПока единственный в станице музей находится в обычной школе

Но именно в этой роли она начинала свою историю – не трагическую, да и не особо героическую, но, безусловно, богатую. Вряд ли хопёрцам в далёком 1825-м хотелось покидать Ставропольскую возвышенность. Но то ли память о Пугачёвском восстании была ещё свежа, то ли наверху решили, что оставшийся в тылу бурно развивающийся Ставрополь – не то место, где казачья удаль найдёт себе применение. Так или иначе, начинать жизнь с нуля им было не привыкать. Они обосновались на берегу реки Кумы, у самых предгорий Кавказа. При всей сложности отношений с горцами, место было благодатное: плодородные земли, мягкий климат, обилие чистой воды. К слову, Кума в те времена была едва ли не судоходной. Одним словом, есть где развернуться.

Новую станицу назвали Карантинной. Название неказистое, но отражало первоначальный смысл её существования. Помимо защиты южных рубежей, станица выполняла санитарные функции: не позволяла кочующим племенам, среди которых были распространены заразные болезни, переносить их в глубь страны.

Казаки – народ основательный. Когда их выселяли с берегов Хопра, они взяли с собой всё, что нажили за вековую историю. Даже полковой храм разобрали и перенесли в Ставрополь – со всеми почестями, пешком, с непокрытой головой несли по брёвнышку в руках – и воссоздали на новом месте. Через полвека пришлось разбирать снова. Правда, не обошлось без конфликта. Хопёрцы основали несколько станиц на Ставрополье, и казакам из Карантинной пришлось восемь лет судиться за право перенести главную святыню именно к себе.

Станица Карантинная просуществовала всего десять лет. После весьма настоятельных прошений станичников, 24 июня 1835 г. командир Кавказского корпуса генерал-адъютант барон Розен отправил в Санкт-Петербург рапорт с просьбой о переименовании. В августе того же года вышло постановление:

«Государь Император по всеподданнейшему докладу повелеть изволили: Карантинную станицу Хопёрского казачьего полка, близ которого находится возвышение, называемое «Суворов курган», получившее название расположения на оном лагере покойного генерал-фельдмаршала Италийского, графа Суворова-Рымникского, назвать Суворовской в память о пребывании сего полководца на Кавказской линии».

Казачье богатство

Директор школы №20 станицы Суворовской Людмила Шаповалова
Андрей КовалевскийДиректор школы №20 станицы Суворовской Людмила Шаповалова

Дальнейшая история станицы не изобилует громкими событиями, но наполнена каким-то особенным достоинством. Усмирение Кавказа не стало для казаков поводом сложить оружие и превратиться в обычных крестьян. Суворовские хопёрцы служили в личной охране российских императоров, прославились едва ли не во всех войнах, что вела Российская империя. Они освобождали единоверцев в Греции, Болгарии и Румынии, спасали от геноцида армян.

Трудно сказать, сыграл ли этот факт свою роль в том, что сегодня армяне и греки составляют всё более значительную часть быстрорастущего населения станицы. Местные жители рассказывают, что особенно заметно это стало в последние годы – когда в Греции разразился кризис. Многие греки с двойным гражданством перебрались в Суворовскую, строят новые дома, развивают мелкий бизнес.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что станица всю свою историю прирастала и числом, и богатством. Если случалась беда – исправляли, что называется, всем миром. В начале ХХ века сгорела та самая полковая деревянная церковь. Трудно представить горе станичников, потерявших столь дорогую реликвию, с которой была связана вся их история. Но собрались духом и средствами – и через несколько лет на том же месте был построен величественный каменный храм. По некоторым сведениям, он входил то ли в десятку, то ли в пятёрку красивейших храмов Российской империи. Трудно сейчас оценивать такой рейтинг, но сохранившиеся фотографии действительно поражают воображение.

Несмотря на свою монументальность, просуществовал он куда меньше, чем деревянная предшественница. В тридцатые годы храм взорвали по решению советской власти, а из оставшихся кирпичей построили первую в станице больницу и школу.

По крупицам

Семейная икона, переданная потомственной казачкой музею
Андрей КовалевскийСемейная икона, переданная потомственной казачкой музею

Сегодня это 20-я базовая школа станицы Суворовской. Небольшая (здесь учат только до девятого класса) и с виду ничем не примечательная. Но возрождается славная станичная история именно здесь. Директор школы Людмила Шаповалова то ли в шутку, то ли всерьёз говорит, что причина кроется в стенах, сложенных из обломков храма. Но, по всей видимости, дело всё же в людях. Таких, как учитель истории Анна Иванова, которая собрала в одном из классов уникальную коллекцию артефактов и старинных документов.

Этот единственный в станице музей формально таковым не является, но желающих ознакомиться с его экспозицией становится всё больше. Приходят не только станичники, но и потомки казаков, краеведы, журналисты. Под стеклом лежат не только традиционные для провинциальных музеев предметы интерьера, домотканые скатерти, деникинские банкноты и похоронки времён Великой Отечественной. Есть и более редкие экспонаты. К примеру, прекрасно сохранившееся казачье обмундирование первой половины XIXвека. Его бы на манекен повесить, но скромные условия обычного школьного класса не позволяют. Рядом – целая коллекция оружия – старинные кинжалы, револьвер времён Гражданской, винтовки Мосина, солдатские каски…

Суворовская земля хранит много тайн
Андрей КовалевскийСуворовская земля хранит много тайн

Многие из экспонатов принесли ученики – находят в окрестностях станицы. Трудно представить, какое ещё наследие хранит суворовская земля, если подобные артефакты в буквальном смысле лежат на поверхности. Что-то приносят местные жители. К примеру, недавно одна пожилая женщина подарила музею старинную икону и фарфоровое пасхальное яйцо. Эти предметы передавались в её семье от поколения к поколению. Они стали единственным, что родители станичницы смогли взять с собой в ссылку во время так называемого расказачивания. Но так получилось, что своих детей у неё нет, род прервался, и семейные реликвии продолжат свою жизнь уже в школьном музее. С виду они просты и неказисты, материальной ценности никакой, но в них – печальная история целого казачьего рода.

Памятный камень в честь сотника Дмитрия Старицкого
Андрей КовалевскийПамятный камень в честь сотника Дмитрия Старицкого

Конечно, много в музее и фотографий. Зажиточные казаки любили сохранять на память значительные события в своей жизни. Какие именно события – горестные или радостные – трудно определить сходу. На всех фотографиях лица одинаково напряжённые, сосредоточенные. В отличие от последнего российского императора, любившего подурачиться на камеру, его подданные скупы в эмоциях. Проводы казака на Первую мировую войну, чья-то свадьба, чьи-то похороны – везде лица одинаковые.

Вообще коллекция явно переросла стены школьного класса, но пока существует исключительно на энтузиазме Анны Иваной и благодаря поддержке директора школы Людмилы Шаповаловой. В перспективе она может перерасти в полноценный краеведческий музей со всеми атрибутами. Пока же здесь проходят уроки истории – в окружении старинных реликвий и под бдительным присмотром советских полководцев во главе с Иосифом Сталиным.

Найти себя

Кадеты изучают историю своей станицы
Андрей КовалевскийКадеты изучают историю своей станицы

Местные жители говорят, что при новом главе сельсовета понемногу стали восстанавливать и память о казачестве. В прошлом году в том же парке установили памятный камень герою многих войн сотнику 2-го Хопёрского полка Дмитрию Стрицкому. Неподалёку от него стоит ещё советской постройки памятник суворовцам, погибшим в Великую Отечественную.

Школьники ухаживают за станичными памятниками
Андрей КовалевскийШкольники ухаживают за станичными памятниками

Сейчас за этой территорией «присматривают» ученики всё той же 20-й школы. Там открыли несколько кадетских классов. По словам Анны Ивановой, в казачата записываются не только потомки коренных станичников, но и юные греки с армянами. В строгой кадетской форме ходят и мальчики, и девочки, и даже сама Анна Алексеевна. Учительница заметила, что после нововведения школьники стали более серьёзными и ответственными.

Увы, повторить свой поступок вековой давности и восстановить разрушенный храм суворовцы пока так и не смогли. Сейчас на его месте разбит парк. Говорят, деревья пришлось высаживать много раз – не хотели расти на обломках и костях. Да, церквей в станице построено несколько – но небольших, ничем не примечательных, что называется, поместных.

Знаменитый термальный источник
Андрей КовалевскийЗнаменитый термальный источник

Собственно казачьего в станице немного. Так уж сложилась история суворовцев. Вначале они были хопёрскими казаками, потом кубанскими, потом терскими. А ещё Гражданская война с неизбежным разделением на белых и красных, расказачивание, раскулачивание, оккупация... Были в новой истории станицы и светлые моменты. Один из самых процветающих колхозов страны, бурное экономическое развитие, освоение запасов минеральной воды… Сегодня Суворовскую знают как раз благодаря ей – местные общедоступные нарзанные ванны – одна из главных достопримечательностей края.

…С холма, где начиналась история Суворовской, а ныне стоит школа, открывается чудесный вид на всю станицу. Везде строятся богатые частные дома, магазины, какие-то заведения; виднеются купола церквушек. Понемногу появляются многоэтажки. Неподалёку от нарзанных ванн достраивается крупное образовательное учреждение.

Вид на станицу со школьного двора
Андрей КовалевскийВид на станицу со школьного двора

А внизу проходит русло Кумы. Когда смотришь сверху, легко представить, какой она была раньше – полноводной, широкой, едва ли не судоходной. Сегодня это небольшой ручей, виляющий посреди своего былого русла. На днях СМИ сообщили, что чуть ниже по течению в Куме погибла вся рыба – отравилась выбросами минераловодского спиртзавода. Но в самой Суворовской с экологией всё хорошо. Как и с экономикой, и демографией. Может ли так случиться, что и былая казачья слава станицы возродится в прежнем великолепии, а на холме вновь засияет величественный храм, видимый чуть ли не со всего Кавказа? Ответ могут дать только сами суворовцы. В отличие от всей предшествующей истории, сегодня свою судьбу они решают сами.

День города День края, станица Суворовская, хопёрские казаки, казачество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов