Послесловие к форуму. Стратегия и тактика цивилизационной битвы

Елена Павлова
Народный артист России Николай Бурляев.
Александр ПлотниковНародный артист России Николай Бурляев.

III Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора прошел – остались впечатления и размышления. В выступлениях, выводах, резолюциях сугубо гражданского мероприятия нередко использовалась военная терминология. Такая уж обстановка нынче складывается вокруг России во всех сферах (или на всех фронтах). Депутат Государственной Думы РФ Елена Мизулина назвала ее «цивилизационной битвой», писатель Александр Проханов – «войной смыслов».

Истребление фашизма становится русской задачей

Писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев.
Александр ПлотниковПисатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев.

Говоря о великой миссии России, Александр Проханов провел историческую канву от Херсонеса, где принимал крещение Владимир Красно Солнышко, через Куликово поле и Псковщину к маленькому хутору Батурки под Волгоградом, где замыкалось кольцо, которое пытались, но так и не смогли прорвать гитлеровцы. Среди тех, кто принял там последний бой, был и отец Александра Андреевича.

- Что такое Отечественная война и 30 миллионов погибших советских (русских) людей? – задает вопрос Александр Проханов и сам на него отвечает. – Это почти Христовая жертва. Великая Отечественная – это не война идеологий и систем – это война духовных смыслов. Русские люди сплотились, чтобы сокрушить тьму. И сейчас в Новороссии ведется та же битва света и тьмы. И если вы хотите увидеть сейчас Святую Русь, поезжайте на Донбасс, поднимитесь на гору, которая называется Саур-Могила, где возвышается монумент нашим пехотинцам и танкистам. И вы увидите, как их, погибших тогда, истребляли сейчас: кололи глаза, резали уши… Фашисты пытались уничтожить тех, кто их уничтожил в 1943-м… Истребление этого нового фашизма становится задачей русского мира – русской задачей.

Культура — это оборона души

Председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Александр ПлотниковПредседатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Но линия фронта проходит, оказывается, не только по границам Новороссии, но и по вполне мирным на первый взгляд кабинетам и кулуарам. Об этом рассказал народный артист России Николай Бурляев. Он положительно оценивает роль общественных советов, которые созданы при министерствах и ведомствах. Во всяком случае, «протягивать» странные решения чиновникам стало намного сложнее. Это касается и подготовки Стратегии государственной культурной политики.

- Только попав в Общественный совет, - рассказывает Николай Петрович, - я понял, какая там идет борьба. Собственно, это не удивительно. Я помню, как один из бывших министров культуры, автор «Культурной революции» откровенно говорил на коллегии министерства, что культуру надо подвинуть, или с обаянием шоумена с экрана заявлял на всю Россию, что без мата нет русского языка и что Пушкин безнадежно устарел... Из министров он ушел, но его дело продолжает ряд сотрудников этого министерства, потому что внутри департаментов еще остались люди, успешно реализовывающие такую политику. И вот в разных городах страны собираются создавать порядка пятидесяти центров инновационной культуры, и два миллиарда рублей уже выделено на три таких центра. Я тогда задал вопрос: «А что такое инновационная культура?» Такого понятия не существует в природе. Есть понятие культуры, основанной на традициях наших предков... И мне тогда поручили с этим вопросом разобраться. Оказалось, что курируют это направление 25 - 30-летние девушки. Одна из них - представительница «Британского совета», якобы общественной и якобы независимой организации, которую, в свою очередь, «курирует» британская разведка. Здесь они создали Институт современной культуры и дизайна, которому и была поручена реализация вышеназванной концепции. Показательна цель проекта, которая озвучена в их же документах: «Создание нового пассионарного россиянина, готового к политическим переменам»... Вы понимаете, что это значит?.. Нас «куют» западные профессионалы... По Украине мы видим, к чему это приводит... Но могу сказать, что бой, который пришлось выдержать, привел к результатам. От проекта эти девушки вместе со своим «институтом» отстранены. Понятия «инновационная культура» больше нет. Будут создаваться региональные центры культуры по нормальной, а не западной программе.

Николай Бурляев считает, что в нынешнее время культура должна быть защищена не только финансово, но и стратегически: министр культуры должен быть в ранге вице-премьера, а бюджет культуры должен равняться бюджету Министерства обороны. Николай Петрович подчеркнул, что пока это его личное мнение и что вопрос по Высоцкому: «Где деньги, Зин?» тут вполне логичен... Но, вложившись в культуру, государство вкладывается в будущее, и через несколько лет оно получит уже новое поколение, более духовное, а соответственно, и более защищенное от криминализации, алкоголизации и наркомании, потому что культура — это оборона души...

Семья оказалась в эпицентре цивилизационного раскола

За помощь в возведении храмов на Ставрополье губернатор СК Владимир Владимиров и председатель Думы СК Юрий Белый награждены медалью Сергия Радонежского.
Александр ПлотниковЗа помощь в возведении храмов на Ставрополье губернатор СК Владимир Владимиров и председатель Думы СК Юрий Белый награждены медалью Сергия Радонежского.

С этого начала свое выступление депутат Государственной Думы РФ Елена Мизулина:

- Линия фронта проходит через отношение стран к традиционной семье, - считает она. - Внутри же России семья оказалась объединяющим фактором.

Теперь у государства даже будет своя политика в этом направлении. Документ называется «Концепция семейной политики до 2025 года», направлен он на поддержку традиционной семьи, многодетности и т. д. Вопросы у депутата возникают к «Стратегии воспитания» (оказывается, есть и такая). Так вот, там почему-то нет ни слова о воспитании в семье — но ведь именно там начинается формирование личности, именно там в первую очередь, и только потом в детском саду, школе, вузе закладываются и любовь к Родине, и отношение к старшим, и нравственные ориентиры.

Но поскольку время на обсуждение Стратегии еще есть — оно будет вестись до 1 июня 2015 года, то есть возможность и внести определенные коррективы. А цивилизационную битву, - считает Елена Мизулина, - мы выиграем. У нас нет другого пути.

Когда речь идет о цивилизационном противостоянии, интересен и «взгляд со стороны», который и представил президент открытого Международного университета «Диалог цивилизаций» Фарах Сухейль Наим - «православный ливиец», как он сам себя назвал. Так вот — опыт российской цивилизации он считает уникальным, но выделяет в нем два фактора, как две стороны медали. Огромное интеллектуальное богатство — это, конечно, безусловный плюс, а минус — это наша генетическая потребность бросаться в крайности. - И все же, - подчеркивает наш гость, - православные Ближнего Востока видят в России страну, которой единственной по силам спасти христианство мира.

На заседаниях секций и «круглых столов» обсуждались разноплановые вопросы: о формировании гражданской идентичности, о роли учительства, многоаспектно была представлена проблематика Кавказа.

Без русского не может быть российского

Один из ведущих спикеров Форума главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил высокий уровень организации и проведения этого глобального мероприятия. Это касается в первую очередь его идеологической составляющей.

- Одной из основных тем стало возвращение в язык и культуру понятия «русский», подчеркнул Валерий Александрович. - Ведь без «русского» не может быть и «российского», потому что русский народ в России — это стержень, вокруг которого растет и развивается множество народов. А это, в свою очередь, поднимет тему ответственности русского народа за мир и покой в стране, и именно эта ответственность должна стать объединяющей силой.

Отдельной идеей III Форума стало решение создать на базе Северо-Кавказского Федерального университета научных культурно-исследовательских центров, которые бы изучали все проблемы, поднятые в частности и н секционных заседаниях и круглых столах Форума.

Итоги дискуссий были подведены на пленарном заседании, завершающем Форум. Возвращаясь к заявленной теме, протоиерей Всеволод Чаблин сказал:

- Чтобы дать ответ на глобальные вызовы, нам нужно навсегда забыть, что в идущих в мире процессах, где Россия всегда играла большую роль, нам кто-то даст прожить без усилий и жертвенности. У нас есть будущее — свободное, самостоятельное, сильное будущее, если мы проявим достаточную волю, если скажем себе и окружающим, что у нас есть ценности и ориентиры.

В завершение он процитировал слова Патриарха Кирилла, который назвал всего пять вещей, которые нужны для того, чтобы реализовались в истории как русский народ, как цивилизация: это вера, справедливость, солидарность, достоинство и державность.

народный собор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов